Мудрый Экономист

Сколько сторон у автомата

"Учет.Налоги.Право", N 36, 2004

(Комментарий к Письму МНС России от 27.08.2004 N 22-1-14/1475 "О налоге на игорный бизнес")

Налог на игорный бизнес платится за каждый игровой автомат. Поэтому для правильного расчета налога надо лишь посчитать, сколько автоматов использует налогоплательщик. Однако, с точки зрения налоговиков, не все так просто. Свидетельство тому - Письмо МНС России от 27.08.2004 N 22-1-14/1475. В нем специалисты налогового ведомства разъясняют, что многоместные игровые автоматы ("Столбик", "Ромашка", ИТА-2 и др.) надо считать по особым правилам. А именно по количеству игровых мест. В результате налогоплательщик, имеющий, например, всего один игровой автомат "Столбик", должен будет заплатить налог, как за четыре автомата. Ведь на "Столбике" могут одновременно играть четыре человека. Причем, как особо отмечают налоговики, результаты игры одного не зависят от результатов другого. Поэтому, дескать, налицо не один автомат, а игровой комплекс, состоящий из четырех автоматов. В качестве же нормативного подтверждения своей точки зрения специалисты МНС России ссылаются на Приказ Госстандарта России от 24.01.2000 N 22, которым утверждены Правила испытания игровых автоматов.

Однако с логикой МНС вполне можно поспорить. Дело в том, что Налоговый кодекс содержит свое определение игрового автомата. Под ним согласно ст.364 НК РФ, понимается специальное оборудование для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в играх представителя игорного заведения. Следовательно, обращаться в поисках такого определения к другим актам законодательства, в том числе и к Приказу Госстандарта, нельзя. Это запрещает делать ст.11 НК РФ.

В то же время в Налоговом кодексе нет таких терминов, как "игровой комплекс" и "игровое место". Напротив, в НК РФ предельно четко сказано, что объектом обложения налогом на игорный бизнес является игровой автомат. А многоместные игровые автоматы полностью соответствуют определению, данному в ст.364 НК РФ.

Таким образом, в целях налога на игорный бизнес многоместный игровой автомат - это один объект налогообложения. Правильность такого вывода подтверждает и весьма обширная судебная практика (см., например, Постановления Федеральных арбитражных судов Уральского от 28.06.2004 по делу N Ф09-2533/04-АК и Центрального от 13.07.2004 по делу N А68-АП-427/10-03 округов).

В.Е.Киселев

Юрист