Мудрый Экономист

Корректируем резерв по сомнительным долгам

"Учет.Налоги.Право", N 25, 2004

По итогам полугодия организации должны скорректировать резерв по сомнительным долгам. Мы хотим обратить внимание на оплошность, которую при резервировании средств допускают некоторые бухгалтеры: создают резерв не по всем долгам, а только по некоторым. Эта оплошность вредит самой организации, в итоге она переплачивает налог на прибыль.

На практике встречаются случаи, когда организация, закрепив в налоговой учетной политике положение о создании резерва по сомнительным долгам, создает резерв избирательно. То есть включает в расходы не все долги, являющиеся сомнительными по Налоговому кодексу, а лишь некоторые. Это неверно.

Возможность определять величину резерва отдельно по каждому сомнительному долгу дают лишь правила бухгалтерского учета. Здесь организация принимает во внимание финансовое состояние должника и оценивает вероятность полного или частичного погашения долга (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Налоговое законодательство такой возможности не дает.

Согласно п.3 ст.266 НК РФ, налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном данной статьей. То есть организациям предоставлено право создавать или не создавать резерв, и если она этим правом воспользовалась, резерв необходимо создавать по установленным правилам. А именно: бронировать средства по любой задолженности, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст.266 НК РФ). В зависимости от срока возникновения задолженности определяется сумма накоплений. По дебиторской задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней в резерв включается вся сумма задолженности, а со сроком возникновения от 45 до 90 дней - 50 процентов задолженности (п.4 ст.266 НК РФ).

Создавая резерв избирательно, организация тем самым занижает расходы и завышает налогооблагаемую прибыль. Кроме того, это приводит еще к одной ошибке.

Поскольку резерв был создан избирательно, организация может списать безнадежную дебиторку, под которую не создавались накопления, напрямую на внереализационные расходы. Уточним, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения. Между тем, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание безнадежных долгов должно осуществляться за счет суммы созданного резерва. На внереализационные расходы относится лишь сумма безнадежных долгов, превышающая сумму резерва (п.5 ст.266 НК РФ). И хотя к неверному расчету налога на прибыль это не приведет, однако методология налогового учета будет нарушена.

С.Ю.Марковский

Налоговый консультант

аудиторской фирмы "ШАТС"