Мудрый Экономист

Современная практика арбитражного разрешения налоговых споров предприятий нефтегазовой отрасли

"Налоги и налогообложение", N 10, 2004

Настоящая статья предоставлена для публикации оргкомитетом Научно-методического семинара "Актуальные проблемы теории и практики арбитражного процесса в сфере нефтегазовой отрасли" (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 30 сентября 2004 г.).

Доля хозяйственных споров, имеющих отношение к нефтегазовой сфере, в общем количестве дел, разрешаемых Федеральными арбитражными судами на протяжении последних 4-х лет, стабильно составляет около 3,5%. При этом общее количество таких дел ежегодно растет примерно на 20%. Если в 2000 г. в кассационном порядке было рассмотрено лишь 842 наиболее сложных дела, имеющих отношение к нефтегазовой проблематике, то в 2003 г. таких дел оказалось уже в два раза больше.

За период с 1999 г. по настоящее время наибольшее количество налоговых споров по вопросам налогообложения операций с нефтью и нефтепродуктами было рассмотрено арбитражными судами Западно-Сибирского (21%), Уральского (18%) и Московского (15%), Поволжского (11%) и Северо-Западного (10%) судебных округов. Доля остальных регионов незначительна и, как правило, составляет около 5% (Восточно-Сибирский округ - 6%, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский округа - по 5%, Дальневосточный округ - 4%).

Несколько иная картина наблюдается при разрешении споров в сфере налогообложения природного газа. Здесь наибольшее количество налоговых споров разрешается арбитражными судами Московского (24%), Уральского (17%), Поволжского и Северо-Западного округов (по 14%). Доля остальных региональных арбитражей не превышает 8% (Центральный округ - 8%, Западно-Сибирский округ - 7%, Волго-Вятский и Северо-Кавказский округа - по 6%, Восточно-Сибирский округ - 3%, Дальневосточный округ - 1%).

Какие же налоги вызывают наибольшее количество проблем у предприятий нефтегазового комплекса? Для этого нам необходимо обратиться к статистике разрешения налоговых споров кассационными арбитражными инстанциями. Предметом кассационного рассмотрения федеральных окружных арбитражных судов, как правило, становятся те налоговые споры, в основе которых лежит двоякое толкование существующих предписаний налогового законодательства или иная неясность действующих норм. Это отличает кассационный арбитраж от судов первой и апелляционной инстанции, в которых значительная доля рассмотренных споров обусловлена так называемыми техническими причинами (например, отказ налогоплательщика уплатить налог при наличии у него доказанной налоговой задолженности) или имеет очевидное однозначное решение, не требующее для своего вынесения длительного правового анализа.

За прошедшие четыре года наибольшее количество налоговых споров, потребовавших рассмотрения их в кассационной инстанции, были связаны с процедурой уплаты налога на добавленную стоимость. Однако, несмотря на распространенное мнение о высокой доле проблемного поведения в отношении уплаты НДС именно предприятиями нефтегазового комплекса, а также значительной доле топливных поставок в общей структуре внешнеэкономической деятельности российских субъектов, количество налоговых споров по НДС в связи с нефтяными операциями, из почти 12,5 тыс. дел, дошедших до кассационной инстанции, составляет менее 4,5%, для операций по реализации газа этот показатель еще меньше - 2,14%.

Большая часть налоговых споров связана с процедурой возмещения НДС. Достаточно часто по результатам камеральной проверки налоговые инспекции отказывают заявителю в подтверждении обоснованности применения ставки 0% по НДС и в возмещении налога.

Характерными причинами, послужившими основанием для принятия такого решения, являются:

В случае если недостающие документы будут представлены налогоплательщиком в суде или налогоплательщик иным способом сможет доказать факт реального экспорта нефтепродуктов, то судебная инстанция, как правило, признает правомерность требований, заявленных налогоплательщиком.

Наибольшая доля налоговых споров, связанных с налогообложением нефтегазовых операций, характерна для акцизов. Из 290 кассационных дел, связанных с уплатой этого налога, в 21% случаев проблема возникла при налогообложении нефтяных операций, а в 7% - газовых. Например, суть налогового спора, рассмотренного в июле 2004 г. ФАС Северо-Западного округа (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 июля 2004 г. N А13-10503/03-26) состояла в следующем. Налоговая инспекция провела проверку полноты, правильности исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты и применения порядка налоговых вычетов по совершаемым операциям с нефтепродуктами ЗАО "Русьпромсервис". В ходе проверки было установлено, что Общество в период действия свидетельства о регистрации лица, осуществляющего оптово-розничную реализацию нефтепродуктов (бензина автомобильного и дизельного топлива), приобретало на АЗС по кассовым чекам нефтепродукты (бензин автомобильный и дизельное топливо) для собственных нужд, а также получало от поставщиков масло для двигателей, не включив эти операции в объект налогообложения акцизами.

Кассационная инстанция указала, что вне зависимости от того, для каких целей были приобретены нефтепродукты: для последующей перепродажи, для использования в производстве или для иных нужд, лицо, имеющее свидетельство, уплачивает акцизы со всего объема приобретенных нефтепродуктов (как реализуемых непосредственно с заводов потребителям, минуя собственные мощности, так и приобретаемые на автозаправочных станциях для собственных нужд).

Налоговый спор был разрешен в пользу налоговой инспекции.

Каждый десятый налоговый спор по вопросам уплаты налога на добычу полезных ископаемых связан с добычей нефти, а каждый пятидесятый - с добычей газа.

Налоговые споры, связанные с применением системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, российской арбитражной судебной системой за последние годы практически не рассматривались.

Каждое двадцатое дело, рассмотренное кассационной инстанцией по вопросам применения налога на имущество организаций, было связано с деятельностью предприятий нефтегазового комплекса, при этом само количество таких дел, рассмотренных в кассационном порядке, - менее 100.

А вот из почти тысячи дел по вопросу налогообложения налогом на прибыль, рассмотренных в кассационном порядке, в 3% случаев речь шла о прибыли нефтяной компании или прибыли от операций с нефтью. Доля "газовых" налоговых споров здесь не превышает 1%.

А.П.Зрелов

Налоговый юрист, преподаватель