Мудрый Экономист

Возврат межбюджетных трансфертов прошлых лет

"Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2007, N 3

Наступил очередной финансовый год, и перед работниками финансовых органов встал вопрос отражения операций по возврату неиспользованных межбюджетных трансфертов прошлых лет. Ниже будут даны рекомендации по отражению возврата остатков субсидий и субвенций.

Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации определено, что поступление в доход бюджетов средств от возврата остатков ранее предоставленных субвенций, субсидий отражается по соответствующим кодам группы доходов 000 1 18 00000 "Доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от возврата остатков субсидий и субвенций прошлых лет", одновременно операции по возврату отражаются по кодам группы доходов 000 1 19 00000 "Возврат остатков субсидий и субвенций прошлых лет".

Пример. Из бюджета муниципального района осуществляется возврат в бюджет субъекта РФ остатков субсидии, полученной в 2006 г.

В бюджете муниципального района операция по возврату будет отражена по коду 000 1 19 05000 05 0000 151 "Возврат остатков субсидий и субвенций из бюджетов муниципальных районов".

Соответственно, в бюджете субъекта РФ поступления от возврата остатков субвенций и субсидий из местных бюджетов следует отражать по коду 000 1 18 02040 02 0000 151 "Доходы бюджетов субъектов Российской Федерации от возврата остатков субсидий и субвенций прошлых лет из бюджетов муниципальных районов" классификации доходов бюджетов РФ.

Следует отметить, что согласно разд. II "Классификация доходов бюджетов Российской Федерации" Указаний администрирование поступлений в бюджет от возврата остатков субсидий и субвенций прошлых лет осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, предоставившими соответствующие субсидии и субвенции. При этом администратором операции по возврату средств выступает орган - получатель субсидии, субвенции.

И.Ю.Кузьмин

Консультант

Отдела методологии бюджетного учета,

бюджетной отчетности

и бюджетной классификации

Департамента бюджетной политики

Минфина России