Мудрый Экономист

Вспомогательное производство в дорожной отрасли: аудит материальных расходов

"Аудиторские ведомости", N 12, 2003

Многие дорожные предприятия имеют на балансе асфальтоперерабатывающие заводы. Целью аудита расходов вспомогательных производств на дорожном предприятии является проверка достоверности и реальности произведенных расходов, а также правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с нормативными документами, действующими в Российской Федерации.

Основными задачами данного вида аудита являются:

Источниками информации при этом служат: акты переработки, калькуляции на приготовление асфальтобетонной смеси, журналы поступления материалов и выпуска продукции; унифицированные документы, служащие основанием для отражения в учете расходов предприятия; учетные регистры; главная книга; бухгалтерский баланс (форма N 1) и отчет о прибылях и убытках (форма N 2).

При организации бухгалтерского учета затрат на производство асфальтобетонных смесей дорожное предприятие должно исходить из правил Плана счетов бухгалтерского учета, особенностей рынка сбыта в регионе и целей производства. Как правило, затраты на производство асфальтобетонных смесей должны учитываться на счете 23 "Вспомогательные производства". Если дорожное предприятие реализует асфальтобетонные смеси на сторону, то предприятие может отражать затраты на отдельном субсчете "Производство асфальтобетонных смесей" счета 20 "Основное производство".

Проверку правильности отнесения затрат на производство асфальтобетонной смеси рекомендуется производить по статьям затрат, применяемым в учете дорожных предприятий:

Бухгалтерский учет операций, связанных с производством асфальтобетонных смесей, имеет ряд особенностей:

Основными объектами аудита материальных расходов являются фактическое наличие материалов, порядок определения фактической себестоимости и применение учетных цен на материалы, а также списание материалов на производство асфальтобетонной смеси в соответствии с нормами и утвержденными калькуляциями.

Приступая к аудиту товарно-материальных ценностей, необходимо собрать сведения, позволяющие сделать вывод о законности количества запасов, подлежащих оценке. Источниками информации о наличии запасов являются регистры учета запасов (карточки и книги складского учета, ведомости аналитического учета и др.).

Следует отметить, что при изготовлении асфальта подрядчиком, не имеющим собственных асфальтобетонных заводов, может быть применена давальческая схема переработки материалов. Если на предприятии используется давальческая схема, аудитор должен проверить, ведется ли организацией забалансовый учет давальческих строительных материалов на счете 003 "Материалы, принятые в переработку". Кроме того, необходимо изучить приходный ордер (форма N М-24) приема материалов, двусторонний акт приема-передачи готовой продукции и отчет переработчика о расходовании материалов давальца. Весь неизрасходованный материал должен быть либо возвращен заказчику, либо выкуплен переработчиком.

Проверяющий должен убедиться в правильности используемого алгоритма расчета отпуска материалов в производство и в том, что в течение всего отчетного года по каждой группе материальных ценностей применялся один способ, а также в том, что на конец отчетного периода запасы оценены верно. При проверке отпуска материалов со складов в производство следует выяснить, лимитируется ли отпуск материалов и правильно ли рассчитан лимит, вносятся ли коррективы в лимиты в связи с допустимой заменой материалов. Для выявления достоверности использования материалов аудитору необходимо изучить каждый факт расхождения между данными учета складов об отпуске материалов со сменно-производственными отчетами, проанализировать движение ценностей по складу на момент их отгрузки. Аудитор должен проверить журнал поступления материалов в производство и сопоставить его с накладными на приход материалов.

Контроль за использованием материалов в производстве асфальтобетонной смеси осуществляется совместно с технологом, работниками лабораторий, которые по итогам проверки составляют справки о соблюдении норм расхода сырья.

Обязательным условием качественного проведения аудита производства асфальтобетонных смесей является использование аудиторами записей журнала выпуска продукции асфальтобетонного завода. Так, при выявлении перерасхода материальных ценностей по данным производственных отчетов обращаются к технологическим журналам, в которых регистрируются выход готовой продукции и потери сырья. Эффективным методом выявления завышения норм является сопоставление действующих норм с нормами расхода за прошлые годы, с фактическим расходом сырья и материалов за ряд предыдущих лет; с действующими нормами и фактическим расходом материалов на других дорожных предприятиях.

Одним из важных этапов аудита материально-производственных запасов вспомогательного производства является соответствие отпуска материалов в производство асфальтобетонной смеси установленным нормам согласно рецептуре, утверждаемой на каждый вид продукции. Нарушение рецептуры может привести не только к ухудшению качества асфальтобетонной смеси, но и к перерасходу сырья.

При выявлении отклонений фактического расхода сырья и материалов от установленных норм определяются причины и виновные лица.

Исследования позволяют сделать вывод, что основными причинами перерасхода сырья и материалов чаще всего бывают простои, неисправность и плохая регулировка оборудования, экономия одних компонентов и соответственно перерасход других, списание на затраты по изготовлению продукции недостач, потерь, порчи и брака, нарушение рецептуры.

Технология производства асфальтобетонной смеси предполагает образование возвратных отходов в виде отсева, отгрохотки и т.д. Аудитору необходимо проверить факт оприходования и оценку данных материалов.

Согласно ст.254 НК РФ возвратные отходы должны быть оценены в следующем порядке:

Стоимость возвратных отходов должна быть исключена из затрат на материальные расходы, включаемые в себестоимость асфальтобетонной смеси. В случае утилизации отходов их отпуск должен быть оформлен с использованием первичных документов - ТОРГ-12 или М-15.

В связи с преимущественным хранением нерудных материалов на открытых складских площадках могут возникнуть потери от недостачи при хранении и транспортировке материалов. В процессе проведения проверки целесообразно обратить внимание на то, чтобы списание потерь от недостач проходило в пределах норм естественной убыли в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Наличие указанных недостач должно быть определено при проведении инвентаризации материальных ценностей. При проверке материалов инвентаризации следует проверить ее документальное оформление, правильность ее проведения и соблюдения порядка регулирования требования инвентаризационных разниц. Если аудитор после ознакомления с материалами инвентаризации принял решение о необходимости проведения инвентаризации, то он договаривается с руководителем предприятия о создании комиссии по ее проведению.

А.В.Руднева

Главный бухгалтер

Федерального государственного

унитарного дорожного

эксплуатационного предприятия N 117

(ФГУ ДЭП N 117)