Мудрый Экономист

Заполняем отчетность по единому социальному налогу

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, N 5

<*> Статья публикуется по материалам журнала "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии". 2006. N 12(96).

До 30.03.2007 плательщики единого социального налога, производящие выплаты физическим лицам, должны представить в налоговые органы декларацию по единому социальному налогу (далее - ЕСН) за 2006 г. Декларацию должны представлять все организации, являющиеся плательщиками ЕСН, даже если они в течение налогового периода - календарного года не производили начислений выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (работам, услугам), а также по авторским договорам.

Организации, применяющие специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса РФ, не являются плательщиками ЕСН, следовательно, подавать декларацию по ЕСН им не нужно. Однако указанные налогоплательщики являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и должны представлять в налоговые органы декларацию по страховым взносам на ОПС. Налогоплательщикам, совмещающим специальные режимы с общей системой налогообложения, т.е. если один из видов деятельности переведен на единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД), а по другому они платят налоги в общеустановленном порядке, необходимо составить декларацию по ЕСН в части выплат физическим лицам по деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения, а в декларации по страховым взносам на ОПС учесть выплаты в пользу физических лиц по деятельности, облагаемой по общему режиму, и по деятельности, переведенной на ЕНВД.

Если у налогоплательщика есть обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то декларации представляются как по месту постановки на учет головной организации, так и по месту регистрации каждого такого обособленного подразделения.

Заполняя декларацию, необходимо помнить, что в каждую строку декларации и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей ставится прочерк.

Все значения показателей декларации отражаются в целых числах, т.е. в рублях. Округление величины налоговой базы, налогового вычета, а также исчисленной суммы налога, иных показателей, имеющих денежное выражение, которые отражаются в декларации, до целых рублей производится после суммирования соответствующих данных индивидуального учета (по всем физическим лицам, в пользу которых начислялись выплаты) в целом по налогоплательщику.

Рассмотрим методику формирования показателей налоговой отчетности и порядок их отражения в декларациях по ЕСН.

Первую страницу титульного листа и разд. 1, 2 и 2.1 декларации по ЕСН заполняют все плательщики ЕСН. Если у налогоплательщика есть обособленные подразделения, самостоятельно уплачивающие ЕСН, то ему следует заполнить разд. 2.2, в котором указываются сводные показатели по всем обособленным подразделениям и по организации в целом. Обособленные подразделения этого раздела не заполняют. Налогоплательщики, пользующиеся льготами, заполняют разд. 3 и 3.1 декларации.

При формировании показателей декларации по ЕСН, прежде всего, налогоплательщикам, которые производят выплаты инвалидам I, II или III группы, необходимо заполнить разд. 3, в котором предусмотрена отдельная строка таблицы для указания сведений по каждому сотруднику-инвалиду (Ф.И.О., дата выдачи справки, срок установления инвалидности, выплаты в целом за налоговый период и выплаты за последние три месяца). Для итоговых данных предусмотрена последняя строка таблицы разд. 3.

Затем формируют разд. 2 "Расчет единого социального налога" и разд. 2.1 "Распределение налоговой базы (строка 0100) и численности физических лиц по интервалам шкалы регрессии".

Раздел 2 "Расчет единого социального налога" представляет собой восемь таблиц, в которых указывается налоговая база, сумма исчисленного налога, налоговый вычет (сумма начисленных страховых взносов на ОПС), налоговые льготы, суммы расходов на социальные нужды, выплаты, не облагаемые ЕСН. Данные по строкам 0100 - 0940 заполняются нарастающим итогом за налоговый период, квартал и расшифровываются по каждому месяцу прошедшего квартала.

Для правильного исчисления ЕСН необходимо правильно сформировать налоговую базу, которая отражается по строкам 0100 - 0140 разд. 2 декларации.

В соответствии со ст. 237 НК РФ при исчислении налоговой базы учитываются любые начисленные в пользу физических лиц выплаты и иные вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) независимо от формы их осуществления.

Однако гл. 24 НК РФ предусмотрены и другие основания для исключения из налоговой базы по ЕСН отдельных видов выплат.

Выплаты, исключенные из налоговой базы по ЕСН, указываются в разд. 2 как примечание и в расчете налога не участвуют.

По строке 1000 декларации отражаются выплаты, не признаваемые объектом налогообложения ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ, т.е. выплаты, отнесенные к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли организации. Перечень таких выплат установлен ст. 270 НК РФ. Так как исключение указанных выплат из объекта по ЕСН производится в целом по налогу, то показатель строки 1000 по графам 3, 4 будет одинаков для всех бюджетов, входящих в ЕСН.

По строке 1100 декларации отражаются выплаты, не подлежащие налогообложению ЕСН в соответствии с положениями ст. 238 НК РФ:

Согласно п. 3 ст. 238 НК РФ в налоговую базу по ЕСН в части ФСС не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым и авторским договорам.

По строкам 0200 - 0240 разд. 2 декларации показателя "Сумма исчисленного налога" отражается сумма ЕСН, рассчитанная по ставкам, установленным ст. 241 НК РФ, в части федерального бюджета и внебюджетных фондов. В части ФБ указывается сумма налога, рассчитанная по ставке 20% (с учетом регрессии).

Указанная сумма должна определяться путем сложения сумм налога, рассчитанных по каждому физическому лицу, в пользу которого производились выплаты.

Далее в разд. 2 декларации указываются показатели, которые в соответствии с положениями гл. 24 НК РФ уменьшают сумму исчисленного налога.

По строкам 0300 - 0340 в графе 3 (ФБ) показателя "Налоговый вычет" отражается сумма примененного налогоплательщиком за соответствующие периоды налогового вычета при исчислении ЕСН в части ФБ в размере исчисленных за тот же период страховых взносов на ОПС в соответствии с п. 2 ст. 243 НК РФ.

Строки 0400 - 0440 показателя "Сумма налоговых льгот" и строки 0500 - 0540 показателя "Сумма налога, не подлежащая уплате в связи с применением налоговых льгот" заполняются налогоплательщиками-организациями, применяющими налоговые льготы в соответствии с пп. 1, 2 п. 1 ст. 239 НК РФ.

Для расчета сумм налога в части ФСС, ФФОМС и ТФОМС, не подлежащих уплате в связи с применением налоговых льгот, достаточно умножить "льготную налоговую базу" на максимальную ставку налога, установленную ст. 241 НК РФ.

При исчислении указанного показателя в части ФБ необходимо учитывать, что сумма исчисленного налога в части ФБ была уменьшена налогоплательщиком на сумму исчисленных страховых взносов на ОПС, следовательно, льготировать в части ФБ можно только оставшуюся часть налога, т.е. исчисляемую по 6% (20% - 14%).

Далее налогоплательщик производит расчет фактических обязательств по уплате налога.

По строкам 0600 - 0640 показателя "Начислено налога" отражаются суммы налога, подлежащие начислению в карточках РСБ налогоплательщика (кроме ФСС), которые, по сути, являются фактическими обязательствами по уплате налога. Этот показатель рассчитывается по формулам, указанным в этих строках.

Так, при определении суммы налога к начислению (уплате) в части ФБ (графа 3) нужно уменьшить сумму налога, рассчитанную по ставкам (строки 0200 - 0240), на сумму налогового вычета (строки 0300 - 0340) и на сумму "льготного налога", если организация решила пользоваться налоговыми льготами (строки 0500 - 0540).

По ФСС, ФФОМС, ТФОМС (графы 4, 5, 6) сумма налога, рассчитанная по ставкам (строки 0200 - 0240), уменьшается на сумму "льготного налога" (строки 0500 - 0540).

На этом расчет налога в части ФСС еще не закончен. Согласно п. 2 ст. 243 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в ФСС, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством.

По строкам 0700 - 0740 показатель "Расходы, произведенные на цели государственного социального страхования за счет средств ФСС" заполняется налогоплательщиком на основании данных о фактически произведенных расходах. Эти показатели должны соответствовать суммам расходов, указываемым в разд. 1 расчетной ведомости по средствам ФСС по форме 4-ФСС.

При расчете своих налоговых обязательств в части ФСС плательщик также должен учитывать и денежные средства, полученные им от исполнительного органа ФСС в порядке возмещения расходов, превышающих сумму начисленного налога. Такие денежные средства отражаются по строкам 0800 - 0840 показателя "Возмещено исполнительным органом ФСС". Причем суммы возмещения отражаются в том периоде, в котором они были фактически получены от ФСС, независимо от периода, в котором произошел перерасход средств на цели социального страхования над суммой начисленного налога.

Реальные обязательства налогоплательщика по уплате налога в части ФСС указываются по строкам 0900 - 0940 показателя "Подлежит начислению в ФСС" и рассчитываются по указанным в них формулам, а именно показатели строк 0600 - 0640 (начислено налога с учетом льгот) уменьшаем на суммы расходов на цели ФСС (строки 0700 - 0740) и прибавляем суммы полученного от ФСС возмещения (строки 0800 - 0840). Причем, если в каком-либо месяце сумма произведенных налогоплательщиком расходов превысит сумму начисленного за этот месяц налога, показатель "Подлежит начислению в ФСС" примет отрицательное значение.

Заполнение разд. 2.1 "Распределение налоговой базы (строка 0100) и численности физических лиц по интервалам шкалы регрессии" обычно не вызывает затруднений. Аналогичный раздел имеется в расчете по авансовым платежам.

Раздел 2.1 декларации дает возможность проверить правильность исчисления налога нарастающим итогом: применив соответствующие ставки к распределенной по интервалам налоговой базе и сравнив полученный результат с показателями, отраженными по строке 0200 декларации.

Раздел 1 "Суммы налога, подлежащие уплате в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды" декларации заполняют в последнюю очередь, так как данные для его заполнения берутся из разд. 2 декларации.

Рассмотрим на примере порядок формирования показателей разд. 2 декларации по ЕСН.

Пример. В организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, в 2006 г. работали 3 человека, в том числе:

По строке 0100 граф 3, 4 и 5 разд. 2 декларации необходимо указать сумму доходов, начисленных работникам в 2006 г. Однако сюда не включают:

Следовательно, по строке 0100 разд. 2 декларации налогоплательщик должен указать:

в графах 3 и 5 - выплаты в размере 570 000 руб. (240 000 руб. + 130 000 руб. + 200 000 руб.);

в графе 4 - выплаты в размере 370 000 руб. (240 000 руб. + 130 000 руб.).

По строке 0200 разд. 2 декларации необходимо отразить сумму налога, исчисленную к уплате за 2006 г., которая определяется путем сложения сумм налога, исчисленных по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. В рассматриваемом примере расчет налога произведен по максимальным ставкам, так как налоговая база сотрудников не достигла 280 000 руб.

Расчет сумм налога с выплат, начисленных первому сотруднику:

Расчет сумм налога с выплат, начисленных второму сотруднику:

Расчет сумм налога с выплат, начисленных третьему сотруднику:

Следовательно, по строке 0200 разд. 2 декларации необходимо указать:

По строке 0300 в графе 3 разд. 2 декларации отражается сумма начисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В рассматриваемом примере по строке 0300 в графе 3 необходимо указать 79 800 руб. (570 000 руб. x 14%).

В данном примере налогоплательщик может воспользоваться льготами при исчислении ЕСН, установленными ст. 239 НК РФ, так как один из сотрудников является инвалидом III группы. В этом случае по строке 0400 разд. 2 декларации налогоплательщику необходимо отразить "льготную налоговую базу" в размере, не превышающем 100 000 руб. на сотрудника-инвалида, и не забыть заполнить разд. 3 декларации.

Так как в рассматриваемом примере выплаты сотруднику-инвалиду превысили 100 000 руб., то по строке 0400 в графах 3 и 4 необходимо указать 100 000 руб.

По строке 0500 налогоплательщики, пользующиеся льготами, установленными ст. 239 НК РФ, отражают сумму льготируемого налога.

В рассматриваемом примере по строке 0500 разд. 2 декларации необходимо указать:

в графе 3 - 6000 руб. (100 000 руб. x 20% - 100 000 руб. x 14%);

в графе 4 - 2900 руб. (100 000 руб. x 2,9%);

в графе 5 - 1100 руб. (100 000 руб. x 1,1%);

в графе 6 - 2000 руб. (100 000 руб. x 2%).

По строке 0600 разд. 2 декларации отражаются суммы налога, подлежащие уплате в федеральный бюджет и внебюджетные фонды.

В рассматриваемом примере по строке 0600 необходимо отразить:

в графе 3 - 28 200 руб. (114 000 руб. - 79 800 руб. - 6000 руб.);

в графе 4 - 7830 руб. (10 730 руб. - 2900 руб.);

в графе 5 - 5170 руб. (6270 руб. - 1100 руб.);

в графе 6 - 9400 руб. (11 400 руб. - 2000 руб.).

По строке 0700 разд. 2 декларации налогоплательщики отражают расходы, произведенные на нужды государственного социального страхования. Этот показатель должен соответствовать сумме расходов, указанных в разд. 1 расчетной ведомости по средствам ФСС по форме 4-ФСС.

При заполнении строки 0700 необходимо учитывать, что с 01.01.2005 первые два дня при временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, а за счет средств ФСС пособие выплачивают начиная с третьего дня болезни работника. Поэтому по строке 0700 отражается только та часть пособия, которая выплачивается за счет средств ФСС. Сумма, отраженная по строке 0700, должна быть меньше суммы пособия (оплата временной нетрудоспособности), отраженной по строке 1100 декларации.

В рассматриваемом примере по строке 0700 в графе 3 необходимо указать 8000 руб.

По строке 0800 разд. 2 декларации налогоплательщики указывают средства, полученные от ФСС.

Так как в рассматриваемом примере налогоплательщик не получал средств возмещения, то в строке 0800 надо поставить прочерк.

По строке 0900 в графе 3 отражается сумма налога, подлежащая начислению в ФСС. В рассматриваемом примере по строке 0900 необходимо указать - 170 руб. (7830 руб. - 8000 руб.). В рассматриваемой ситуации показатель "Подлежит начислению в ФСС" имеет отрицательное значение, это говорит о том, что расходы превысили сумму начисленного налога в части ФСС. В карточках РСБ по ФСС налоговый орган учтет эту сумму как переплату. Налогоплательщик может учесть указанную сумму в счет будущих платежей или получить этот перерасход из ФСС в виде возмещения.

Литература

  1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.06.2006).
  2. Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения: Приказ Минфина России от 31.01.2006 N 19н.

Е.Г.Егорычева

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации III класса