Мудрый Экономист

Благое дело

"Учет.Налоги.Право", N 31, 2003

Что может быть благороднее желания бескорыстно помочь ближнему? Именно бескорыстная, то есть безвозмездная или на льготных условиях, передача гражданам или юридическим лицам имущества, бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг называется благотворительностью (ст.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"; далее - Закон о благотворительности).

Напомним, что для целей налогообложения под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящиеся к имуществу в гражданском законодательстве (п.2 ст.38 НК РФ). Во-первых, это вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество. Во-вторых, работы и услуги. В-третьих, информация, результаты интеллектуальной деятельности. И в-четвертых, нематериальные блага (ст.128 ГК РФ).

Переведя это на язык бухгалтерского учета, можно сказать, что в рамках благотворительности могут быть переданы основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы, ценные бумаги, денежные средства, материалы, товары, готовая продукция, работы, услуги, имущественные права и иные объекты бухучета.

Однако не всякая деятельность может быть признана благотворительной. Для этого важны цели, ради которых осуществляется бескорыстная помощь. Цели благотворительной деятельности перечислены в Законе о благотворительности. Так, например, благотворительная деятельность может осуществляться в целях:

Обратите внимание! Перечень благих намерений является закрытым и расширению не подлежит. Поэтому направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям не является благотворительностью. Также под нее не подпадает и поддержка политических партий, движений, групп и кампаний (ст.2 Закона о благотворительности).

Л.К.Гаврилюк

Руководитель

консультационного отдела

ведущий аудитор

ЗАО "Что делать Аудит"