Мудрый Экономист

Оформляем агентский договор

"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 3, 2003

В туристической отрасли в последнее время сложилась инфраструктура, в которой трудно представить себе продвижение и реализацию путевок без участия сети турагентов. Они ближе к потребителю, имеют клиентские базы, досконально могут рассказать о направлениях и маршрутах и т.д. Агентства работают за проценты от продажи или за комиссионное вознаграждение. При этом взаимоотношения сторон регулируются агентским договором.

Агентирование

Суть агентирования сводится к тому, что одна сторона (турагент) обязуется совершать действия за вознаграждение по поручению другой стороны (принципала-туроператора) либо от своего имени, либо от имени туроператора, но в любом случае - за его счет (ст.1005 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, в отношении агентских договоров действуют правила, установленные для договоров комиссии или поручения, в зависимости от того, от чьего имени выступает агент: если от своего - то используются комиссионные принципы взаимоотношений, а если от имени туроператора - то действуют правила договора поручения (ст.1011 Гражданского кодекса РФ).

Агент, если это не запрещено агентским договором, может в целях его исполнения воспользоваться услугами третьей фирмы, например турагентства, работающего с конкретным направлением (маршрутом) или в определенном населенном пункте, для распространения путевок.

Кроме основных пунктов договора, таких как его предмет, права и обязанности сторон, порядок изменения и расторжения, ответственность сторон, в нем могут оговариваться дополнительные условия, не противоречащие гражданскому законодательству. Кроме того, договор может содержать приложения, обеспечивающие наилучшее выполнение сторонами своих обязательств по нему.

Рассмотрим пример заполнения агентского договора, построенного по принципам комиссионного, с приложением.

Пример. Для реализации путевок за границу туроператором ООО "Перекресток" 1 июня 2003 г. был заключен агентский договор (см. Приложение) с ООО "Матрица". ООО "Перекресток" является туроператором, формирующим туры. ООО "Матрица" получает вознаграждение от продажи туров в размере 10 процентов.

Приложение

Агентский договор N 0106

г. Москва

"01" июня 2003 г.

ООО "Перекресток", именуемое в дальнейшем Туроператор (лицензия ТД N 0009999 регистрационный номер 77-оф-10999 от 17.06.2002), в лице генерального директора Самсоновой Анны Ивановны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и ООО "Матрица", именуемое в дальнейшем Турагент (лицензия ТД N 0007777 регистрационный номер 77-оф-10777 от 03.06.2002), в лице директора Новикова Леонида Максимовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Турагент обязуется совершать от своего имени, но за счет Туроператора действия по реализации туристского продукта, а Туроператор обязуется уплатить Турагенту вознаграждение за оказанные услуги.

1.2. Туристский продукт предназначен для реализации туристам и представляет собой право на тур, включающий в себя комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые Туроператором в зависимости от целей путешествия и избранного туристами маршрута.

1.3. Полный перечень услуг, входящих в тур, определяется в заявке Турагента и выдаваемом Туроператором туристском ваучере. Заявка Турагента должна содержать указание на перечень входящих в состав тура услуг, заказанных лицами, которым реализуется туристский продукт, и сроки тура.

1.4. Организация страхования туристов, которым был реализован в соответствии с настоящим договором туристский продукт, и предоставление им помощи по получению виз для въезда на территорию соответствующего государства осуществляется Турагентом самостоятельно.

1.5. Денежные средства, поступающие к Турагенту в качестве оплаты за туристский продукт по настоящему договору, являются собственностью Туроператора.

2. Права и обязанности сторон

2.1. По настоящему договору Турагент обязуется организовать продвижение туристского продукта Туроператора, включая рекламу туристского продукта и поиск покупателей.

2.2. Турагент обязан выполнять предусмотренные в п.2.1 действия надлежащим образом и своевременно, руководствуясь указаниями Туроператора. Турагент обязан не позднее чем за 15 дней до начала тура передать Туроператору достоверные и достаточные сведения и документы, необходимые для совершения турпоездки.

2.3. Турагент, продавший туристский продукт по цене ниже указанной Туроператором в счете, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать его по согласованной цене, и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки, и Турагент не имел возможности получить предварительно согласие Туроператора на отступление от его указаний.

2.4. Вознаграждение Турагента составляет 10% от денежных средств, полученных от реализации туристского продукта в соответствии с настоящим договором.

2.5. Турагент обязан ежемесячно предоставлять Туроператору отчет о выполненной работе по форме согласно Приложению N 1 к настоящему договору не позднее чем через 7 календарных дней после окончания каждого отчетного периода.

2.6. Туроператор, имеющий возражения по отчету Турагента, должен сообщить о них Турагенту в течение 7 календарных дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым Туроператором.

2.7. Турагент должен перечислить Туроператору денежные средства, полученные от реализации туристского продукта, в размере, указанном в счете, направленном ему Туроператором. На сумму своего агентского вознаграждения

Турагент выписывает и передает Туроператору счет-фактуру.

2.8. Турагент вправе в целях исполнения настоящего договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед Туроператором. До прекращения настоящего договора Туроператор не вправе без согласия Турагента вступать в непосредственные отношения с субагентом.

2.9. Туроператор обязан:

2.9.1. Выплатить Турагенту вознаграждение за выполнение поручения по настоящему договору.

2.9.2. Возместить Турагенту расходы, связанные с исполнением поручения по настоящему договору, в том числе расходы, связанные с конвертацией и перечислением Туроператору денежных средств, полученных при исполнении настоящего поручения.

2.9.3. Принять от Турагента все исполненное по настоящему договору.

2.9.4. Своевременно передавать Турагенту ваучеры, содержащие перечень входящих в состав тура услуг, и все иные необходимые для осуществления тура документы. Не позднее 24 часов после получения заявки Турагента подтверждать возможность приобретения туров и выставлять счет на оплату. В случае невозможности организации тура (отсутствие свободных мест в заказанном отеле или на рейсе) на заявленных Турагентом условиях Туроператор обязан проинформировать об этом Турагента.

2.9.5. Своевременно предоставлять Турагенту информацию о перечне и стоимости предоставляемых им услуг, входящих в состав туров (прайс-лист). В случае если стоимость туров была изменена, то для Турагента указанные изменения стоимости действительны только с момента получения им письменного уведомления Туроператора о соответствующем изменении.

2.10. Турагент вправе подать письменное заявление на аннулирование подтвержденного и сформированного тура не позднее чем за 72 часа до начала тура. В случае аннулирования тура Турагент несет ответственность, предусмотренную в п.4.5 настоящего договора.

2.11. Турагент обязан информировать своих клиентов о всех правилах, связанных с предоставлением туристских услуг, проездом, пересечением границ, прохождением таможенного досмотра и пр.

3. Порядок расчетов

3.1. Цены за турпродукты и услуги устанавливаются в условных единицах. Одна условная единица равна одному доллару США. Все взаиморасчеты между Турагентом и Туроператором осуществляются в наличной или безналичной форме в рублях по текущему курсу доллара США на момент совершения операции (курс ЦБ РФ + 2%). Турагент вправе изменять процент на конвертацию в зависимости от изменения курса доллара по отношению к рублю и изменения финансово-экономической ситуации.

3.2. Денежные средства, полученные Турагентом от реализации туристского продукта, должны быть перечислены в течение 3 банковских дней с момента их получения, за вычетом вознаграждения, причитающегося Турагенту, и его расходов, связанных с исполнением настоящего договора, на банковский счет Туроператора или внесены в кассу Туроператора.

3.3. Турагент участвует в расчетах по настоящему договору. Турагент вправе удержать причитающиеся ему по настоящему договору суммы вознаграждения из всех сумм, поступивших к нему за счет Туроператора.

4. Ответственность по настоящему договору

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору она обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

4.2. Неисполнение одной из сторон условий настоящего договора, приведшее к материальным потерям другой стороны, влечет за собой применение к виновной стороне штрафных санкций в размере нанесенного реального ущерба и может служить основанием досрочного прекращения договора по инициативе добросовестной стороны.

4.3. Турагент не отвечает перед Туроператором за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним Турагентом за счет Туроператора.

4.4. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним Турагентом, Турагент обязан немедленно сообщить об этом Туроператору, собрать необходимые доказательства, а также по требованию Туроператора передать ему права по такой сделке.

4.5. Турагент вправе отказаться от турпродукта. В этом случае Туроператором удерживается часть денежных средств в качестве безусловной неустойки за аннулирование (отказ от турпродукта).

Если фактически понесенные расходы Туроператора превышают размер взыскиваемой неустойки, то они взыскиваются сверх удерживаемой неустойки.

При отказе от туристского продукта по уважительным причинам Туроператор предпримет все меры к минимизации расходов клиента и Турагента.

При аннулировании, то есть отказе от турпродукта, Турагентом или его клиентами с Турагента взыскивается неустойка в следующем размере:

4.6. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих Турагенту исполнить свои обязательства по настоящему договору в полном объеме и в оговоренные сроки по независящим от него причинам, он может по согласованию с Турагентом и клиентом перенести сроки проведения поездки, изменить продолжительность поездки, произвести замену в экскурсионной программе.

4.7. Туроператор не несет ответственности перед Турагентом и клиентом:

5. Форс-мажор

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, таких как наводнение, пожар, землетрясение и другие природные явления, а также война, военные действия, блокада, запретительные действия властей и акты государственных органов, возникшие во время действия настоящего договора, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.5.1, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и по возможности дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по данному договору.

5.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п.5.2, то она обязана возместить второй стороне понесенные ею убытки.

5.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п.5.1, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п.5.1, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

6. Конфиденциальность

6.1. Условия настоящего договора, приложений и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

6.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и приложений к нему.

7. Разрешение споров и применимое право

7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами в результате исполнения настоящего договора, будут разрешаться путем переговоров.

7.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны передают их на рассмотрение в арбитражный суд по местонахождению истца.

7.3. По вопросам, не урегулированным настоящим договором и дополнительными соглашениями к нему, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8. Изменение и прекращение договора

8.1. Настоящий договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим договором.

8.2. Туроператор вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора путем направления письменного уведомления Турагенту. Договор считается расторгнутым с момента получения Турагентом уведомления Туроператора, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения договора.

8.3. Турагент вправе отказаться от настоящего договора путем направления письменного уведомления Туроператору. Договор считается расторгнутым с момента получения Туроператором уведомления Турагента, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения договора.

8.4. В случае расторжения настоящего договора по инициативе Турагента или Туроператора Турагент сохраняет право на вознаграждение за услуги, оказанные им до прекращения договора, а Туроператор обязан исполнить свои обязательства перед третьими лицами согласно перечню реализованных им до момента расторжения настоящего договора услуг.

9. Заключительные положения

9.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон и скреплены печатями.

9.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телефаксу, электронной почте или доставлены лично по почтовым адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

9.3. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до "01" июня 2004 г. Договор автоматически продлевается на один год, если стороны не выразят письменно волеизъявления о досрочном его прекращении.

9.4. Настоящий договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

10. Реквизиты сторон

Туроператор:

ООО "Перекресток", ИНН 7710399999

Юридический адрес: 102050, г. Москва, Дегтярный пер., д. 1,

Фактический адрес: 117311, г. Москва, ул. Удальцова, д. 1,

р/с 40702810000000002099 в ОАО "Внешторгбанк" БИК 044525187,

к/с 30101810700000000199, ОКОНХ 91620, ОКПО 54735899

Турагент:

ООО "Матрица", ИНН 7701264777

Юридический адрес: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 12,

Фактический адрес: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 12,

р/с 40702810200000000707 в КБ "Гарант-Инвест" г. Москва,

к/с 30101810300000000107, БИК 044585109,

ОКОНХ 91620, 91610, ОКПО 58439977

Подписи сторон:

Туроператор

генеральный директор Самсонова (Самсонова А.И.)



М.П.

Турагент

директор Новиков (Новиков Л.М.)

М.П.

Приложение N 1

К агентскому договору N 0106

от "01" июня 2003 г.

Отчет



о продаже за ______________________200____г. туристских путевок

Турагент: ООО "Матрица"

  N   
Путевки
   Стоимость,  
включая
агентское
вознаграждение
   Агентское   
вознаграждение
(в т.ч. НДС)
   Перечислено   
ООО "Перекресток"
(дата и N п/п,
сумма платежа)
Итого:

Ю.В.Васина

Аудитор