Мудрый Экономист

Порядок возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением налоговых вычетов

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2004

Суммы налога на доходы физических лиц, причитающиеся к возврату в связи с предоставлением полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации, следует рассматривать как излишне уплаченные суммы налога, в связи с чем возврат таких сумм осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии со ст.78 НК РФ (в ред. от 09.07.1999 N 154-ФЗ).

В ст.78 НК РФ регламентирован порядок зачета или возврата излишне уплаченных сумм налога, в том числе и налога на доходы физических лиц, сбора, а также пени.

Пунктом 1 ст.78 НК РФ определено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, установленном данной статьей. В соответствии с п.п.7 и 8 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. Это заявление может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В данном случае день уплаты излишне уплаченной суммы налога необходимо определять с учетом особенностей гл.23 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц поступает в бюджет по двум каналам: от налоговых агентов, которые удерживают его с выплачиваемых физическим лицам доходов, и непосредственно от налогоплательщиков - физических лиц, которые самостоятельно производят исчисление налога по доходам, получаемым ими от предпринимательской деятельности, занятия частной практикой, а также иным отдельным видам доходов, поименованным в ст.228 НК РФ.

По доходам, полученным физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации в налоговом периоде (календарном году), от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, частной практикой, от выполнения трудовых и иных приравненных к ним обязанностей, в виде вознаграждений за выполнение работ и оказание услуг по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, а также по доходам, полученным от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, по доходам, полученным от реализации, предоставления в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 13% независимо от размера дохода. По данной группе доходов налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц уменьшается на сумму полагающихся налогоплательщикам налоговых вычетов.

Налоговые агенты вправе предоставлять налогоплательщикам на основании их письменного заявления и соответствующих документов, подтверждающих право на получение налоговых вычетов, только стандартные и некоторые виды профессиональных налоговых вычетов.

Социальные, имущественные и отдельные виды профессиональных налоговых вычетов предоставляются налогоплательщикам по окончании налогового периода только налоговыми органами на основании декларации по налогу на доходы, составленного в произвольной форме письменного заявления налогоплательщика о предоставлении вычетов и документов, подтверждающих право на их получение.

Таким образом, физические лица, не относящиеся к категориям налогоплательщиков, поименованным в ст.ст.227 и 228 НК РФ, вправе представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы в следующих случаях:

для получения стандартных налоговых вычетов (если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НК РФ);

для получения социальных налоговых вычетов;

для получения имущественных налоговых вычетов;

для получения профессиональных налоговых вычетов при отсутствии налогового агента (по доходам от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов).

Согласно ст.229 НК РФ физические лица в декларациях указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. На таких физических лиц не распространяется норма, установленная ст.229 НК РФ в отношении налогоплательщиков, поименованных в ст.ст.227 и 228 НК РФ, об обязательном представлении налоговой декларации в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В целях получения налоговых вычетов декларация по налогу на доходы за истекший налоговый период может быть подана налогоплательщиком в налоговый орган в течение всего текущего налогового периода. Аналогичное правило действует и в случае представления налогоплательщиком деклараций за два предшествующих истекшему налоговому периоду календарных года.

В соответствии со ст.80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя либо направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Таким образом, при наличии соответствующих оснований налогоплательщик для получения полагающихся ему налоговых вычетов вправе представить в 2004 г. в налоговый орган по месту жительства необходимые подтверждающие документы и налоговые декларации за 2003, 2002 и 2001 гг. и претендовать на возврат сумм излишне уплаченного налога за указанные налоговые периоды.

В п.9 ст.78 НК РФ установлено, что возврат излишне уплаченного налога производится за счет средств того бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога. Следовательно, одновременно с подачей заявления на предоставление тех или иных налоговых вычетов налогоплательщику необходимо подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога на доходы за соответствующий налоговый период, исчисленной налогоплательщиком на втором листе декларации по налогу на доходы, где производится расчет налоговой базы, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, а также сумм налога, подлежащих возврату из бюджета или к доплате в бюджет за соответствующий налоговый период.

При нарушении указанного месячного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дни нарушения срока возврата.

Что касается порядка предоставления налоговых вычетов такой категории налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, а также налогоплательщикам, поименованным в ст.228 НК РФ, то здесь имеются некоторые особенности, связанные с тем, что эти налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При добросовестном выполнении налогоплательщиками возложенной на них п.1 ст.229 НК РФ обязанности указанные категории налогоплательщиков имеют возможность получить суммы налога на доходы, причитающиеся им к возврату в связи с предоставлением стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, в течение одного месяца со дня подачи в налоговый орган заявления о возврате налога, в срок не позднее 1 июня текущего налогового периода в зависимости от конкретной даты подачи налоговой декларации и соответствующего письменного заявления.

В таком случае индивидуальные предприниматели имеют возможность обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о направлении излишне уплаченной суммы налога на доходы на исполнение обязанностей по уплате предстоящих авансовых платежей по налогу на доходы по срокам, установленным п.9 ст.227 НК РФ, поскольку авансовые платежи направляются в тот же бюджет, в который произошла переплата налога на доходы. Налоговый орган обязан согласно п.6 ст.78 НК РФ проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете суммы излишне уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.

В случае невыполнения в установленный срок обязанности, возложенной на указанных налогоплательщиков п.1 ст.229 НК РФ, т.е. в случае нарушения налогового законодательства, налогоплательщики привлекаются за совершение налогового правонарушения к ответственности, установленной ст.119 НК РФ. Вместе с тем они при этом не утрачивают права на получение причитающихся к возврату сумм налога на доходы в связи с предоставлением полагающихся им стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов в течение одного месяца со дня подачи в налоговый орган налоговой декларации, а также необходимых подтверждающих документов и заявлений о предоставлении соответствующих налоговых вычетов и о возврате излишне уплаченных сумм налога на доходы.

Индивидуальные предприниматели в декларациях указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Таким образом, индивидуальные предприниматели и налогоплательщики, поименованные в ст.228 НК РФ, не представившие в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, при наличии соответствующих оснований для получения полагающихся им налоговых вычетов вправе представить налоговые декларации и необходимые подтверждающие документы за 2003, 2002 и 2001 гг. в течение всего текущего налогового периода, т.е. 2004 г., и претендовать на возврат сумм излишне уплаченного налога на доходы за указанные налоговые периоды в течение одного месяца со дня подачи в налоговый орган налоговой декларации и заявления о возврате излишне уплаченных сумм налога на доходы.

Следует обратить внимание на то, что налогоплательщики, которые ежегодно в установленном порядке подают налоговые декларации, вправе в текущем налоговом периоде, т.е. в 2004 г., представить уточненные декларации по налогу на доходы за два предшествующих истекшему налоговых периода (т.е. за 2001 и 2002 гг.), если эти налогоплательщики по каким-либо причинам при подаче первоначальной декларации не воспользовались тем или иным полагающимся им налоговым вычетом. Одновременно с уточненной декларацией в налоговый орган по месту жительства необходимо представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение соответствующего налогового вычета, а также заявление о предоставлении вычетов и о возврате излишне уплаченных сумм налога на доходы. В таких случаях налогоплательщики тоже имеют право на получение причитающихся к возврату сумм налога на доходы в связи с предоставлением налоговых вычетов, полагающихся им за предшествующие налоговые периоды, в течение одного месяца со дня подачи в налоговый орган необходимых документов.

Т.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга