Мудрый Экономист

Право на досрочную пенсию

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", N 2, 2004

Медработники могут получать трудовую пенсию досрочно. Для этого они должны отработать либо 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, либо 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа.

Следует ли включать в стаж для назначения досрочной пенсии время работы в должности врача-интерна или врача-стажера и время учебы в клинической ординатуре? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Работа врачом-интерном

Претендовать на досрочную пенсию могут врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков). Это следует из раздела "Наименование должностей" Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Список). Этот Список утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.

Является ли врач-интерн врачом-специалистом? Обратимся к Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, которая приведена в Приложении N 3 к Положению об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации. Данное Положение утверждено Приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. N 377. Должность врача-интерна в этой номенклатуре выделена как самостоятельная и прямо не отнесена к числу врачей-специалистов. Следовательно, формально врач-интерн не имеет права на досрочное назначение пенсии.

В то же время в тарифно-квалификационных характеристиках по должностям работников здравоохранения Российской Федерации выделен разд.2.1 "Специалисты с высшим медицинским и фармацевтическим образованием". В этом разделе упомянуты врачи-интерны. Такие сотрудники должны выполнять работу врача под руководством врача-специалиста. При этом врачи-интерны отвечают за работу наравне со специалистами.

Поэтому время работы врачом-интерном можно зачесть в стаж для назначения досрочной пенсии. Однако для этого нужно выполнить три условия. Во-первых, врач-интерн должен работать в учреждении, которое поименовано в Списке.

Во-вторых, врач-интерн должен быть зачислен на штатную должность в лечебной организации.

В-третьих, врач-интерн с 1 ноября 1999 г. должен трудиться не менее нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени. Это предусмотрено п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Правила). Эти Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.

Для сведения. Для медицинских сотрудников предусмотрено сокращенное рабочее время - не более 39 часов в неделю (ст.350 Трудового кодекса РФ). Сколько должен трудиться тот или иной медицинский работник, установлено Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности".

Пример. Матросов П.С. с 1979 по 1980 г. (один календарный год) работал штатным врачом-интерном в терапевтическом отделении больницы.

Этот год можно зачесть в стаж Матросова П.С. для досрочного назначения пенсии. Ведь соблюдаются все условия, которые нужно выполнить для того, чтобы зачесть в стаж период работы врачом-интерном:

Работа врачом-стажером

Как нам разъяснили в Минздраве России, врач-стажер - это лицо, имеющее высшее медицинское образование по определенной врачебной специальности, некоторое время не работавший и частично утративший профессиональные навыки. Такой врач может быть зачислен в штат лечебно-профилактического учреждения и осуществлять врачебную деятельность по соответствующей специальности под непосредственным руководством более опытного врача.

Следовательно, если в трудовой книжке есть запись о работе в должности врача-стажера, то период такой работы можно включить в стаж для досрочного пенсионного обеспечения. Правда, для этого нужно, чтобы еще выполнялись условия Правил.

Учеба в клинической ординатуре

После того как медицинский специалист поступит в клиническую ординатуру, он должен уволиться с основного места работы. Ведь учеба в ординатуре идет с отрывом от основного места работы. Это установлено п.6 Положения о клинической ординатуре (утв. Приказом Минздрава России от 17 февраля 1993 г. N 23).

К сожалению, время учебы в клинической ординатуре нельзя зачесть в стаж для назначения досрочной пенсии. И тому две причины. Во-первых, в такой стаж засчитывается время, когда вы не работаете только в определенных случаях. Все они приведены в п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516). Это:

Как видите, в этом перечне нет времени учебы в клинической ординатуре.

Во-вторых, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, согласно п.3 Правил нужно засчитывать только работу в должностях и учреждениях, которые перечислены в Списке. Учеба в клинической ординатуре в этом Списке не предусмотрена.

И.С.Цветкова

Заместитель начальника

отдела по общим вопросам применения

законодательства о трудовых пенсиях

Пенсионного фонда РФ