Мудрый Экономист

Разряды оплаты труда в соответствии с тарифно-квалификационными требованиями по должностям работников спортивных учреждений

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 3

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.10.1992 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" применение Единой тарифной сетки (ЕТС) обязательно для всех учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. Оплата труда работников учреждений физической культуры и спорта регулируется Приказом КФК РФ N 13 <1> (далее - Приказ N 13), в котором указано, что их зарплата начисляется на основании ЕТС. В данной статье мы рассмотрим взаимосвязь между ЕТС и квалификационными требованиями по должностям работников.

<1> Приказ Комитета РФ по физической культуре от 22.01.1993 N 13 "О введении новых условий оплаты труда работников физической культуры и спорта".

В соответствии с Постановлением Минтруда России N 8 <2> (далее - Постановление N 8) работникам учреждений физической культуры и спорта по итогам аттестации присваиваются тарифные разряды от 3-го до 17-го. При проведении аттестации учитывается сложность должностных обязанностей, в соответствии с которой работнику присваиваются разряды оплаты труда. Данной процедуре подлежат все категории служащих - руководители, специалисты и технические исполнители, состоящие в штате учреждения, кроме лиц, проходящих аттестацию в комиссиях, специально создаваемых вышестоящими органами.

<2> Постановление Минтруда России от 22.01.1993 N 8 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников физической культуры и спорта Российской Федерации".

Разряды оплаты труда сотрудников спортивных учреждений

Разряды оплаты труда ЕТС по должностям работников физической культуры и спорта (Приложение N 1 к Постановлению N 8) представим в таблице.

Наименование должностей

Диапазон

разрядов

Руководители

Директор (заведующий) спортивного сооружения

10 - 16

Директор спортивной школы

10 - 15

Главный инженер

12 - 15

Главный энергетик (механик, технолог)

13 - 14

Начальник отдела

11 - 13

Начальник клубов: спортивно-технического, стрелково-спортивного,

служебного собаководства

11 - 15

Начальник водной станции

8 - 11

Начальник радиостанции

8 - 11

Начальник мастерской по ремонту спортивной техники и снаряжения

9 - 11

Старший тренер - преподаватель по спорту

9 - 14

Старший инструктор - методист спортивной школы

9 - 14

Старший инструктор - методист физкультурно-спортивных

организаций

9 - 14

Специалисты

Спортсмен - инструктор

6 - 17

Тренер - преподаватель по спорту

6 - 12

Тренер - преподаватель по адаптивной физической культуре

(включая старшего)

6 - 14

Инструктор - методист по адаптивной физической культуре (включая

старшего)

7 - 14

Инструктор - методист физкультурно-спортивных организаций

7 - 12

Инструктор - методист спортивной школы

7 - 12

Массажист

5 - 10

Инструктор водной станции

4 - 8

Инструктор малокалиберного, пневматического тира

7 - 10

Инструктор клуба служебного собаководства

6 - 10

Инструктор парашютной вышки

6

Администратор

5

Дежурный администратор

4

Технические исполнители

Дежурный по залу (спортивному, бильярдному)

3

Тарифно-квалификационные характеристики

Для большинства должностей в квалификационных требованиях предусмотрены двойные разряды в рамках соответствующей квалификационной категории. Тарификация двойными разрядами обусловлена довольно ощутимыми различиями в сложности должностных обязанностей специалиста квалификационной категории, их разнообразием, уровнем ответственности. На основании Постановления Минтруда России N 32 <3> руководителям учреждений, организаций и предприятий предоставлена возможность оперативно решать вопросы тарификации в определенных условиях, то есть учитывать сложность должностных обязанностей специалистов и в соответствии с нею присваивать работнику по результатам аттестации разряд оплаты.

<3> Постановление Минтруда России от 11.11.1992 N 32 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершенствованию организации заработной платы работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, на основе применения Единой тарифной сетки оплаты труда".

Тарифно-квалификационные характеристики являются основой для разработки должностных инструкций, определяющих обязанности с учетом перечня работ, которые свойственны соответствующей должности.

Должностное наименование "старший" вводится при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по его должности, руководит подчиненными ему исполнителями. Если нет в подчинении исполнителей, то должность может устанавливаться в виде исключения, когда на работника возложены функции руководства самостоятельным участком.

В случае если у работника нет специальной подготовки или стажа работы, но он обладает достаточным практическим опытом и выполняет качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения ему устанавливается тарифный разряд как лицу, имеющему специальную подготовку и стаж работы.

В Приложении N 2 к Постановлению N 8 приведены тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников физической культуры и спорта РФ, а также требования к квалификации по разрядам оплаты труда. Для примера рассмотрим некоторые должности.

Директор спортивной школы - высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет: 10 разряд - при выполнении должностных обязанностей директора детско-юношеской спортивной (спортивно-технической) школы с объемом учебно-тренировочной работы, соответствующим 8 - 14 тренерским ставкам; 11 разряд - 15 - 20 тренерским ставкам; 12 разряд - при выполнении должностных обязанностей директора республиканской, центральной (г.г. Москвы, Санкт-Петербурга), краевой, областной школ, специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы с объемом учебно-тренировочной работы, соответствующим 8 - 12 тренерским ставкам; 13 разряд - более 12 тренерским ставкам; 14 разряд - при выполнении должностных обязанностей директора училища олимпийского резерва с объемом учебно-тренировочной работы, соответствующим 8 - 10 тренерским ставкам; 15 разряд - более 10 тренерским ставкам.

Старший тренер - преподаватель по спорту - высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет: 9 - 10 разряды - не имеющий квалификационной категории; 11 - 12 разряды - имеющий вторую; 12 - 13 разряды - первую; 13 - 14 разряды - высшую.

Старший инструктор - методист спортивной школы - высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет: 9 - 10 разряды - не имеющий квалификационной категории; 11 - 12 разряды - имеющий вторую; 12 - 13 разряды - первую; 13 - 14 разряды - высшую категорию.

Тренер - преподаватель по спорту: 6 разряд - среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы; 7 разряд - среднее профессиональное образование и стаж тренерско-преподавательской работы не менее трех лет; 8 разряд - высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж тренерско-преподавательской работы не менее пяти лет; 9 разряд - высшее профессиональное образование и стаж тренерско-преподавательской работы не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж тренерско-преподавательской работы не менее восьми лет; 10 разряд - тренер - преподаватель по спорту, имеющий вторую квалификационную категорию; 11 разряд - имеющий первую квалификационную категорию; 12 разряд - высшую квалификационную категорию.

Тренер - преподаватель по адаптивной физической культуре (включая старшего): 6 - 7 разряды - среднее профессиональное (физкультурное) образование без предъявления требований к стажу работы; 8 разряд - высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы по профилю не менее двух лет; 9 разряд - высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы по профилю не менее двух лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы по профилю не менее пяти лет или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности тренера - преподавателя по адаптивной физической культуре не менее одного года (для старшего тренера - преподавателя по адаптивной физической культуре); 10 разряд - высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы по профилю не менее пяти лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы по профилю не менее десяти лет или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности старшего тренера - преподавателя по адаптивной физической культуре свыше двух лет; 11 разряд - высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы по профилю не менее 10 лет или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности старшего тренера - преподавателя по адаптивной культуре свыше пяти лет; 12 разряд - высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы по профилю не менее 15 лет или высшее профессиональное образование и стаж работы в должности старшего преподавателя по адаптивной физической культуре свыше семи лет или наличие II квалификационной категории; 13 разряд - наличие I категории; 14 разряд - высшей категории.

Инструктор - методист спортивной школы: 7 - 8 разряды - среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет; 9 разряд - высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года; 10 разряд - имеющий II квалификационную категорию; 11 разряд - I категорию; 12 разряд - высшую категорию.

Группы по оплате труда руководителей устанавливаются в зависимости от технико-экономических показателей, характеризующих их работу, а также от факторов, влияющих на труд руководителя, таких, как численность подчиненного персонала, техническая вооруженность и другие. Отнесение учреждений, организаций и предприятий физической культуры и спорта к группам по оплате труда руководителей производится в соответствии с показателями, утвержденными Комитетом РФ по физической культуре и спорту.

Присвоение категории тренерам - преподавателям и инструкторам - методистам

Квалификационные категории (высшая, первая и вторая) тренерам - преподавателям и инструкторам - методистам учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности присваиваются в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками по должностям работников учреждений, утвержденными Приказом Комитета РФ по физической культуре от 17.09.1993 N 148 "О квалификационных категориях тренеров - преподавателей по спорту и инструкторов - методистов" (далее - Приказ N 148).

Требования к результатам работы тренеров - преподавателей по спорту для присвоения квалификационных категорий (Приложение N 1 к Приказу N 148) представлены в таблице.

Критерии



Квалификационные

категории

высшая

первая

вторая

  1. Международные соревнования:

Подготовка спортсмена к соревнованиям не менее

двух лет:

  • Олимпийские игры


участие

  • чемпионат мира, Европы

участие

  • Кубок мира, Европы

1 - 4

место

участие

  • первенство мира, Европы

1 - 3

место



участие

Работа со спортсменом не менее четырех лет

независимо от этапа спортивной подготовки:

  • Олимпийские игры

1 - 6

место

участие

  • чемпионат мира, Европы


1 - 4

место

участие

  • Кубок мира, Европы

1 - 3

место

участие

  • первенство мира, Европы

1 - 2



место

участие

  • международные соревнования <*>

1 место

участие

  1. Всероссийские соревнования:

Подготовка спортсмена к соревнованиям не менее

двух лет:

Финальные:

  • чемпионат, спартакиада народов

1 - 3

место

4 - 8

место

  • первенство среди юниоров, молодежные игры

1 место

2 - 6

место

  • первенство среди юношей, юношеские игры,

спартакиада школьников

1 место

2 - 3

место

участие

Зональные:

  • чемпионаты, спартакиады народов

1 место

2 - 3

место

  • первенство среди юниоров, молодежные игры

1 - 2

место

участие

  • первенства среди юношей, юношеские игры,

спартакиады школьников

1 место

2 - 3

место

  1. Территориальные соревнования среди <**>:
  • взрослых

1 место

2 - 4

место

  • юниоров

1 место

2 - 3

место

  • юношей

1 - 3

место

  1. Зачисление спортсменов (чел.):
  • в команды мастеров высшей лиги

1

  • в I - II лиги

2

1

  • в училище олимпийского резерва

3 - 4

1 - 2

На этапы подготовки:

  • высшего спортивного мастерства

2

1

  • спортивного совершенствования

3

2

  • учебно-тренировочный

18 - 24

  1. Стабильность состава занимающихся на этапе

начальной подготовки (за 2 - 3 года) в %

70

  1. Выпускники институтов физической культуры,

факультетов физического воспитания педагогических

вузов, училищ олимпийского резерва, получившие

дипломы с отличием или имеющие звание мастера

спорта

-

<*> По видам спорта, при участии не менее пяти стран.
<**> Критерии по видам спорта определяют территориальные органы государственного управления физической культуры и спорта: количество участвующих команд, число спортсменов, уровень их спортивного мастерства и стаж работы тренера со спортсменом. Юношеский и юниорский возраст определяется правилами соревнований по видам спорта.

Требования для присвоения квалификационных категорий инструкторам - методистам физкультурно-спортивных организаций (Приложение N 2 к Приказу N 148) указаны в таблице.

Организации и характер работы

Стаж работы (лет)

Категории

высшая

первая

вторая

Тренерско-преподавательская работа:

в сборной команде России

3

2

в командах мастеров по игровым видам спорта:

  • высшая лига

4

3

  • I - II лига

4

Организационно-методическая работа в органах

государственного управления физической культуры и

спорта, соответствующих федерациях, ассоциациях,

союзах по видам спорта, ДСО и ведомствах:

  • федеральных

4

2

  • территориальных (г.г. Москвы, Санкт-Петербурга)

5

3

2

  • городских, районных

8

5

3

Руководящая работа:

  • в школе высшего спортивного мастерства, в училище

олимпийского резерва, областной, краевой,

республиканской спортивной школе

5

3

1

  • в специализированной детско-юношеской школе

олимпийского резерва, СДЮСТШ

7

4

2

  • в детско-юношеской спортивной школе, ДЮСТШ,

спортивно-техническом клубе

8

5

2

Научно-методическая работа:

  • в сборных командах России

4

2

  • в научно-исследовательском институте физкультуры,

институте физкультуры

5

3

Е.Ромашова

Эксперт журнала

"Учреждения физической

культуры и спорта:

бухгалтерский учет

и налогообложение"