Мудрый Экономист

Налоговые льготы для общественных организаций инвалидов

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, 2004

Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ (в ред. на 23.10.2003) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон) определена государственная политика в области социальной защиты инвалидов, предусмотрен комплекс мер по обеспечению их жизнедеятельности, направленных в основном на предоставление конкретной помощи инвалидам, - медицинская помощь, возможность получения образования, обеспечение занятости, налоговые льготы и т.д. При этом законодательством установлен ряд условий, соблюдение которых необходимо для получения права на применение налоговых льгот. Прежде всего это требования к самой общественной организации инвалидов: во-первых, целью ее создания и деятельности должна быть защита прав и законных интересов инвалидов; во-вторых, инвалиды и их законные представители должны составлять не менее 80% членов общественной организации (ст.33 Закона).

Налоговые льготы для организаций, созданных общественными организациями инвалидов, предусмотрены как Налоговым кодексом Российской Федерации, так и законами о налогах и сборах, принятыми до его вступления в силу.

Воспользоваться льготами, установленными непосредственно НК РФ, могут лишь те организации, в которых уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

Если общественная организация инвалидов соответствует приведенным критериям, то она может воспользоваться, в частности, следующими налоговыми льготами:

  1. В соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 226-ФЗ с изменениями на 08.12.2003) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, а также в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения.
  2. В соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ с 1 января 2001 г. не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых число инвалидов и их законных представителей составляет не менее 80%, а также организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников этих организаций составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

Таким образом, в настоящее время от обложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации товаров (работ, услуг), производимых указанными организациями инвалидов собственными силами.

  1. Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действовавшим до 1 января 2002 г., общественным организациям инвалидов и их предприятиям, учреждениям и организациям, а также предприятиям, применяющим труд инвалидов, были установлены льготы по налогу на прибыль. Однако, как показала практика, применение льготного порядка налогообложения прибыли указанных организаций не было оправданно ни с точки зрения экономических последствий, ни с точки зрения социальных последствий, так как не приводило к улучшению социальной защиты инвалидов. Кроме того, социальная поддержка инвалидов должна носить адресный характер.

Главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2002 г., в целях обеспечения единого подхода к налогообложению организаций различных отраслей экономики и создания условий для активизации инвестиций установлена единая ставка налога на прибыль в размере 24% (для всех налогоплательщиков) и отменены ранее действовавшие налоговые льготы. При этом законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации имеют право снижать (до 4 пунктов) для отдельных категории налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

С учетом значимости проблемы социальной защиты инвалидов в пп.38 и 39 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено положение, в соответствии с которым налогооблагаемая прибыль уменьшается также на расходы налогоплательщиков-организаций и налогоплательщиков - общественных организаций инвалидов, а также на расходы налогоплательщиков-учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, а также на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов.

  1. Согласно пп."и" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагалось имущество общественных организаций инвалидов, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляли не менее 50% общего числа работников.

В ст.381 гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ установлено, что освобождаются от налогообложения:

общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, - в отношении имущества, используемого ими для осуществления уставной деятельности;

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, - в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);

учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, - в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.

  1. В соответствии со ст.239 гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ налоговые льготы по единому социальному налогу в основном связаны с деятельностью как общественных организаций инвалидов, так и самих инвалидов:

любая организация может без начисления единого социального налога выплачивать своему работнику - инвалиду I, II или III группы до 100 000 руб. в год;

такую же сумму не включают в базу налогообложения для любого работника налогоплательщики-организации при соблюдении определенных критериев численности инвалидов, долевого участия общественных организаций инвалидов в уставном капитале организации и фонда оплаты труда инвалидов, упомянутых в абз.2 и 3 пп.2 п.1 ст.239 НК РФ;

организации, находящиеся в собственности исключительно общественных организаций инвалидов и имеющие в своих уставных документах исключительно социальные цели деятельности (образовательные, культурные, лечебно-оздоровительные, физкультурно-спортивные, информационные и научные, а также оказание правовой и иной помощи самим инвалидам), могут также не включать в базу налогообложения для любого своего работника до 100 000 руб. в год.

  1. Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" освобождались:

от уплаты налога с владельцев транспортных средств - инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски и автомобили, а также общественные организации инвалидов, использующие транспортные средства для осуществления своей уставной деятельности;

от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств - общественные объединения (организации) инвалидов, использующие приобретенные автотранспортные средства для выполнения своей уставной деятельности.

В то же время в соответствии с указанным Законом общественным фондам инвалидов льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог не установлено.

Следует иметь в виду, что Инструкция Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" утратила силу в связи с изданием Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59.

Кроме того, Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ отменены налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств и с 1 января 2003 г. введен транспортный налог (гл.28 НК РФ).

Т.Орлова

Минфин России