Мудрый Экономист

Оформление трудовых отношений: как избежать проблем с проверяющими?

"Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности", 2007, N 3

Договорные отношения в деятельности бюджетных учреждений играют существенную роль при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. Без заключения договора нельзя принять сотрудника на работу, приобрести товар, оплатить выполненную работу и оказанную услугу, оформить арендные отношения. В ходе ревизии или проверки контрольные органы изучают все относящиеся к проверкам документы, в том числе трудовые договоры и служебные контракты. Довольно часто нарушение вытекает из договора, оформленного не в соответствии с законодательством РФ.

Ниже рассмотрены особенности оформления договорных отношений в бюджетных учреждениях, а также имеющиеся в связи с этим разногласия.

Трудовые договорные отношения регулируются Трудовым кодексом и иными законодательными актами РФ. В случае принятия работника на работу с ним заключается трудовой договор (с государственными служащими - служебный контракт), оформление которого регулируется ТК РФ, Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ).

Трудовые отношения могут быть подвергнуты контролю как во время ревизий финансово-хозяйственной деятельности, когда в обязательном порядке проверяют вопросы правильности начисления и выплаты заработной платы (денежного довольствия), так и при проведении плановых проверок инспекциями по труду. Указанные проверки осуществляются в том числе путем изучения бухгалтерских и иных документов на правильность их оформления, в частности трудовых отношений. Например, для установления сведений о занимаемой должности, условиях оплаты труда работника и иных сведений проверяющие в обязательном порядке требуют трудовой договор (служебный контракт). Кроме того, если при проверке, например, органами Росфиннадзора в основном делается акцент на подтверждении выплат работнику, соответствии записей в трудовых книжках записям в трудовом договоре (служебном контракте), то инспекция по труду охватывает проверкой всю кадровую деятельность учреждения.

Рассмотрим отдельные аспекты оформления договоров (контрактов), которыми интересуются контролирующие органы.

Трудовой договор

Сначала стоит сказать, что трудовой договор служит основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем. Особенность его оформления закреплена в разд. 3 ТК РФ. Под определение трудового договора подпадает соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Особое внимание проверяющие уделяют содержанию трудового договора. Как известно, в 2006 г. в ТК РФ Федеральным законом N 90-ФЗ <1> были внесены изменения, затронувшие и оформление трудового договора. Например, теперь в нем необходимо указывать гораздо больше сведений, чем было предусмотрено ранее. Так, согласно ст. 57 ТК РФ трудовой договор должен содержать:

<1> Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Помимо указанных сведений в силу ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут указываться:

Также в договоре могут предусматриваться иные сведения, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Обратите внимание: в целях недопущения разногласий с проверяющими в трудовых договорах оплату труда необходимо указывать в конкретных суммах.

После того как все условия согласованы, трудовой договор составляется в письменной форме в двух экземплярах, один из которых хранится у работника, а другой у работодателя. От имени работодателя его подписывает лицо, наделенное соответствующими полномочиями. Кроме того, важным нововведением в ТК РФ является условие о том, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на данном экземпляре, который хранится у работодателя (ст. 67 ТК РФ). Кроме того, в целях недопущения дальнейших разногласий свою подпись работник проставляет на каждом листе трудового договора.

После заключения трудового договора с работником издается приказ работодателя о приеме на работу.

Обратите внимание: в соответствии с внесенными Федеральным законом N 90-ФЗ в ТК РФ изменениями приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу по форме Т-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении форм первичной учетной документации по учету труда и его оплате", должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы, в то время как ранее предусматривалось, что он объявляется в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.

Рассмотрим случаи, когда договор составлен с нарушением ст. 57 ТК РФ. Например, в нем указаны не все виды оплаты труда (надбавка за сложность и напряженность), тогда как фактически работнику выплачиваются денежные средства с учетом данной надбавки, которая предусмотрена иными нормативными документами и включена в фонд оплаты труда. Стоит отметить, что невключение в трудовой договор вышеуказанных сведений не является основанием признания такого договора недействительным. Нужно добавить недостающие сведения в договор. При этом если внесение изменений будет произведено в ходе проверки, то данное нарушение не будет отражено в акте. В противном случае проверяющий может зафиксировать в нем факт нарушения с указанием приведения выявленного факта в соответствие с трудовым законодательством РФ.

Как определено ТК РФ, трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или могут быть срочными. Поэтому при оформлении трудовых отношений работнику бюджетного учреждения, ответственному за заключение договоров, на это следует обратить особое внимание.

В чем отличие срочного трудового договора от заключенного на неопределенный срок? Во-первых, срочный трудовой договор имеет определенный срок действия, который не может превышать пяти лет, если иное не установлено трудовым законодательством РФ. Во-вторых, по окончании срока действия срочного трудового договора его нельзя перезаключить на иной срок, то есть если работодатель заинтересован в работнике, который продолжает трудиться дальше, договор считается заключенным на неопределенный срок. В-третьих, он заключается исходя из условий выполняемой работы, предусмотренных в ст. 59 ТК РФ. Принимая во внимание, что перечень условий значительный, приведем основные из них.

  1. В ходе проверок имеют место факты, когда исполнение обязанностей отсутствующего работника другим работником не оформляется и не оплачивается, что является нарушением. В таком случае, как требует ТК РФ, должен оформляться срочный трудовой договор, который заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
  2. Помимо обязательного порядка заключения срочного трудового договора ст. 59 ТК РФ устанавливает условия, при которых заключение указанного договора производится по соглашению работника и работодателя. Одним из таких условий является переезд работников на работу в учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, установлен Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029 "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".

При проверке данного условия контролирующие органы особое внимание будут уделять местности, откуда переезжает работник. Если этот работник постоянно проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то заключенный с ним срочный трудовой договор будет считаться недействительным.

  1. Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций.

К чему может привести данное положение? На первый взгляд работодатель перестраховывается. Например, за год о профессиональных качествах руководителя можно узнать гораздо больше, чем за испытательный срок, который в соответствии со ст. 70 ТК РФ не превышает 6 месяцев. К тому же в случае необходимости уволить такого работника будет проще, чем если бы с ним был заключен трудовой договор на неопределенный срок.

В ходе проверки ревизоры и трудовые инспекторы могут обратить внимание на возраст работника, с которым заключен трудовой договор. Как известно, по нормам законодательства РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ст. 63 ТК РФ). В то же время существуют некоторые исключения из правил. Так, договор может быть заключен с лицом, достигшим 15-летнего возраста, в случае, если оно закончило к этому времени общеобразовательную школу или добровольно покинуло ее. С 14-летним гражданином трудовой договор может заключаться только с согласия его родителей или опекунов для выполнения легкого труда в свободное от обучения время.

Изменение условий трудового договора

Достаточно много разногласий возникает при изменении трудового договора. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение его условий разрешается только с письменного согласия работника за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Однако такое правило действует не всегда. Рассмотрим порядок изменения условий договора.

  1. Они могут быть изменены в связи с переводом работника на другую работу как на постоянной, так и на временной основе. Согласно ст. 72.1 ТК РФ переводом считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

При этом и постоянный, и временный перевод может осуществляться как с согласия работника, так и по решению работодателя. Так, перевод на постоянную работу к другому работодателю производится с согласия работника. Однако за работодателем остается право перевести работника без его согласия на постоянную работу у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора.

В отличие от постоянного временный перевод осуществляется у одного и того же работодателя. Согласно ранее действовавшей редакции ТК РФ временный перевод работника на другую работу производился только в случае производственной необходимости. Однако после внесения Федеральным законом N 90-ФЗ изменений данный перевод может осуществляться по соглашению сторон или по инициативе работодателя. То есть все зависит от конкретных ситуаций.

Так, по соглашению сторон перевод работника на другую работу у того же работодателя допускается, если срок перевода не превышает одного года. Кроме того, если работник переведен для замещения должности временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется это место, то срок перевода продолжается до выхода отсутствующего работника.

Без согласия работника временный перевод осуществляется в случаях (ст. 72.2 ТК РФ):

По окончании срока временного перевода работника работодатель обязан перевести его на прежнее место.

  1. Следующим условием изменения договора является невозможность работника выполнить предусмотренную трудовым договором работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ). В отличие от прежней редакции ТК РФ перевод работника может производиться как на постоянной, так и на временной основе. При этом общим условием для осуществления работодателем перевода является наличие медицинского заключения и работы, не противопоказанной работнику по состоянию здоровья.

Особенность временного перевода выражается в том, что если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на срок до четырех месяцев, отказывается от предложенной ему работы либо соответствующая работа отсутствует, то работодатель вправе отстранить его от работы на указанный период с сохранением прежнего места работы (должности) без выплаты заработной платы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Стоит принять во внимание, что сохранение за работником рабочего места является, скорее, исключением из правил. Ведь, как определено п. 8 ст. 77 ТК РФ, отказ работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством РФ порядке, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы является основанием прекращения трудового договора.

В то же время такое правило распространяется на работников, в соответствии с медицинским заключением нуждающихся во временном переводе на другую работу на срок свыше четырех месяцев или при постоянном переводе, а также на руководителей, их заместителей или главных бухгалтеров. Однако и здесь есть исключение - по письменному соглашению между работодателем и указанными лицами трудовой договор не расторгается, а последние отстраняются от работы на срок, определенный соглашением сторон, без сохранения заработной платы.

  1. Следующим фактором, влияющим на изменение условий трудового договора, являются организационные и технологические условия труда. В чем это выражается?

К изменениям организационного характера относятся:

На изменение технологических условий труда влияет повсеместная автоматизация производства. Как известно, в отдельных бюджетных учреждениях бухгалтерский учет ведется по старинке, вручную. Однако и такие учреждения постепенно компьютеризируются, что облегчит учет. Например, если ранее расчетом заработной платы в учреждении занималось три человека, то автоматизация данного процесса устраняет необходимость в содержании такого количества людей. На этот момент проверяющие также могут обратить внимание. С целью недопущения указанных случаев по инициативе работодателя условия трудового договора для расчетчиков могут быть изменены, например путем перевода на другой участок бухгалтерского учета. С целью соблюдения последовательности своих действий и в соответствии с требованиями ст. 74 ТК РФ работодатель в письменной форме обязан уведомить работников об изменении условий их труда, а также о причинах, повлекших данное изменение, не позднее чем за два месяца.

При отказе работника от предложенной ему работы работодатель обязан предложить иную имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). При повторном отказе работника в действие вступает п. 7 ст. 77 ТК РФ, то есть трудовой договор с ним расторгается.

Обратите внимание: обязанность работодателя - предложить работнику соответствующую его квалификации работу. В противном случае, если работник будет уволен, он вправе обжаловать свое увольнение.

Права и обязанности работника и работодателя

Завершая тему оформления трудовых договоров, необходимо отметить права и обязанности, которыми наделяются работник и работодатель после заключения трудового договора. Их перечень указан в ст. ст. 21, 22 ТК РФ. Выделим некоторые из них. Итак, после подписания трудового договора работник имеет право:

В то же время помимо предоставленных работнику прав на него возлагаются следующие обязанности:

Работодатель кроме заключения, изменения и расторжения трудовых договоров наделен правом:

Также работодатель обязан:

Служебный контракт

Как уже было указано, заключение служебного контракта регулируется Федеральным законом N 79-ФЗ. При сравнении особенностей заключения трудового договора и служебного контракта можно отметить некоторые отличия.

Первое отличие касается особенностей заключения служебного контракта. Так, в соответствии с п. 8 ст. 24 Федерального закона N 79-ФЗ он заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, и хранится как у госслужащего, так и у работодателя в личном деле работника, что дублирует условия, предусмотренные ст. 67 ТК РФ. Однако несоответствие проявляется потом. В то время как получение работником своего экземпляра трудового договора подтверждается его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя, аналогичного требования Федеральный закон N 79-ФЗ не содержит.

Второе отличие касается сроков заключения срочного служебного контракта. В отличие от срочного трудового договора, который заключается на срок до пяти лет, служебный контракт имеет конкретные сроки - от одного года до пяти лет.

Третье отличие касается случаев заключения срочного служебного контракта. Дело в том, что в отличие от общих правил трудового законодательства, предусматривающих возможность заключения срочного трудового договора по соглашению сторон в установленных ст. 59 ТК РФ случаях, комментируемые нормы носят иной характер. Другими словами, в перечисленных п. 4 ст. 25 Федерального закона N 79-ФЗ случаях (за исключением пп. 6 этого пункта) заключение срочного служебного контракта не обусловлено соглашением сторон, а вытекает из прямого указания данного Закона, а именно такой контракт заключается в случае:

Четвертое отличие касается ограничения по возрасту лица, с которым заключается служебный контракт. Дело в том, что согласно п. 6 ст. 25 Федерального закона N 79-ФЗ гражданский служащий не может замещать должность гражданской службы по достижении им предельного возраста пребывания на службе - 65 лет. Учитывая данное обстоятельство, с гражданским служащим, достигшим возраста 60 лет, если с ним ранее был заключен служебный контракт на неопределенный срок, данный контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет.

Вместе с тем увольнение государственного гражданского служащего по достижении им возраста 65 лет необязательно. В соответствии с п. 7 ст. 25 Федерального закона N 79-ФЗ с ним может быть заключен срочный трудовой договор на замещение должности, не отнесенной к государственной гражданской службе.

Пятое отличие касается перечня документов. В обязанности контролирующих органов входит проверка документации, представляемой принимаемым работником в учреждение. Перечень таких документов указан в п. 2 ст. 26 Федерального закона N 79-ФЗ. Предъявление документов подтверждают их копии и оригиналы, которые хранятся в личных делах работников.

Стоит отметить, что в отличие от общепринятого перечня документов, установленного ст. 65 ТК РФ, в Федеральном законе N 79-ФЗ он расширен. Он включает такие документы, как свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ, сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

А.Беляев

Зам. главного редактора журнала

"Бюджетные учреждения: ревизии и проверки

финансово-хозяйственной деятельности"