Мудрый Экономист

Объединение дополнительных выпусков ценных бумаг

"Финансовая газета", N 27, 2004

Постановлением ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс осуществлено объединение дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг акционерного общества, в результате которого:

аннулированы государственные регистрационные номера, ранее присвоенные выпускам обыкновенных бездокументарных акций;

указанным выпускам акций присвоен новый регистрационный номер.

Регистратором были внесены изменения в реестр ценных бумаг ОАО, т.е. были изменены только государственные регистрационные номера акций.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ (с учетом установленных ст.214.1 НК РФ особенностей) при продаже акций, находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет, предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи акций, независимо от размера полученного дохода. Возникают вопросы, с какой даты следует считать трехлетний период нахождения в собственности ценных бумаг, если находившиеся в собственности физического лица ценные бумаги аннулировались и обменивались на новые акции, затем новые акции были проданы и может ли данное изменение номеров рассматриваться как обмен акций.

Согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже "иного имущества", которое находилось в собственности налогоплательщика 3 года и более. При этом имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, следует выяснить, происходит ли в данном случае прекращение права собственности на акцию в результате объединения выпусков ценных бумаг.

В соответствии с п.3 ст.35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. При этом права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.55 Конституции Российской Федерации). Указанные конституционные нормы, по нашему мнению, лишают легальности любые законоположения, которые предполагают иное основание и иной помимо судебного решения порядок прекращения права собственности, если это не связано со свободным волеизъявлением лица - собственника ценных бумаг. Данный вывод подтверждается, в частности, нормой п.2 ст.235 ГК РФ, согласно которой прекращение права собственности помимо воли законного собственника производится по основаниям, предусмотренным законом, в ограниченных случаях (ст.ст.237, 238, 240, 241, 242, 243, 252, 272, 282, 285, 293 ГК РФ).

Статьей 2 Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а также иным органам, осуществляющим регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг, предписано в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона N 185-ФЗ осуществить объединение выпусков эмиссионных ценных бумаг, которые были зарегистрированы до вступления в силу этого Закона. На основании указанного требования ФКЦБ России производит объединение дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг ОАО. В данном случае объединение выпусков производится путем одновременного аннулирования соответствующих государственных регистрационных номеров и присвоения выпускам обыкновенных именных бездокументарных акций нового государственного регистрационного номера (п.п.2.2, 2.3 Порядка объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 03-18/пс).

Таким образом, объединение выпусков не предполагает аннулирования самих выпусков ценных бумаг (решений о выпуске, удостоверяющих закрепленные ценной бумагой права), а сводится к изменению номера выпуска путем одновременного аннулирования прежнего и присвоения нового регистрационного номера.

Анализ норм ст.ст.142 и 149 ГК РФ, ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) "О рынке ценных бумаг" позволяет определить бездокументарную акцию через ее основные конститутивные признаки, которыми являются:

отсутствие сертификата ценной бумаги;

обязательная идентификация владельца, который обладает правом собственности (иным вещным правом) на акцию и устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг на основании записи по счету депо;

закрепление прав ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации;

размещение выпусками.

Под непосредственно государственным регистрационным номером понимается цифровой (буквенный, знаковый) код, который идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг (ст.2 Закона N 39-ФЗ) и не отождествляется с его (выпуском) датой (ст.ст.18, 20 и др. Закона N 39-ФЗ).

Таким образом, регистрационный номер выпуска не является непосредственным элементом самой ценной бумаги, не определяет дату выпуска, а призван лишь идентифицировать посредством единого обозначения конкретный выпуск и подтвердить факт его регистрации. Изменение регистрационного номера выпуска не влечет прекращения его ценных бумаг (прав ими закрепленных).

Очевидно, что в рассматриваемом случае не происходит и изменения владельца ценных бумаг, прерывания его прав. При объединении выпусков ценных бумаг в соответствии с Законом N 185-ФЗ осуществление расходных записей по лицевому счету в системе ведения реестра владельцев не предусмотрено. Объем прав владельца ценных бумаг должен устанавливаться на основе расходных и приходных записей в реестре владельцев ценных бумаг или по счету депо (ст.ст.142, 149 ГК РФ; ст.ст.2, 28, 29 Закона N 39-ФЗ). Данное правило определяет и содержание арбитражной практики, связанной с вопросами защиты права собственности на бездокументарные ценные бумаги (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 25.06.2002 N 8795/01, от 26.11.2002 N 51302, от 21.09.1999 N 2566/99, от 01.06.1999 N 6759/98).

Конвертация акций (так называемый обмен) осуществляется при реорганизации АО путем слияния, присоединения, разделения и выделения (ст.ст.16 - 19 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") и ничего общего с объединением выпусков эмиссионных ценных бумаг в порядке, определяемом Законом N 185-ФЗ, не имеет.

На основании изложенного нам представляется, что возможно и законно применение имущественного налогового вычета в соответствии со ст.220 НК РФ в полной сумме, полученной от продажи акций, если эти акции до объединения выпусков согласно Закону N 185-ФЗ находились в собственности физических лиц более трех лет.

С.Зинькович

Менеджер

департамента налогов и права

ЗАО БДО Юникон