Мудрый Экономист

Нужен ли чек для вычета по НДС?

"Учет.Налоги.Право", N 27, 2004

(Комментарий к Письму Минфина России от 17.06.2004 N 03-03-11/100 <О необходимости наличия кассового чека для применения вычета по налогу на добавленную стоимость>)

О том, что в чеке ККТ, выданном при наличных расчетах юридическим лицам или предпринимателям, необходимо выделять НДС отдельной строкой, налоговые органы заявляли не раз <*>. Если это требование не выполняется, то, по мнению налоговиков, использовать вычет по налогу на добавленную стоимость нельзя.

<*> Письмо МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/296311-АЛ268, Письмо УМНС России по г. Москве от 12.05.2004 N 24-11/31529.

А вот вопрос о том, можно ли зачесть входной налог, если на руках имеются только квитанция к приходному кассовому ордеру и счет-фактура, налоговые органы не рассматривали вообще. Видимо, считая, что ответ очевиден: о каком вычете может идти речь при отсутствии чека?

Однако Минфин России не посчитал такой вопрос банальным и ответил на него. К сожалению, ответ не в пользу налогоплательщиков. При отсутствии кассового чека вычет по НДС применить нельзя даже при наличии квитанции к приходному ордеру и счета-фактуры. Свою позицию специалисты главного финансового ведомства страны обосновали следующим образом.

На основании закона о ККТ организации и индивидуальные предприниматели при расчетах наличными денежными средствами обязаны пробивать чеки (ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Одним из условий применения вычета является факт оплаты товаров, работ или услуг (п.2 ст.171 НК РФ). И раз оплату товаров, работ или услуг наличными денежными средствами обязательно проводить через кассовый аппарат, следовательно, подтверждающим оплату документом может служить чек ККТ.

Да, при наличных расчетах пробивать чек необходимо. С этим никто не спорит, это требование законодательства. А вот с тем, что подтвердить факт оплаты для получения вычета по НДС можно только с помощью чека ККТ, можно поспорить.

В Налоговом кодексе нет такого требования. Для получения вычета организация должна подтвердить оплату товаров (работ, услуг) соответствующими документами (п.1 ст.172 НК РФ). Но! Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не содержит перечня таких документов. Квитанция к приходному кассовому ордеру является первичным документом. Форма ПКО содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Квитанция к приходному ордеру выдается в момент поступления в кассу наличных денежных средств. Такое требование содержится в п.13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденном Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 N 40. Причем в квитанции, как и в ПКО, обязательно выделяется сумма НДС или же указывается "без налога (НДС)" (Указания по заполнению ПКО утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88). Квитанция к приходному ордеру и будет являться документом, подтверждающим оплату товаров, работ или услуг для применения вычета по налогу на добавленную стоимость.

С.В.Князева

Эксперт "УНП"