Мудрый Экономист

Ударим рублем по нарушителям сроков

"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 48, 2004

Бывает, что поставщик выставляет счета-фактуры с опозданием, что препятствует своевременному принятию к вычету "входного" НДС, уплаченного по оприходованным товарам. В результате нарушаются планы коммерческой деятельности организации-покупателя вплоть до несения убытков. Как можно воздействовать на поставщика-нарушителя?

При наличии соответствующих первичных документов и счетов-фактур вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по принятым на учет товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ). Таким образом, для принятия предъявленных поставщиком и оплаченных ему сумм НДС к вычету покупателю необходим счет-фактура (п.1 ст.169 НК РФ).

В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Причем эти сроки связаны с датой отгрузки этих товаров (выполнения работ, оказания услуг) и не зависят от учетной политики поставщика для целей обложения НДС (Письмо Минфина России от 26.07.2004 N 03-04-08/45).

Обратите внимание на то, что НК РФ не установлены санкции за нарушение поставщиком положений о сроках выставления таких необходимых документов. При этом Кодексом не ограничено право покупателя принять к вычету "входной" НДС (при выполнении общеобязательных условий), в случае если поставщик нарушил эти сроки, то есть дата выставления счета-фактуры выходит за пределы, установленные в п.3 ст.168 НК РФ. Подтверждение такого права покупателя можно найти в судебной практике (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.12.2002 по делу N А33-10903/02-С3а-Ф02-3595/02-С1).

При этом, если счета-фактуры поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры (см. Письмо Минфина России от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107).

Данная позиция подтверждается и в частных разъяснениях сотрудников налоговых органов: если счет-фактура выставлен поставщиком позднее 5 дней со дня выполнения работ или в течение 5 дней, но следующим отчетным периодом либо счет-фактура поступил значительно позже даты оплаты и получения товара, то налоговые вычеты производятся при получении счета-фактуры поставщика и при выполнении обязательных условий для признания вычетов, установленных ст.171 НК РФ.

Согласно п.2 ст.15 ГК РФ неполученные доходы (упущенная выгода), которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, признаются убытком. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем объеме (п.1 ст.15 ГК РФ).

Таким образом, у вас есть все основания для требования возмещения поставщиком убытков в размере выгоды, которую организация получила бы при соблюдении им установленного НК РФ порядка выставления счетов-фактур. Безусловно, организация должна обосновать размер упущенной выгоды, которую она собирается требовать к возмещению у поставщика.

Некоторые организации во избежание негативных для себя последствий, связанных с несвоевременным выставлением счетов-фактур, включают соответствующие условия непосредственно в договор поставки. Например, в договоре можно указать условие о предъявлении санкций поставщику за нарушение сроков выставления счетов-фактур или поставить в зависимость от срока их выставления срок оплаты по данному договору.

Включая в договор условие о предъявлении санкций, необходимо учитывать, что для целей налогообложения прибыли у покупателя доходы в виде сумм возмещенных убытков признаются внереализационными доходами (п.3 ст.250 НК РФ). При признании доходов и расходов для целей налогообложения прибыли методом начисления датой получения такого дохода является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп.4 п.4 ст.271 НК РФ). При этом свидетельством признания должником обязанности уплатить сумму штрафа является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность уплатить определенную сумму штрафа. При кассовом методе датой получения дохода в виде сумм возмещенных убытков является день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п.2 ст.273 НК РФ).

Штраф, полученный покупателем за несвоевременное выставление счета-фактуры поставщиком товаров, НДС облагаться не будет, так как он не связан с оплатой реализованных товаров (пп.2 п.1 ст.162 НК РФ).

Е.Веденина

Эксперт по бухгалтерскому учету

и налогообложению