Мудрый Экономист

Тепло, вода и свет - все в расходы, спору нет!

"Учет.Налоги.Право", N 47, 2003

Методички по налогу на прибыль предписывают арендаторам учитывать коммунальные расходы только при наличии прямых договоров с обслуживающими организациями. А как быть, если арендодатель перевыставляет такие затраты? Совет, как учесть расходы в этом случае, дают и специалисты МНС России.

Арендуя помещение, организация получает во временное пользование не только само помещение, но и услуги по его содержанию (электроэнергию, водоснабжение, отопление и т.д., иначе говоря, коммунальные услуги). Без них эксплуатация арендованного помещения невозможна.

Конечно же, коммунальные услуги по арендованному помещению оплачивает арендатор. Только в зависимости от условий договоров аренды происходит это по-разному. У одних стоимость арендной платы включает в себя фиксированную сумму коммунальных платежей. И перечисляя арендную плату, арендатор автоматически компенсирует арендодателю коммунальные расходы. У таких организаций не возникает вопросов по учету коммунальных услуг.

Другие же предпочитают не смешивать арендные и коммунальные платежи. Поэтому арендатор платит отдельно за аренду, отдельно за энергию, воду, отопление. Только вот может ли он такие затраты учесть в налоговом учете, если оплата производится через арендодателя, а не напрямую организациям, оказывающим эти услуги?

Коммунальные услуги по общему правилу

Чтобы стало ясно, откуда возник такой вопрос, посмотрим, как вообще отражаются коммунально-эксплуатационные услуги в налоговом учете.

По гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ коммунальные платежи расцениваются как материальные расходы. Именно к материальным относятся затраты на приобретение топлива, воды, энергии, расходуемых на технологические цели <*>, отопление зданий (пп.5 п.1 ст.254 НК РФ). Но при отнесении коммунальных платежей в расходы необходимо соблюсти требования, установленные ст.252 НК РФ. А именно: расходы должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

<*> Если перечисленные материальные затраты (на топливо, воду, энергию) приобретаются не для технологических целей, они учитываются в порядке, изложенном в материале "МНС о "коммуналке", как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Эти же правила работают и при учете коммунальных расходов, относящихся к арендованному помещению. От того, что коммунальные услуги оплачиваются за арендованное помещение, характер расхода не меняется - они также признаются материальными расходами. То, что они экономически оправданны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, тоже сомнения не вызывает. А вот с документальным подтверждением таких расходов вопросы есть.

Что методички говорят?

Налоговики в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ в части учета материальных расходов разъясняют: "При учете расходов на приобретение энергии основанием для учета данной хозяйственной операции будет являться договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с ГК РФ (либо иной документ, например, счет, предъявленный налогоплательщику), отражающий поставку электроэнергии и других видов энергии. В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды" (п.5.1 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729; в ред. от 27.10.2003).

Как видим, в своих рассуждениях по учету коммунальных расходов МНС России обращается к нормам Гражданского кодекса. Обратимся к ним и мы.

Порядок и условия предоставления услуг энергоснабжения регулируются положениями параграфа 6 гл.30 ГК РФ. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию и выполнять другие условия договора, предусмотренные ГК РФ (п.1 ст.539 ГК РФ). Следовательно, договор энергоснабжения заключается между энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем).

К сведению. Правила договора энергоснабжения применяются и к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, а также газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ст.548 ГК РФ).

Получается, что для обоснованного включения затрат на коммунальные услуги в расходы необходимо иметь на руках договоры с энергоснабжающими организациями либо счета, выставленные этими же организациями. Но у арендатора помещений нет и не может быть таких договоров и счетов, выставленных напрямую от организаций, предоставляющих коммунальные услуги (конечно, при условии, что он не заключал с ними прямые договоры). Такие документы могут быть только у арендодателя. Что же делать арендатору: заключать самому договоры с энергоснабжающими организациями или же вообще забыть о своих затратах?

Выход есть всегда

Конечно, можно заключить договор о том, что арендодатель-абонент передает арендатору энергию. От этого никому хуже не будет. Только учтите, что при заключении такого договора Гражданский кодекс требует заручиться согласием энергоснабжающей организации (ст.545).

Но если такого договора нет, то торопиться не стоит. Арендатор все равно может учесть коммунально-эксплуатационные расходы. Для этого необходимо соблюсти лишь одно условие - арендованное помещение должно располагаться в пределах здания (земельного участка) организации-абонента. Дело в том, что разрешение энергоснабжающих организаций нужно только в том случае, если энергия передается субабоненту через присоединенную сеть. А если между арендодателем и арендатором есть соглашение о распределении расходов на "коммуналку", то разрешение не требуется. Именно к такому выводу пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда в Информационном письме от 11.01.2002 N 66. Отметим, что виды присоединенной сети зависят от видов передаваемой энергии. Например, при электроснабжении это будут электропровода, при водоснабжении - трубы и т.п.

При заключении договоров аренды арендатор может находиться только на территории арендодателя, а не за ее пределами. Таким образом, это условие при договорах аренды выполняется всегда, то есть дополнительная присоединенная сеть (от арендодателя к арендатору) не создается.

Перевыставление счетов за израсходованную арендатором энергию будет квалифицироваться как соглашение об участии арендатора в расходах на энергоснабжение арендодателя. Поэтому наличие прямого договора с энергоснабжающими организациями не является обязательным условием для принятия затрат в качестве материальных расходов по налогу на прибыль. И отсутствие его не запрещает арендатору учитывать расходы на воду и энергию для технологических целей и отопление в уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе материальных расходов.

А.С.Филимонов

Налоговый адвокат

ООО "АПН-Аудит"