Мудрый Экономист

Возвращение блудного налога

"Практическая бухгалтерия", N 12, 2004

Вернуть из бюджета переплаченный НДС сложно, но можно. Даже с выгодой. Но, чтобы ваши ожидания оправдались, надо учитывать особенности этого "хитрого" налога. О них мы и расскажем.

Для начала выясним, что такое переплата НДС? Она возникает в двух случаях.

Во-первых, если фирма реально заплатила государству больше, чем требовалось. С такой переплатой сталкивается большинство предприятий, которые платят налог по ставке 18 процентов.

Во-вторых, размер вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам) может оказаться больше, чем начисленный к уплате налог. Эта ситуация характерна для экспортеров и тех, кто производит продукцию с НДС 10 процентов, а использует сырье, облагаемое по ставке 18 процентов. В этом случае фирмы платят "вычитаемый" налог не государству, а своим поставщикам. Так что назвать это переплатой в бюджет в прямом смысле слова нельзя, что само по себе вызывает недовольство инспекторов.

Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются фирмы, пытаясь вернуть свои деньги.

За себя и за того парня

У налога на добавленную стоимость есть специфическая черта. Фирма может его платить не только за себя, но и за другие предприятия. То есть как налоговый агент. Например, это обязан сделать резидент, купивший товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая здесь не зарегистрирована. То же относится и к фирмам, арендующим государственное или муниципальное имущество. Наконец, этот порядок распространяется на торговцев конфискованными, бесхозными и тому подобными ценностями (ст.161 НК РФ).

Налоговый агент должен исчислить, удержать у налогоплательщика и заплатить в бюджет всю сумму налога. При этом неважно, является он сам плательщиком НДС или нет. Даже если фирма освобождена от налога или уплачивает ЕНВД, рассчитаться с бюджетом за своего партнера она обязана. При этом применяют расчетную ставку - 10/110 или 18/118.

Переплатить "агентский" НДС фирма может точно так же, как и "свой". А вот возвращать или засчитывать его придется по другим правилам. Дело в том, что это возможно лишь в единственном случае: когда агент перечислил в бюджет больше, чем удержал с партнера.

Если же налога удержано больше, чем следовало (например, фирма не учла положения международных договоров), то деньги агенту не вернут. Получить их назад сможет только сам налогоплательщик (Постановление Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5). Для этого он должен подать заявление в инспекцию, в которой состоит на учете налоговый агент.

Тяжелый случай

Зачесть переплаченный налог в счет недоимки инспекторы могут без вашего участия. На это закон отводит им три календарных месяца. Сообщить вам о результатах контролеры обязаны в течение десяти дней.

Напомним, что Налоговый кодекс разрешает засчитывать переплату только по одному бюджету или одному налогу. Как известно, НДС перечисляют в федеральный бюджет. Поэтому его переплату можно зачесть в счет налога на прибыль или ЕСН в этот бюджет. Естественно, зачесть НДС можно и в уплату его же.

Внимание! Как правило, налоговики вспоминают о зачете, лишь когда получат заявление на возврат налога. Поэтому не тяните время, сразу пишите его. Ведь с этого момента начинается отсчет трехмесячного срока, в течение которого вам обязаны вернуть НДС. У экспортеров точкой отсчета служит день подачи "нулевой" декларации и подтверждающих документов.

Казалось бы, все ясно, и проблем быть не должно. Однако именно в последнем случае такой зачет агент может сделать не всегда. Это выяснилось в ходе тяжбы налоговой инспекции с одной петербургской фирмой. А история произошла такая.

Фирма переплатила налог на добавленную стоимость со своей реализации. В то же время она должна была перечислить НДС в бюджет как налоговый агент. Видимо, на фирме решили, что незачем гонять деньги туда-обратно. Поэтому обратились в налоговую инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет погашения недоимки. Заметьте, по одному и тому же налогу.

Инспекторы отказались делать зачет. Они сочли его невозможным, поскольку агентский и собственный налоги фирмы отражаются в разных разделах ее налоговой карточки.

К сожалению, судьи поддержали инспекторов. Оценив недостаточность их доводов, арбитры привели более веские аргументы. Они напомнили, что порядок возмещения НДС регулируется ст.176 Налогового кодекса. А в ней говорится только о налогоплательщиках. Положения об агентах, аналогичного п.11 ст.78 Кодекса, ст.176 не содержит. В то же время их обязанности определены в п.4 ст.173 этого документа. Согласно ему, агентский НДС фирма обязана перечислить в бюджет полностью и независимо от того, платит ли она собственный налог.

Проанализировав эти положения, суд сделал два принципиальных вывода. Во-первых, исполнение обязанностей налогоплательщика нельзя приравнивать к исполнению обязанностей налогового агента. Во-вторых, порядок возмещения НДС не предусматривает возможность зачесть обычный налог с агентским, который платится за другие фирмы (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2004 г. по делу N А56-48129/03).

Если после зачета недоимок переплата налога еще осталась, инспектор постарается убедить вас зачесть ее уже в счет будущих платежей. Но для этого ему потребуется ваше письменное согласие. Если вы не хотите делать "запас" на будущее, можете требовать возврата этих денег. Для этого подайте в инспекцию заявление. Получив его, инспекция должна принять решение о возврате налога и дать указание казначейству перечислить деньги. На его исполнение у работников ФНС есть две недели.

Приятный довесок

Если по истечении трех месяцев со дня подачи заявления вы не обнаружили в банковской выписке заветной суммы, "включайте счетчик". Такое право вам дает все та же ст.176 Налогового кодекса. Она разрешает фирме получить проценты за просрочку возврата НДС. Так что, действуя в соответствии с законом, вы имеете шанс слегка разбогатеть за счет бюджета. Это подтверждает и многочисленная арбитражная практика по всей России. Только в одном Московском округе за текущий год принято несколько десятков решений о взыскании процентов в пользу фирм.

Однако подчеркнем: это относится только к просрочке возврата налога. Не надейтесь получить проценты, если инспекторы просрочили зачет. В этом случае рассчитывать вам не на что (Постановление ФАС Московского округа от 17 июля 2003 г. по делу N КА-А40/4769-03, Постановление Президиума ВАС РФ от 5 октября 2004 г. N 5351).

Начислять проценты на сумму возврата нужно исходя из 1/360 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Обратите внимание: эти проценты не облагаются налогом на прибыль (пп.12 п.1 ст.251 НК РФ).

Предупредим сразу - получить этот довесок к налогу непросто. Пока не напишете отдельное заявление на проценты, платить их никто не будет (Постановление Президиума ВАС РФ от 5 октября 2004 г. N 5351). Кроме того, контролеры найдут массу причин, чтобы отказать вам.

В запале некоторые из них ссылаются даже на давно устаревшее Постановление Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2000 г. N 4520/00. Суть его такова: поскольку НДС в бюджет платили не участники сделки, то они не вправе требовать проценты при возврате налога. Разумеется, такие аргументы суды не принимают (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 августа 2003 г. по делу N А43-736/2003-32-24).

Другие традиционные придирки таковы. Некоторые инспекторы тщетно пытаются продлить срок возврата налога на время проведения камеральной проверки (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 апреля 2004 г. по делу N А78-2231/03-С2-17/177-Ф02-1154/04-С1). Другие ошибочно полагают, что проценты можно не платить, достаточно их начислить и зачесть в счет будущих налоговых платежей (Постановление ФАС Московского округа от 17 сентября 2004 г. по делу N КА-А40/7904-04).

Однако бывают и спорные ситуации. Например, когда инспекторы заявляют, что выполнили свои обязательства вовремя, передав в казначейство решение в трехмесячный срок. Так что фирма не должна требовать проценты за просрочку.

Суды относятся к этому по-разному. Так, ФАС Московского округа согласен с такой трактовкой Кодекса (Постановление от 2 августа 2004 г. по делу N КА-А40/6499-04). А у ФАС Восточно-Сибирского округа другое мнение. Он исходит из того, что обязанность плательщика считается исполненной с момента поступления денег в указанный получателем банк. Поэтому три месяца закон отводит на всю процедуру возврата налога (Постановление от 7 мая 2004 г. по делу N А33-11965/03-СЗн-Ф02-1505/04-С1).

Н.Руденкова

Эксперт серии бераторов ПЭБ