Мудрый Экономист

Где платить налог с имущества обособленных подразделений

"Учет.Налоги.Право", N 27, 2004

(Комментарий к Письму Минфина России от 03.06.2004 N 03-05-06/62 <Об уплате налога на имущество по месту нахождения обособленного подразделения>)

Не позднее 30 июля организации должны отчитаться по налогу на имущество за полугодие. А уплатить авансовые платежи нужно в сроки, установленные в региональных законах о налоге на имущество. В преддверии этих событий Минфин России поспешил разъяснить, как платить налог на имущество по обособленным подразделениям. Он отметил, что принцип уплаты налога и авансовых платежей отличается от прежнего, когда налог уплачивался по местонахождению каждого обособленного подразделения. Кроме того, в комментируемом Письме Минфин еще раз дал определение отдельного баланса <*>.

<*> Ранее Минфин России дал это определение в Письме от 29.03.2004 N 04-05-06/27, см. "УНП" N 21, 2004, с. 5.

С этого года определяющее значение для уплаты налога имеет наличие у обособленного подразделения отдельного баланса. Организации должны уплачивать налог на имущество по местонахождению каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (ст.374 НК РФ). В налоговую базу включается остаточная стоимость основных средств, числящихся на балансе обособленного подразделения.

То есть для того, чтобы у организации возникла обязанность уплачивать налог отдельно по обособленному подразделению, у нее, во-первых, должно быть обособленное подразделение в трактовке НК РФ, а во-вторых, оно должно иметь отдельный баланс.

Определимся с понятиями

Понятие обособленного подразделения дано в п.2 ст.11 НК РФ <**>.

<**> Читайте также "УНП" N 23, 2004, с. 4 "У "рабочих мест" есть единственное число".

Цитируем закон. "...обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца..." (п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ).

С понятием отдельного баланса сложнее. В нормативных документах по бухгалтерскому учету оно не расшифровывается. Это вызывает у бухгалтеров сложности при расчете налога на имущество. Можно ли назвать те или иные отчетные показатели обособленного подразделения отдельным балансом в целях исчисления налога на имущество? Минфин в комментируемом Письме расшифровал это понятие.

Отдельный баланс - это перечень показателей, установленных организацией для своего подразделения и отражающих его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организации.

В каких документах должно быть закреплено, что обособленное подразделение выделено на отдельный баланс? Если это филиал или представительство, то информация о его выделении на отдельный баланс фиксируется в учредительных документах организации (в уставе, положении о филиале, представительстве). Если это иное обособленное подразделение, то выделение на отдельный баланс (полный, с незаконченным финансовым результатом и т.д.) и порядок его формирования должны быть установлены в учетной политике организации.

Важно, что за имущество

Разобравшись со всеми нюансами, перейдем непосредственно к порядку уплаты налога на имущество по обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, уплачивать налог на имущество нужно по местонахождению этого обособленного подразделения. Налог уплачивается исходя из остаточной стоимости основных средств, числящихся на балансе этого обособленного подразделения. В том числе налог уплачивается с объектов недвижимости, расположенных по местонахождению этого обособленного подразделения.

Когда обособленное подразделение на отдельный баланс не выделено, налог и авансовые платежи за движимое имущество этого подразделения уплачивает головная организация по своему местонахождению. Обратите внимание, головная организация по своему местонахождению платит только за движимое имущество такого подразделения. По находящейся в нем недвижимости налог нужно будет заплатить по местонахождению этой недвижимости (ст.385 НК РФ).

Пример. Организация зарегистрирована в г. Воронеже и имеет обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс, в г. Липецке. В Липецке находятся оборудование и помещение.

Остаточную стоимость оборудования организация учтет при расчете авансового платежа по налогу на имущество (налога) по головному предприятию. Авансовые платежи (налог) по оборудованию организация уплатит в Воронеже по своему местонахождению. А вот авансовые платежи (налог) с остаточной стоимости помещения фирма уплатит в Липецке, по местонахождению недвижимого имущества.

О.Ю.Хохлова

Ведущий эксперт "УНП"