Мудрый Экономист

НДС при переуступке права требования

"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 3, 2004

Довольно часто организации переуступают другим лицам свои права требования на строящиеся объекты долевого строительства. Как указано в пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ, передача имущественных прав облагается НДС.

Однако Налоговый кодекс РФ определил порядок исчисления налоговой базы при передаче имущественных прав, вытекающих только из договоров реализации товаров (работ, услуг). А порядок исчисления налоговой базы при передаче имущественных прав, основанных, например, на договорах переуступки прав на внесенные инвестиции или долю в договоре простого товарищества, Налоговый кодекс РФ не установил. Как же быть в таком случае?

Советует коллегам, как правильнее поступить при решении этой задачи, Марина Владимировна Береснева, директор ООО "ЦЭП-Аудит".

Скажу сразу, что вопрос налогообложения при передаче имущественных прав по договору о переуступке прав требования довольно спорный. Даже в рядах налоговых органов нет единого мнения по этому вопросу. Чаще всего они предлагают следующие варианты.

Первый: налогообложение этих сделок строится так же, как и при реализации товаров. По мнению налоговых органов, имущественное право для целей налогообложения приравнивается к товарам.

Однако, на мой взгляд, эта позиция неверна, а налоговые органы расширительно толкуют нормы налогового законодательства, что не входит в их компетенцию.

Действительно, Налоговый кодекс РФ предусматривает такой объект обложения НДС, как имущественное право (пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ).

При этом определения термина "имущественное право" в Налоговом кодексе РФ нет. Не существует такого определения и в Гражданском кодексе РФ.

В юридической литературе под имущественными правами понимают широкий спектр различных прав. К примеру, те, которые вытекают из прав на товарный знак, на результаты интеллектуальной деятельности, из авторских прав. Однако передача таких прав вовсе не связана с реализацией товаров. Впрочем, как и не связана с такой реализацией передача имущественных прав, вытекающих из инвестиционных договоров.

Второй вариант: порядок налогообложения при переуступке любого имущественного права (в том числе и по договору долевого строительства) тот же, что и при переуступке права требования по договорам реализации товаров, работ или услуг. То есть регулируется ст.155 Налогового кодекса РФ.

Так, уступая право требования, первый кредитор исчисляет налоговую базу в порядке, предусмотренном в п.1 ст.154 Налогового кодекса РФ, - со всей продажной стоимости своего права (п.1 ст.155 Налогового кодекса РФ). А при дальнейшей переуступке новый кредитор рассчитывает налоговую базу с разницы между суммой дохода, полученной от реализации этого права следующему кредитору, и суммой расходов по приобретению права требования. Это следует из п.2 ст.155 Налогового кодекса РФ.

На мой взгляд, такая позиция тоже не выдерживает критики, что подтверждается первой судебной практикой. Рассматривая спор по аналогичному вопросу, Арбитражный суд Москвы (см. Постановление по делу от 11 марта 2004 г. N А40-1891/04-99-11) указал, что при переуступке права требования происходит перемена лица в обязательстве: первоначальный кредитор выбывает из отношений, а его место занимает новый.

А перемена лица не влечет за собой изменения самого обязательства, оно по-прежнему носит инвестиционный характер.

Как установлено в пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса РФ, передача имущества, если она носит инвестиционный характер, не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Поэтому суд в своем решении указал, что если уступка права требования вытекает из инвестиционного договора, то есть из операции, которая не является реализацией, то к ней нельзя применять правила налогообложения, предусмотренные в п.1 ст.155 Налогового кодекса РФ.

Правда, пока этот спор рассмотрен только в первой инстанции. Но будем надеяться, что и в дальнейшем эта позиция будет поддержана.

Более того, в соответствии с п.1 ст.17 Налогового кодекса РФ налог считается установленным, если определены все налоговые элементы:

В случае с передачей имущественных прав по договорам долевого строительства в Налоговом кодексе РФ не установлены ни налоговая база, ни порядок исчисления налога, ни сроки его уплаты.

Следовательно, налог считается неустановленным, а значит, и уплачивать его не нужно.

Однако на сегодняшний день сложившейся арбитражной практики по этому вопросу нет. И трудно предсказать, будут ли суды придерживаться такой позиции.

Поэтому, чтобы снизить риск неблагоприятных последствий от подобных сделок, я бы посоветовала организациям, которые заключают договоры переуступки прав требования на свою долю в строительстве, разделить сумму договора на две: компенсацию инвестиционного взноса и стоимость самой переуступки.

В этом случае налоговые органы смогут рассматривать в качестве базы по НДС только вторую сумму.

Кроме того, в ряде случаев вообще нет необходимости заключать договоры о переуступке прав требования. Так, организации, занимающиеся привлечением субинвесторов, могут подписывать с ними посреднические договоры. Тогда их деятельность будет связана с услугами по привлечению субинвесторов, а объектом обложения НДС будет только сумма посреднического вознаграждения (п.1 ст.156 Налогового кодекса РФ).