Мудрый Экономист

Закон о защите прав предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора урезали

"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 3

Большое сожаление вызывает отношений федеральных властей и законодателей к поддержке малого бизнеса. В последнее время законодательство для предпринимателей все больше ужесточается.

С 1 января 2005 г. были существенно секвестированы два основных для предпринимательства Закона:

Субъекты РФ лишились права защищать своих предпринимателей

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с 1 января 2005 г. утратила силу ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ, которая предоставляла субъектам Российской Федерации право организации и проведения государственного контроля (надзора) на своей территории. Таким образом, у субъектов Российской Федерации больше нет возможностей реализовывать предоставленные им Конституцией Российской Федерации права и нести обязанности.

Примечание. Статья 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ (утратила силу с 1 января 2005 г.)

Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)

Определение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций и порядка деятельности осуществляются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

К полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) в том числе относятся:

Муниципалитетам ударили по рукам

Это изменение неизбежно повлечет негативные последствия для развития малого предпринимательства, поскольку у всех территорий России есть особенности, учесть которые можно было только на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установив для предпринимателей определенных территорий особые, льготные условия, однако ст. 6 Закона также отменена.

Примечание. Статья 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ (утратила силу с 1 января 2005 г.)

Полномочия органов местного самоуправления в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными полномочиями в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

К.П.Федоров

Почетный адвокат РФ,

Президент

Санкт-Петербургской Адвокатской

Коллегии Нарышкиных,

г. Санкт-Петербург