Мудрый Экономист

Какой адрес указывать в счетах-фактурах

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 7

В счетах-фактурах можно указывать адрес фактического местонахождения налогоплательщика, в том числе и не прописанный в его учредительных документах. Такое заполнение, по мнению Арбитражного суда Республики Карелия, не противоречит положениям ст.169 Налогового кодекса (Решение от 28.01.2005 по делу N А26-12034/04-28).

Как это часто бывает, в спор, ставший поводом для принятия судебного решения, переросла камеральная проверка документов, обосновывающих применение вычетов по НДС. При изучении счетов-фактур проверяющие обнаружили, что адреса покупателя и грузополучателя (а ими являлось одно и то же юридическое лицо) не совпадают с данными, имеющимися у налогового органа (то есть указанными в регистрационных документах). Это дало налоговикам основания утверждать, что счета-фактуры составлены с нарушением ст.169 НК РФ.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что в платежных поручениях нет указаний на счета-фактуры, по которым проходит оплата. Из этого налоговики сделали вывод, что предприятие не доказало фактическую оплату этих счетов-фактур.

Напомним, что в соответствии со ст.169 Налогового кодекса в счете-фактуре обязательно надо указывать адрес как продавца, так и покупателя. Но при этом в Налоговом кодексе не уточняется, какой именно адрес надо вписать в счет-фактуру, если местонахождение поставщика отличается от того, что указано в его учредительных документах.

Именно такая неясная формулировка Кодекса и позволила суду принять сторону налогоплательщика. Суд указал, что налоговым законодательством четко не определено, какой именно адрес - юридический или фактический - должен указываться в счете-фактуре. То есть налицо неясность налогового законодательства. А согласно п.7 ст.3 НК РФ, все неясности, противоречия и сомнения в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика. Поэтому суд пришел к выводу, что указание в счете-фактуре адреса фактического местонахождения покупателя не противоречит положениям ст.169 НК РФ. Следовательно, НДС по такому счету-фактуре можно принять к вычету.

Признал суд незаконными и претензии налоговиков относительно платежных поручений. Здесь судьи указали, что все требования к заполнению платежных поручений прописаны в Положении Центрального банка РФ от 03.10.2002 N 2-П. И в данном документе такого требования, как обязательное указание в платежном поручении реквизитов счетов-фактур, нет.

М.Н.Луньков

Юрист