Мудрый Экономист

Учет и налогообложение медицинских осмотров

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, 2004

Нормативно-правовая база

Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации для некоторых категорий работников предусмотрена обязанность прохождения медицинских осмотров. Осмотры обязаны проходить следующие работники, занятые:

на тяжелых работах;

на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

на работах, связанных с движением транспорта;

в пищевой промышленности, общественном питании, торговле пищевыми продуктами, на работах в детских и лечебно-профилактических учреждениях, на работах на объектах водоподготовки и очистки воды для питьевых нужд.

Все виды медицинских осмотров можно разделить на три основные группы:

предварительные (при приеме на работу);

периодические;

внеочередные.

Перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, и Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утверждены совместным Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации N 280 и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации N 88 от 05.10.1995. Кроме того, есть соответствующие Постановления Правительства Российской Федерации по другим видам профессий и должностей: от 01.03.1997 N 233 - для работников, занятых на объектах атомной энергетики; от 08.09.1999 N 1020 - для работников, обеспечивающих движение поездов, и др.

В отдельных случаях по решению органов местного самоуправления могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров. Например, Постановлением Правительства г. Москвы от 28.12.1999 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" утвержден перечень профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию. Этим же Постановлением определены периодичность медосмотров и дополнительный перечень медицинских исследований для работников определенных профессий.

Проведение медицинских осмотров имеет большое практическое значение. Предварительные осмотры при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия здоровья работника требованиям, необходимым для выполнения производственных функций. Цель периодических медицинских осмотров - наблюдения за состоянием здоровья работников в условиях воздействия вредных факторов, профилактика и своевременное установление признаков профессиональных заболеваний, предупреждение несчастных случаев и выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными и опасными условиями труда.

По инициативе работодателя медицинские осмотры могут проводиться по расширенной программе, но уже за счет собственных средств работодателя.

Большое значение для правильного учета расходов на медицинские осмотры и учета их в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, имеет выполнение организационных процедур, предусмотренных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.12.1996 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" и Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии". Согласно данным документам контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяются работодателем совместно с центрами госсанэпиднадзора соответствующего субъекта Российской Федерации и профсоюзным органом работодателя не позднее 1 декабря года, предшествующего проведению медицинского осмотра. При определении сроков прохождения медицинских осмотров должны соблюдаться сроки их периодичности. Работодатель должен обеспечить составление поименного списка лиц, обязанных пройти медицинский осмотр, с указанием производства, профессии, цеха, вредных или опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергается работник, и стажа работы в данных условиях. Работодатель должен своевременно направить работника на медосмотр, проконтролировать, предъявляет ли работник соответствующий документ о медицинском освидетельствовании, и не допускать к работе лиц, не прошедших своевременно медосмотр.

Принятие расходов для целей налогообложения прибыли по периодическим и внеочередным медицинским осмотрам

В ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации содержатся прямые указания на необходимость предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров за счет средств работодателя для работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также связанных с движением транспорта.

Если Правительством Российской Федерации установлена обязанность работодателя обеспечивать периодические внеочередные, предварительные медицинские осмотры работников и организация проведения этих осмотров соответствует требованиям, указанным в соответствующих документах, то расходы на оплату услуг медицинского учреждения, проводившего осмотр (конечно, при наличии у него лицензий и сертификатов), а также затраты на получение санитарных (медицинских) книжек учитываются для целей налогообложения прибыли.

Согласно п.7 ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются и учитываются в целях налогообложения прибыли расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров (в данном случае очевидно, что имеются в виду периодические и внеочередные медицинские осмотры).

На основании пп.7 п.1 ст.264 НК РФ учет расходов на обязательные и внеочередные медицинские осмотры производится в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (такая же рекомендация по отражению расходов на медосмотры в налоговом учете содержится в Письме Управления МНС России по г. Москве от 21.03.2002 N 26-12/12833).

Принятие для целей налогообложения расходов на предварительные медицинские осмотры

Как уже указывалось, цель предварительных медицинских осмотров -определение степени соответствия здоровья физического лица поручаемой ему работе. Очевидно, что на момент прохождения медицинского осмотра физическое лицо не является работником организации, поэтому оно проходит предварительный медосмотр либо за счет собственных средств, либо за счет средств организации - предполагаемого работодателя. Если между работником и организацией будет оформлен трудовой договор, то работодатель может возместить физическому лицу стоимость предварительного медицинского осмотра и принять эти расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Если же отношения между физическим лицом и организацией не завершились оформлением трудовых отношений, то оплата организацией предварительного медицинского осмотра не может быть принята в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог

В нормативных документах не содержится указаний о включении в доходы физических лиц сумм оплаты за прохождение периодических и внеочередных медицинских осмотров. По нашему мнению, если для данной профессии или условий работы распорядительным документом Правительства Российской Федерации или субъекта Российской Федерации установлена необходимость прохождения медицинских осмотров, то налоговая база физических лиц по налогу на доходы и единому социальному налогу не увеличивается на стоимость медицинского осмотра.

При прохождении предварительного медицинского осмотра в случае принятия на работу физического лица по трудовому или гражданско-правовому договору и возмещения ему расходов на осмотр возникает объект обложения единым социальным налогом (п.1 ст.236 НК РФ) и налогом на доходы физических лиц (п.1 ст.210 НК РФ).

Если же перечень профессий, подлежащих периодическому медицинскому освидетельствованию, утвержден самой организацией, то на основании п.10 ст.217 НК РФ источником для оплаты расходов будет являться прибыль организации после налогообложения и объекта обложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц не возникнет.

Учет расходов на медицинские осмотры для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы только на расходы, перечисленные в ст.346.16 НК РФ. Расходы на оплату услуг медицинских учреждений в этой статье не предусмотрены. В то же время для целей налогообложения можно учесть расходы на оплату времени работников, связанного с прохождением медицинских осмотров.

О.Скрябина

К.э.н.