Мудрый Экономист

Аванс и без чека аванс

"Учет.Налоги.Право", N 39, 2004

При приеме авансовых платежей наличными деньгами чек ККМ пробивать не обязательно. Такой сенсационный вывод сделал Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 06.09.2004 по делу N Ф09-3649/04-АК. Причем это решение особенно ценно тем, что при его принятии суд руководствовался новым Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) <*>.

<*> Заметим, что в период действия прежнего Закона о ККТ (от 18.06.1993 N 5215-1) судебная практика по этому вопросу тоже была в пользу налогоплательщика. См., например, Постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 20.12.2002 по делу N А56-23789/02 и Волго-Вятского округа от 13.11.2003 по делу N А38-1961-11/52-2003.

Напомним суть проблемы. Пункт 1 ст.2 Закона о ККТ вводит обязанность организаций и предпринимателей применять ККТ только при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Казалось бы, если самой продажи еще нет, то и чек выдавать не надо.

Но правильность такого вывода ставит под сомнение ст.5 Закона о ККТ, которая требует выдавать чек в момент оплаты. Получается, что чек надо выдать при получении любых наличных, предназначенных для оплаты товаров, работ, услуг (в том числе и авансов). Налицо противоречие: применить ККТ, а значит, и пробить чек надо только при продаже, а выдать чек надо при любой оплате.

Это противоречие налоговики решали в собственную пользу, настаивая на том, что организация обязана пробить чек независимо от того, когда происходит оплата - в момент передачи товара, до этого или после. Поэтому они штрафовали организации, не пробившие чек при получении предоплаты.

Однако суд, рассмотрев подобный спор, пришел к выводу, что штраф в таком случае платить не надо. В подтверждение своей позиции суд сослался на положения ст.ст.1 и 2 Закона о ККТ. По мнению суда, эти статьи вводят обязанность использовать кассовый аппарат только при продаже товаров, работ, услуг.

Из этого положения Закона судьи сделали вывод, что обязанность пробить чек возникает у продавца только после того, как сделка купли-продажи завершена. А завершенной она считается, когда обе стороны исполнят свои обязательства - покупатель полностью оплатит товар, а продавец передаст этот товар покупателю. При получении же от покупателя аванса под будущую продажу сделка исполнена лишь частично. Следовательно, и обязанности применять ККМ не возникает.

Таким образом, при получении от покупателей любых сумм (авансов, задатков и т.п.) в счет предстоящей продажи товаров продавец не обязан пробивать чек ККМ. Необходимость в этом возникнет только после завершения сделки.

В.Е.Киселев

Юрист