Мудрый Экономист

Предоставление путевок работникам учреждений образования

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 6

Работникам учреждений образования в последнее время предоставляются санаторно-курортные путевки, оплачиваемые полностью или частично за счет средств ФСС. Также они могут предоставляться за счет средств бюджета, из которого финансируется учреждение. Рассмотрим порядок отражения операций с путевками в бюджетном учете.

Порядок предоставления путевок за счет средств ФСС

В качестве одного из видов страхового обеспечения в рамках обязательного социального страхования пп. 14 п. 2 ст. 8 Федерального закона N 165-ФЗ <1> установлена оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

<1> Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Порядок предоставления путевок за счет средств ФСС регламентируется федеральным законом о бюджете Фонда на соответствующий год. В 2007 г. ст. 11 Федерального закона N 234-ФЗ <2> установлено, что средства обязательного социального страхования направляются на полную или частичную оплату стоимости путевок для детей застрахованных граждан:

<2> Федеральный закон от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год".

Дополнительная регламентация предоставления детских путевок осуществляется принимаемыми ежегодно Постановлениями Правительства РФ. На 2007 г. Постановлением N 144 <3> определено, что за счет средств ФСС оплачиваются путевки в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, зимних, осенних каникул и не более 24 дней в период летних школьных каникул для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) в размере до 50% средней стоимости путевки, установленной органом исполнительной власти субъекта РФ исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории этого субъекта, и до 100% средней стоимости путевки для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и других организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать стоимость таких путевок.

<3> Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 144 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2007 году".

Согласно ст. 10 Закона N 234-ФЗ в 2007 г. средства обязательного социального страхования в сумме 3 676 192,5 руб. направляются на оплату полной стоимости путевок, предоставляемых застрахованным гражданам для долечивания в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения в соответствии с Перечнем заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 309 <4>. Этим же Постановлением утверждено Положение о приобретении, распределении, выдаче путевок работникам и членам их семей за счет средств ФСС (далее - Положение), определяющее порядок предоставления работникам путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств обязательного социального страхования.

<4> Постановление Правительства РФ от 21.04.2001 N 309 "Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей".

Согласно п. 4 Положения страхователь за счет средств обязательного социального страхования самостоятельно осуществляет расходы на полную или частичную оплату стоимости путевки из расчета стоимости пребывания в санаторно-курортном учреждении одного человека в сутки и продолжительности пребывания, установленных законом о бюджете ФСС на год, а также исходя из предусмотренных региональным отделением Фонда страхователю ассигнований на эти цели (доводятся до сведения учреждения письмом регионального отделения Фонда).

В учреждении образования должны действовать комиссия либо уполномоченный по социальному страхованию (для учреждений, в которых число работников составляет менее 100 человек). Комиссия по социальному страхованию действует на основании Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию <5>. Члены комиссии избираются из числа представителей администрации учреждения образования (бухгалтерии и др.) и профсоюзов (трудового коллектива) на общем собрании трудового коллектива образовательного учреждения. Именно в эту комиссию работники должны обращаться с заявлениями о выдаче путевок.

<5> Типовое положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утв. Постановлением ФСС от 15.07.1994 N 556а, согласовано с Минтруда России 14.07.1994.

Заявление должно представляться вместе со справкой по форме 070/у-04 "Справка для получения путевки", которая утверждена Приказом Минздрава России N 256 <6>. Срок действия справки - 6 месяцев. Подписывают ее лечащий врач и заведующий отделением или председатель врачебной комиссии.

<6> Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение".

Путевка за счет средств ФСС предоставляется работнику не чаще одного раза в год. На заседании комиссии по социальному страхованию выносится решение о предоставлении путевки, которое заносится в протокол.

Учреждение образования теоретически может приобрести путевки самостоятельно, однако в этом случае необходимо будет получить также и требуемые документы от санаторно-курортного учреждения (лицензию, сертификаты соответствия и др.). Поэтому на практике путевки чаще всего получают непосредственно в региональном отделении ФСС, которое и принимает решение о зачете расходов на путевки.

Путевки заполняются по установленной форме <7> бухгалтерией учреждения образования и выдаются работнику не позднее срока, необходимого для своевременного прибытия к месту санаторно-курортного лечения и оздоровления. Документом, подтверждающим пребывание работника в санаторно-курортном учреждении, является отрывной талон к путевке, который возвращают в бухгалтерию учреждения.

<7> Форма бланка санаторно-курортной путевки утверждена Приказом Минфина России от 10.12.1999 N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности".

В отношении путевок на долечивание непосредственно после стационарного лечения Положением предусмотрено их приобретение исключительно региональными отделениями Фонда по договорам со специализированными санаториями (отделениями). Путевки передаются органам (учреждениям) здравоохранения в соответствии с их заявками и заключенными договорами и выдаются ими бесплатно работникам, находящимся на лечении. Тем самым в учреждениях образования такие путевки не учитываются.

Со стоимости приобретения путевок, оплачиваемых полностью или частично за счет средств социального страхования, учреждению образования налоги уплачивать не придется. Не взимается и НДФЛ, так как компенсация стоимости путевок не является объектом обложения данным налогом на основании п. 9 ст. 217 НК РФ.

Путевки за счет средств местных бюджетов

В ряде муниципальных образований в целях предоставления работникам бюджетной сферы отдыха в загородных центрах отдыха и оздоровления компенсируется стоимость путевок, либо путевки просто предоставляются за счет средств местного бюджета. Например, в Нижнем Новгороде принято Положение о порядке предоставления компенсации стоимости путевки в загородные центры отдыха и оздоровления отдельным категориям граждан г. Нижнего Новгорода (далее - Положение N 1552 <8>), в соответствии с которым определен размер компенсационной выплаты стоимости путевки в сумме 4500 руб., но не выше полной стоимости путевки. Среди категорий граждан, которым может предоставляться путевка, указаны работники муниципальных образовательных учреждений как работники муниципальных учреждений бюджетной сферы города.

<8> Постановление Администрации г. Нижнего Новгорода от 17.05.2006 N 1552 "О предоставлении компенсации стоимости путевки в загородные центры отдыха и оздоровления отдельным категориям граждан г. Нижнего Новгорода в 2006 году".

Право на получение компенсации предоставляется гражданам, имеющим постоянное место жительства на территории Нижнего Новгорода, среднедушевой доход в семье которых не превышает полутора величин прожиточного минимума, установленного Правительством Нижегородской области, на дату обращения за компенсацией, и относящимся к одной из предусмотренных Положением N 1552 категории граждан. Право на получение компенсации стоимости отдыха или оздоровления предоставляется не чаще одного раза в три года в порядке очередности.

Для работников муниципальных образовательных учреждений квота устанавливается департаментом образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, который распределяет право на получение компенсации между подведомственными учреждениями. Работники муниципальных образовательных учреждений подают заявление о предоставлении компенсации в администрацию своего учреждения. Распределение компенсации среди работников осуществляется администрацией совместно с профсоюзным органом учреждения.

В отличие от предоставления путевок за счет средств ФСС путевки в центры отдыха и оздоровления, находящиеся как на территории Нижегородской области, так и за ее пределами, в данном случае приобретаются работниками за собственный счет.

Гражданин, имеющий право на компенсацию, получает именной сертификат на ее получение. Компенсация может быть предоставлена в случае приобретения льготной путевки в части, оплаченной заявителем в размере, не превышающем установленную сумму компенсации. Выплата компенсации по желанию заявителя может быть произведена при приобретении путевки и представлении в комитет по труду и работе с населением администрации г. Нижнего Новгорода квитанции об уплате ее стоимости за счет заявителя в кредитное учреждение либо перечислена в центр отдыха и оздоровления в счет полной или частичной оплаты путевки.

Компенсация выплачивается при представлении:

В исключительных случаях выплата компенсации может быть произведена наличными денежными средствами через кассу комитета по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода.

Отражение операций с путевками

В связи с признанием недействительной Инструкции о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования <9> в настоящее время отсутствуют утвержденные формы учета путевок. Но так как учреждение образования обязано вести учет путевок, можно либо разработать собственный регистр учета, либо воспользоваться формой N 13 ФСС "Книга учета путевок в санатории и доме отдыха за время с ___ 200_ г. по ____ 200_ г".

<9> Инструкция о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утв. Постановлением ФСС РФ от 06.08.1997 N 64, утратила силу в соответствии с Постановлением ФСС РФ от 16.02.2001 N 16.

Путевки, полученные через отделения ФСС и приобретаемые страхователем непосредственно за счет ассигнований по смете социального страхования, в книге учитываются раздельно. Поступающие путевки регистрируются в соответствии со сведениями, предусмотренными книгой. При выдаче бесплатных путевок в соответствующих графах делается отметка "бесплатно", при выдаче путевок с частичной оплатой стоимости указывается сумма оплаты, а также дата и номер квитанции, подтверждающей внесение денег в кассу учреждения или в банк.

Подтверждающими документами расходов на санаторно-курортное лечение в учреждении образования будут (комплект на каждую выданную путевку):

Данные документы хранятся в порядке, установленном для хранения денежных документов. Прием в кассу и выдача из кассы путевок оформляются приходными и расходными кассовыми ордерами, которые регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов отдельно от операций с денежными средствами.

Кроме того, в учреждении образования должны храниться договоры о приобретении путевок (если они подписывались), счета, платежные документы на их оплату, расчет стоимости (части стоимости) путевки, оплачиваемой ФСС, и той ее части, которую возместит организация (работник), ведомости выдачи работникам путевок с росписями в их получении.

В соответствии с п. 96 Инструкции N 25н <10> оплаченные путевки на санаторно-курортное лечение (включая путевки, полученные от ФСС) учитываются на счете 201 05 000 "Денежные документы". Если у учреждения несколько источников получения путевок, то необходимо ввести аналитический признак к счету: 1 - путевки за счет средств федерального бюджета, 2 - путевки за счет средств от приносящей доход деятельности, либо частично за счет средств ФСС и самих работников. Путевки за счет средств федерального бюджета будут отражены по подстатье 212 "Прочие выплаты" ЭКР, за счет средств ФСС - по подстатье 213 "Начисления на оплату труда" ЭКР (Приказ Минфина России от 08.12.2006 N 168н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации"). Аналитический учет денежных документов ведется по их видам в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051 <11>). Учет операций с денежными документами ведется в Журнале по прочим операциям.

<10> Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.
<11> Приказ Минфина России от 23.09.2005 N 123н "Об утверждении форм регистров бюджетного учета".

Пример 1. Учреждением образования в территориальном отделении ФСС получены путевки на санаторно-курортное лечение детей работников в количестве 3 шт. по цене 10 000 руб. на сумму 30 000 руб. Продолжительность смены в лагере - 21 день. Письмом отделения ФСС учреждению предоставлено право на погашение за счет средств обязательного социального страхования 90% стоимости путевки. На основании решения комиссии по социальному страхованию путевки выданы родителям согласно их заявлениям. Оставшаяся стоимость путевки погашается за счет средств родителей.

В учете данные операции будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.

Получены в ФСС путевки на санаторно-

курортное лечение

1 201 05 510

1 302 03 730

30 000

На забалансовом счете отражены

полученные в кассу путевки

03 (касса)

3

Оплачены путевки

1 302 03 830

1 304 05 213

30 000

Приобретенные путевки выданы

работникам

1 208 03 560

1 201 05 610

30 000

Одновременно на забалансовом счете

отражена передача путевок от

подотчетного лица (кассира)

работникам

03

(подотчет)

03 (касса)

3

Получена в кассу от 3 чел. частичная

оплата стоимости путевок

(10 000 руб. x 10%)

1 201 04 510

1 302 03 730

3 000

Сданы на лицевой счет средства от

родителей

1 304 05 213

1 201 04 510

3 000

Стоимость путевки, за исключением

оплаты, отнесена на уменьшение

задолженности по уплате ЕСН

1 303 02 830

1 302 03 730

27 000

На основании представленных отрывных

талонов к использованным путевкам

путевки списаны с бюджетного учета

1 302 03 830



1 208 03 660

30 000

Списаны с подотчетных лиц путевки,

учтенные на забалансовом счете

03

(подотчет)

3



Пример 2. Учреждением образования в территориальном отделении ФСС получена полностью оплачиваемая за счет средств обязательного социального страхования путевка на работника как члена малообеспеченной семьи.

В бюджетном учете данные операции будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.



Получена в ФСС путевка на санаторно-

курортное лечение

1 201 05 510

1 302 03 730

25 000

На забалансовом счете отражена



полученная в кассу путевка

03 (касса)

1

Оплачена путевка

1 302 03 830

1 304 05 213

25 000



Приобретенная путевка выдана

работнику

1 208 03 560

1 201 05 610

25 000

Одновременно на забалансовом счете

отражена передача путевки от

подотчетного лица (кассира)

работнику

03

(подотчет)

03 (касса)

1

Стоимость путевки, за исключением

оплаты, отнесена на уменьшение

задолженности по уплате ЕСН

1 303 02 830

1 302 03 730

25 000

На основании представленного

отрывного талона к использованной

путевке списана с бюджетного учета

ее стоимость

1 302 03 830

1 208 03 660

25 000

Списана с работника путевка,

учтенная на забалансовом счете

03

(подотчет)

1

А.Вифлеемский

К. э. н.,

директор

Нижегородского центра

экономики образования