Мудрый Экономист

Страховка для музейных ценностей

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 5

Страхование музейных ценностей как важная составляющая музейного дела должно стать не простой формальностью при экспонировании, а действенным инструментом их защиты. Поэтому весьма актуальной представляется тема взаимоотношений музея со страховыми организациями.

На основании Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование расположенных на территории РФ имущественных интересов юридических (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и физических лиц - резидентов РФ может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на ведение страховой деятельности на территории РФ. При этом все участвующие в страховании музейных предметов страховщики должны иметь высокий рейтинг, длительный опыт работы на рынке страхования рисков "Fine Arts", утвержденные страховой компанией специальные условия этого вида страхования, страховые резервы, достаточные для покрытия рисков в объеме заявленной суммы страховой оценки.

Крупные музеи стремятся страховать принадлежащие им ценности при направлении последних на выставку, в том числе и по России. Страховой взнос (сумма которого достаточно большая), как правило, оплачивает принимающая сторона, она же несет расходы по организации выставки за рубежом.

В некоторых случаях, когда российские музеи направляют на международные выставки свои экспонаты либо принимающая сторона предоставляет государственные гарантии финансовой ответственности (институт Индемнити) с максимальным страховым покрытием, Минкультуры может принять решение о страховании этих экспонатов в иностранной страховой компании или через институт Индемнити.

Компромиссом в решении вопроса страхования при организации выставок внутри страны (один российский музей перевозит выставку в другой) могут быть правильно составленный договор и списки экспонатов со страховыми оценками. Даже если фактически не происходит страхования, поскольку не каждый музей в состоянии оплатить страховой взнос, в договоре указывается, что в случае причинения ущерба принимающая сторона несет полную ответственность и обязана возместить такой ущерб.

Согласно Письму Минкультуры России от 25.10.2001 N 01-164/16-25 "О порядке страхования музейных предметов" картины должны быть застрахованы в российской компании.

Предоставляемое страховое покрытие включает все стандартные риски, а также авиационные и радиационные риски, риски, связанные с землетрясениями и иными стихийными бедствиями, риски террористических актов и военные риски. Деловые и судебные риски, в случае необходимости, страхуются отдельно.

Полнота и надежность страхового покрытия подтверждаются гарантиями страховщика и предоставлением так называемого "секьюрити листа" по перестраховке рисков.

Объект страхования

Объект страхования указывает на базовые характеристики тех интересов страхователя, которые страховщик обязуется защищать. На сегодняшний день страхования произведений искусства как отдельного вида страхования не существует, поэтому большинство страховщиков при заключении договоров страхования руководствуются правилами страхования имущества, в которых объект страхования сформулирован как имущественный интерес, связанный с владением, пользованием, распоряжением имуществом. Согласно законодательству страхование транспортных средств, железнодорожного, водного транспорта, в силу специфики такого имущества, осуществляется по-разному, тем не менее произведения искусства в качестве объекта страхования не выделяются. В российском законодательстве нет определения "произведение искусства", ближайшим к нему по смыслу является понятие культурного наследия. Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к культурному наследию относятся памятники, ансамбли (архитектурные), достопримечательные места. В свою очередь, произведения искусства это:

Страховая оценка

Культурные ценности, находящиеся в месте их постоянного хранения, то есть в музее, обычно не застрахованы. Определение страховой стоимости художественного произведения - довольно сложная процедура, поскольку зависит от конъюнктуры рынка художественных ценностей. Музей не всегда знает цену, по которой приобретались те или иные имеющиеся в нем экспонаты. Но, как правило, их стоимость сегодня намного - порой в сотни раз - выше, чем была при покупке. Ценовая политика на художественном, как и на всяком другом, рынке все время меняется. В момент нахождения в музее художественное произведение не застраховано, но когда оно направляется за рубеж, подлежит страхованию. Страховая оценка зависит от статуса данного музейного предмета на мировом рынке. При этом необходимо ориентироваться на специальные каталоги, последнюю информацию о конъюнктуре художественного рынка, а также на цены, устанавливаемые за рубежом на аналогичные произведения искусства или те, которые, в свою очередь, посылают к нам. Именно в процессе взаимных консультаций музеи обычно приходят к единому мнению о цене.

Страхователем при оформлении страхования музейных предметов, направляемых на зарубежные выставки, выступает Минкультуры, от лица и по поручению которого может действовать направляющий выставку музей. При этом принимающая сторона выступает как плательщик по страховому полису. В отдельных случаях страхователем могут совокупно выступать Минкультуры (в лице направляющего выставку музея) и принимающая сторона.

Страховая оценка корректируется при каждом случае временного вывоза за рубеж музейных предметов с учетом существующих на этот момент средних цен на мировом антикварном рынке, утверждается на заседании экспертной фондово-закупочной комиссии музея и согласовывается с Минкультуры.

В случае оплаты страхования за счет средств федерального бюджета либо за счет средств музеев от приносящей доход деятельности российская страховая компания определяется по результатам открытого конкурса, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

В бухгалтерском учете начисление суммы страховой премии по договору страхования отражается следующим образом:

Дебет счета 1 401 01 226 "Расходы на прочие услуги"

Кредит счета 1 302 09 730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг";

Дебет счета 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 2 302 07 730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг".

При перечислении денежных средств на счета страховой организации делается следующая запись:

Дебет счета 1 302 09 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг"

Кредит счета 1 304 05 226 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов по оплате прочих услуг".

Одновременно делается запись по санкционированию расходов:

Дебет счета 1 501 03 226 "Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств по расходам за счет прочих услуг"

Кредит счета 1 502 01 226 "Принятые бюджетные обязательства текущего года за счет прочих услуг";

Дебет счета 2 302 09 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг"

Кредит счета 2 201 01 610 "Выбытие денежных средств учреждения с банковских счетов".

В налоговом учете расходы на страхование культурных ценностей включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Страховой полис начинает действовать уже в момент подготовки картины к отправке. Поэтому в нем оговариваются способы монтировки и упаковки произведения. Самым неконтролируемым этапом транспортировки является аэропорт, как в России, так и в других странах. Поле аэропорта недоступно для сопровождающих, и они не могут, в отличие от пассажиров, присутствовать при погрузке ящика с картиной в контейнер или палеттировании груза.

Сопровождающий следит за упаковкой картины в музее, помещением ее в фургон, выгрузкой из него, транспортировкой на склад. Но на поле аэропорта работает только транспортная компания, то есть ответственность за сохранность груза передоверяется транспортной фирме, которая должна проследить за погрузкой ящиков в самолет. Как показывает практика, это не всегда надежно. Таким образом, самые опасные моменты при транспортировке - когда сопровождающий не может наблюдать манипуляции с грузом на поле аэропорта. Поэтому желательно всегда выбирать прямой путь, чтобы было как можно меньше пересадок, следовательно, манипуляций с ящиком в отсутствие сопровождающего.

В договоре, повторим, должны быть четко прописаны все условия и путь транспортировки, максимально учтены требования к сохранности картины, выдвинутые ее владельцем. Также в договоре указываются требования к температурно-влажностному режиму и освещению, которые должны быть обеспечены в музее, принимающем картину на выставку. Обязательно оговаривается, что сопровождающий присутствует при всех манипуляциях с картиной: распаковке, установке, снятии со стены и т.п. Передача картины другой стороне происходит строго по соответствующему документу.

Немаловажным пунктом договора являются условия сопровождения.

Сегодняшний уровень упаковки гарантирует большую сохранность произведения, чем это было раньше. Существует очень много фирм, профессионально занимающихся упаковочной тарой, использующих современные упаковочные материалы, предотвращающие повреждения произведения при транспортировке. Разработаны и специальные антивибрационные, климатические ящики, которые позволяют хрупкое произведение искусства транспортировать в подвешенном состоянии на амортизаторах, что, конечно, чрезвычайно важно. На картинах устанавливают специальные датчики, записывающие информацию о температуре и влажности во время транспортировки и экспонирования. В настоящее время существуют способы, снижающие риск при транспортировке, к примеру, пастели или произведений, выполненных в особой технике. Сейчас музеи получили возможность экспонировать такие хрупкие вещи на выставках.

Помимо вопросов транспортировки, фирмы занимаются решением проблем надежной защиты шедевров и во время экспонирования: разработкой специального стекла, ограждений, сигнализации и т.п. Страхование культурных ценностей имеет свои особенности и относится к разряду страхований от катастроф.

Возмещение ущерба

По условиям страхового полиса возмещается любой ущерб, нанесенный картине, независимо от того, в результате чего он был причинен. То есть сама страховая компания имеет право вести расследование и находить виновных, но ущерб за картину выплачивается в любом случае. В этом и состоит страхование. Суть не в том, кто виновен в причинении ущерба - владелец, транспортная компания или принимающая сторона, а в том, что любой ущерб должен быть возмещен.

Процедура рассмотрения претензий по возмещению ущерба заключается в том, что каждая из сторон имеет право назначить (или оба музея выдвигают одного, или каждый своего) эксперта, который делает оценку суммы убытка. В случае кардинальных расхождений в оценке выбирается третий эксперт.

Претензия по возмещению ущерба содержит две составляющие. Первая довольно простая - это стоимость восстановления художественного произведения, его реставрации: работа, бесценные мастерство и умение реставратора, вложенные в этот процесс, материалы и т.п., включая проезд реставратора к месту реставрации и обратно. Вторая - это потеря рыночной стоимости раритета в результате повреждения.

Процедура подсчета ущерба - достаточно сложное мероприятие. Прецедентом в российской музейной практике стал случай с картиной Рембрандта.

Определение страховой суммы

Согласно российскому законодательству страховая сумма по застрахованному имуществу не может превышать его рыночной стоимости. Однако данная категория к произведениям искусства едва ли применима ввиду их уникальности. Именно рыночная стоимость является главной составляющей стоимости произведения искусства, страховую сумму которого, как правило, определяет эксперт. Экспертиза - недешевое удовольствие. В большинстве случаев точная оценка произведения возможна только при непосредственном исследовании объекта. Экспертная оценка всегда зависит от мнения, квалификации и добропорядочности человека, ее проводящего; ее несправедливость доказать весьма сложно: цена на произведения искусства колеблется как по временному, так и по географическому признаками.

При рассмотрении бухгалтерского учета страхового возмещения следует иметь в виду, что суммы страховых выплат будут носить целевой характер, следовательно, их учет будет осуществляться по коду "2" как внебюджетная деятельность. При составлении сметы доходов и расходов по внебюджетной деятельности данные средства будут отражены в доходной ее части как прочие безвозмездные поступления текущего характера по предпринимательской и приносящей доход деятельности.

Начисление страхового возмещения будет отражено следующей записью:

Дебет счета 2 205 10 560 "Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам"

Кредит счета 2 401 01 180 "Прочие доходы".

Обратите внимание: в целях налогового учета при расчете налога на прибыль страховое возмещение следует включить в состав внереализационных доходов отчетного периода (п. 3 ст. 250 НК РФ), а затраты, связанные с реставрацией произведения искусства, - учесть в составе внереализационных расходов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, в размере фактических затрат (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Н.Гридина

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"