Мудрый Экономист

Вычет начисленный или вычет уплаченный?

"Учет.Налоги.Право", N 16, 2004

Закон разрешает уменьшить сумму ЕСН на сумму пенсионных взносов. Но какую сумму можно вычесть - начисленную или реально уплаченную? Разобраться поможет недавнее решение суда.

Напомним, что п.2 ст.243 НК РФ разрешает уменьшить суммы налога или суммы авансовых платежей по ЕСН на суммы начисленных за тот же период взносов в ПФР. Обратите внимание: речь идет именно о начисленных пенсионных взносах. Получается, что по этой норме Кодекса реальная уплата начисленных взносов уже никак не влияет на размер применяемого в данном отчетном или налоговом периоде вычета по ЕСН.

Однако у налоговиков другое мнение. Например, подмосковное Управление МНС недавно прямо указало на то, что если начисленные взносы в ПФР, по которым применен вычет, не перечислены в бюджет, то у налогоплательщика возникает недоимка по ЕСН <*>.

<*> См. Письмо УМНС России по Московской области от 30.03.2004 N 05-15/4809.

Более того, к такому выводу подталкивает и сам Налоговый кодекс. Речь идет о п.3 ст.243 Кодекса, где говорится буквально следующее.

Цитируем закон. "...В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу..." (абз.4 п.3 ст.243 Налогового кодекса РФ).

В то же время судебная практика по этому вопросу пока складывается в пользу налогоплательщика. Так, совсем недавно Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в подобном споре защитил налогоплательщика. Сразу скажем, что дело это весьма спорное, поэтому руководствоваться доводами суда стоит только в том случае, если ошибка уже допущена и ее уже нельзя исправить (например, если ее уже обнаружила налоговая проверка).

Ситуация же складывалась следующим образом. Во время налоговой проверки инспекция обнаружила, что организация уменьшила ЕСН на одну сумму взносов в ПФР, а реально уплатила меньшую. В результате налоговики насчитали организации недоимку, пени и потребовали заплатить штраф.

Но суд налоговиков не поддержал, отметив, что порядку применения вычетов по ЕСН посвящен именно п.2 ст.243 НК РФ. И норма, содержащаяся в этом пункте, дает налогоплательщику право уменьшить сумму налога именно на начисленные пенсионные взносы. При этом законодатель не ставит возможность применения вычета в зависимость от уплаты исчисленной суммы взносов в том же налоговом или отчетном периоде (Постановление от 05.01.2004 по делу N А33-9836/03-С3-Ф02-4612/03-С1).

Отказывая же во взыскании пеней и штрафа, суд особо отметил, что недоимки у налогоплательщика не возникло ввиду того, что он верно рассчитал величину взносов в Пенсионный фонд. Поэтому налогоплательщик имеет право применить вычет на эту сумму. Таким образом, исходя из логики суда, процитированное нами правило п.3 ст.243 НК РФ действует только в том случае, когда налогоплательщик неверно рассчитал, а соответственно и неверно начислил пенсионные взносы.

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"