Мудрый Экономист

Прибыль (убыток) за 2004 г.

"Налоговый учет для бухгалтера", 2005, N 2

В российском бухгалтерском учете чистая прибыль определяется ПБУ 9 "Доходы организации" и ПБУ 10 "Расходы организации", а также отдельными нормами ПБУ 1, ПБУ 4, а по налоговому учету - по правилам гл. 25 НК РФ.

В соответствии с международными стандартами отражение результатов деятельности (чистой прибыли или убытка) регламентируется МСФО 8 "Учетные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" (пересмотренным в декабре 2003 г.), а также (в меньшей мере) МСФО 1 "Представление финансовой отчетности", МСФО 14 "Сегментная отчетность" и МСФО 5 (IFRS 5) "Необоротные активы, предназначенные для продажи. Прекращенная деятельность". Вопросы отложенных налоговых активов и обязательств регулируются на основании "балансового подхода", описанного в МСФО 12 "Налоги на прибыль", который имеет существенные отличия от российских правил, а тем более от российского налогового учета по налогу на прибыль из гл. 25 НК РФ.

Требования к раскрытию прибылей или убытков в МСФО. Цель МСФО 8 - установить требования к раскрытию и порядок учета определенных статей отчета о прибылях и убытках, чтобы все компании составляли и предоставляли эти отчеты на согласованной основе, в основном - в отношении отражения на финансовом результате изменений в учетной политике и исправления ошибок.

МСФО 1 требует раскрыть в отчете о прибылях и убытках, как минимум, статьи выручки, расходы на финансирование, долю в прибылях и убытках ассоциированных компаний и совместной деятельности (для консолидации по долевому методу), расходы по налогам, суммарную прибыль или убыток после налогов от прекращенной деятельности, оценку активов до справедливой стоимости при их выбытии. Таким образом, в МСФО устранены регламентированное содержание и формат отчета о прибылях и убытках (с декабря 2003 г.), и в этом состоит большое отличие от российских правил. Обычная деятельность - это любая деятельность, осуществляемая компанией в виде составной части ее бизнеса, а также связанная с нею деятельность, которой компания занимается в ее продолжение, если она имеет отношение или возникает из нее. Также начиная с декабря 2003 г. МСФО запрещает классифицировать статьи в отчете о прибылях и убытках как чрезвычайные, как это требовалось в предыдущем МСФО 1.

Фундаментальные ошибки - это выявленные в текущем периоде ошибки такой важности, что финансовые отчеты за один или более предшествующих периодов не могут считаться достоверными на момент их составления.

Чистая прибыль или убыток за период по МСФО. Все статьи доходов или расходов, признанные в периоде, должны включаться в расчет чистой прибыли или убытка за период. Однако МСФО определяет ряд ситуаций, когда некоторые статьи прибылей и убытков могут исключаться из отчета о прибылях и убытках, согласно МСФО 8 это:

Для целей консолидированной финансовой отчетности прибыль или убыток за период должны быть распределены между держателями акций материнской компании группы и миноритарными акционерами. Напомним, что Государственная Дума РФ уже рассмотрела и приняла в двух чтениях закон "О консолидированной финансовой отчетности" (проект N 55792-4). Значит, этот закон может вступить в силу уже в 2005 г., с тем чтобы первая обязательная для общественно значимых компаний консолидированная отчетность по МСФО была представлена за 2006 г. Однако, поскольку МСФО 1 "Первое применение МСФО" требует представления сравнительной информации как минимум за один предшествующий период, компании должны будут сделать отчетности по МСФО также и за 2005 г.

Особенности учета доходов и расходов по МСФО. Если по своему размеру, характеру или воздействию статьи доходов или расходов, относящиеся к прибылям или убыткам от обычной деятельности таковы, что их раскрытие значимо для объяснения результатов деятельности компании за период, то характер и величина этих статей должны показываться отдельно. Такими статьями являются:

В отчете о прибыли и убытках можно применить два возможных метода построения его структуры (сама структура не регламентирована), а именно:

В соответствии с практикой предоставления отчетности в соответствии с МСФО, а также самими МСФО раскрытие прибыли в отчетности осуществляется по другим, чем в российском учете, статьям. Так, в отчете о прибылях и убытках по МСФО отсутствуют "российские" внереализационные доходы (расходы). Понятие чрезвычайных расходов по МСФО отменено, в отличие от российских стандартов. В отчет о прибылях и убытках добавляются такие новые для российского учета статьи, как, например, "Прибыль без учета доли меньшинства". И все же при регламентации минимума включения показателей в отчетность МСФО действует на основе принципа превалирования содержания над формой, что позволяет представлять отчетность организации в наиболее понятной и интересной для пользователей (инвесторов, владельцев, аналитиков, акционеров) форме. А руководителю компании такая отчетность помогает в принятии управленческих решений.

С.В.Модеров

Руководитель отдела финансового учета

по международным стандартам

Института Проблем Предпринимательства,

член Совета по финансовой

отчетности при СМСФО