Мудрый Экономист

Выплата надбавки за командование воинскими частями и подразделениями

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 9

Надбавка за командование воинскими частями (подразделениями) относится к дополнительным выплатам военнослужащим, указанным в ст. 13 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". В каждом федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, данная надбавка выплачивается на основании ведомственных нормативных документов. В настоящей статье мы рассмотрим особенности выплаты надбавки, а также возникающие в связи с этим разногласия.

Установление надбавки за командование воинскими частями и подразделениями - один из способов социальной защиты и материального стимулирования отдельных категорий военнослужащих. Она распространяется на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Основополагающим документом для назначения надбавки и определения средств, за счет которых производятся данные расходы, является Указ Президента РФ от 29.12.2001 N 1509 "О дополнительных мерах по материальному стимулированию некоторых категорий военнослужащих". Во исполнение этого Указа Правительство РФ в Постановлении от 04.01.2002 N 4 "Об установлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями" (далее - Постановление Правительства РФ N 4) рекомендовало федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвердить перечни должностей, по которым выплачивается надбавка.

К документам, регламентирующим порядок выплаты надбавки за командование воинскими частями и подразделениями, относятся:

а) в МВД России - Приказы от 28.03.2002 N 286 (далее - Приказ МВД России N 286), от 21.11.2005 N 942 (далее - Приказ МВД России N 942), от 24.08.2006 N 671;

б) в МЧС России - Приказ от 20.03.2002 N 120;

в) в ГУСП - Приказ от 14.05.2002 N 20;

г) в Спецстрое России - Приказ от 26.04.2002 N 139;

д) в Минобороны России - Приказ от 30.06.2006 N 200.

В связи с тем что порядок выплаты надбавки в учреждениях силовых ведомств почти не различается, рассмотрим ее предоставление на примере МВД России.

Приказом МВД России N 286 утверждена Инструкция о порядке выплаты ежемесячной надбавки за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями внутренних войск МВД России (далее - Инструкция). Согласно п. 2 данной Инструкции перед тем как установить военнослужащим внутренних войск МВД России надбавку за командование воинскими частями и подразделениями, командир воинской части издает приказ о выплате надбавки, в котором должны быть указаны:

Стоит отметить, что указанная надбавка установлена во внутренних войсках в размерах, определенных в Постановлении Правительства РФ N 4, и составляет от 300 до 500 руб. на военнослужащего в месяц. При этом размер выплаты зависит от присвоенного воинского звания, воинского подразделения, в котором у военнослужащего находится в подчинении личный состав, а также от количества человек в данном подразделении или части.

Приказом МВД России N 286 установлена предельная (минимальная) численность личного состава, находящегося в подчинении командира и составляющего не менее трех человек, при наличии которого надбавка подлежит выплате. Например, капитану учебного взвода курсантов численностью 3 - 4 человека определена надбавка за командование в размере 300 руб.

При нахождении воинской части или подразделения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими условиями надбавка выплачивается с учетом коэффициентов (районных, за военную службу в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок в размерах и порядке, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях (п. 4 Инструкции).

Надбавка выплачивается с того дня, когда военнослужащий приступил к исполнению обязанностей по воинской должности, и по день освобождения от их исполнения. Аналогично надбавка выплачивается и военнослужащим, допущенным к временному исполнению обязанностей по вакантным воинским должностям, по которым предусмотрена ее выплата.

Кроме указанной надбавки за командование воинскими частями Приказом МВД России N 942 в учреждениях МВД России установлена надбавка за командование войсками оперативно-территориального объединения внутренних войск МВД России в размере 3,8 оклада по воинской должности. Она выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях командующих войсками оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России (округов, региональных командований, управлений и других видов оперативно-территориальных объединений).

Несколько иной порядок предоставления ежемесячной надбавки определен в ВС РФ. Напомним, что особенности ее выплаты установлены Приказом Минобороны России от 30.06.2006 N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (далее - Приказ Минобороны России N 200). Также в данном Приказе приведен Перечень воинских должностей командиров воинских подразделений и частей, при замещении которых выплачивается ежемесячная надбавка:

Штатные

воинские

звания по

занимаемой

воинской

должности

Штатная численность

должностей личного

состава ракетных

полков, технических

ракетных баз и их

подразделений

Ракетных войск

стратегического

назначения, центров,

комплексов и отделов

воинских частей

Космических войск,

воинских частей и

подразделений

войсковой

противовоздушной

обороны, воинских

частей и

подразделений

Зенитно-ракетных

войск Военно-

воздушных сил, боевых

кораблей и катеров,

кораблей специального

назначения, морских

судов обеспечения,

катеров и рейдовых

судов обеспечения

Военно-Морского Флота

Штатная

численность

должностей

личного состава

других воинских

подразделений и

воинских частей

Размер

надбавки

(руб.)

Полковник

(капитан 1

ранга)

Не менее 80

Не менее 200

500

Полковник

(капитан 1

ранга),

подполковник

(капитан

2 ранга)

Не менее 25

Не менее 100

450

Подполковник

(капитан 2

ранга), майор

(капитан 3

ранга)

Не менее 15

Не менее 60

400

Майор

(капитан 3

ранга),

капитан

(капитан-

лейтенант)

Не менее 10

Не менее 30

350

Капитан

(капитан-

лейтенант),

старший

лейтенант,

старший

прапорщик

(старший

мичман),

прапорщик

(мичман)

Не менее 3

Не менее 9

300

Как видно из перечня, в отдельную графу выделена надбавка в отношении военнослужащих Ракетных войск или подразделений ВМФ. Причем в отличие от остальных воинских подразделений ВС РФ выплата ежемесячной надбавки аналогичного размера производится при меньшем количестве военнослужащих, находящихся в воинских частях или подразделениях.

Стоит отметить, что до вступления в силу Приказа Минобороны России N 200 выплата надбавки за командование воинскими подразделениями и частями регулировалась Приказом Минобороны России от 24.01.2002 N 33 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации". Однако по поводу данного документа было много разногласий, касающихся состава воинских подразделений ВМФ, поскольку он не был конкретизирован. Иными словами, если согласно данному Приказу надбавка выплачивалась командирам подразделений кораблей ВМФ, то в действующем Приказе Минобороны России N 200 перечень подразделений ВМФ расширен.

А.Кантеровский

Эксперт

журнала "Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"