Мудрый Экономист

Транспортно-экспедиционное обслуживание: отражение расходов в бухгалтерском учете

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, 2003

30 июня 2003 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон), который вступил в силу со дня официального опубликования.

Законом определен порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности - оказание услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов.

До принятия данного Закона правовое регулирование обязательств по транспортно-экспедиционному обслуживанию осуществлялось в основном по соглашению сторон согласно заключенным договорам транспортной экспедиции, а также в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах.

Понятие "договор транспортной экспедиции" определен ГК РФ как самостоятельный гражданско-правовой договор. Сторонами в договоре транспортной экспедиции являются экспедитор и клиент. Клиентом может быть любое лицо (физическое или юридическое), в качестве экспедитора может выступать только предприниматель (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), который должен иметь лицензию на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности.

Новый Закон является теперь основным документом, регулирующим отношения, связанные с транспортно-экспедиционным обслуживанием. В Законе установлен порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, особенно права и обязанности экспедитора и клиента, предъявления претензий и исков к экспедитору, ответственность не только экспедитора, но и клиента, определен срок исковой давности. Например, клиент имеет право:

выбирать маршрут следования груза и вид транспорта;

требовать у экспедитора, если это предусмотрено договором транспортной экспедиции, предоставления информации о процессе перевозки груза;

давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции.

В то же время клиент обязан своевременно предоставить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, и документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного и других видов государственного контроля, а также уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение и возместить понесенные им расходы в интересах клиента.

Экспедитор вправе отступать от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором, о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос. Если договором транспортной экспедиции не предусмотрено иное, экспедитор вправе выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента.

Экспедитор может не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, до представления клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором своих обязанностей.

Законом предусмотрен и ряд других прав для экспедитора. Статьей 4 Закона ему вменено в обязанность оказывать услуги только в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Если экспедитор оказывает услуги клиенту для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности, то он обязан предоставить по его требованию информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности. Законом предусмотрено, что экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор страхования груза, если это прямо не предусмотрено договором транспортной экспедиции.

В гл.3 Закона речь идет об ответственности экспедитора и клиента. Статьей 6 определены общие основания ответственности. В п.1 данной статьи указано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции и настоящим Федеральным законом, экспедитор и клиент несут ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с гл.25 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В ст.7 Закона определены основания и размер ответственности экспедитора перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза. Пункт 1 данной статьи гласит, что экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

В ст.9 Закона установлены основания и размер ответственности экспедитора за нарушение срока исполнения обязательств по договору транспортной экспедиции. Экспедитор возмещает убытки, причиненные клиенту нарушением срока исполнения обязательств по договору транспортной экспедиции, если иное не предусмотрено договором и экспедитор не докажет, что нарушение срока произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине клиента.

Ответственность клиента перед экспедитором определена в ст.10 Закона. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с неисполнением обязанности по предоставлению информации, указанной в настоящем Законе, а также за несвоевременную уплату вознаграждения экспедитору и возмещение понесенных им в интересах клиента расходов в виде уплаты неустойки в размере одной десятой процента вознаграждения экспедитору и понесенных им в интересах клиента расходов за каждый день просрочки, но не более чем в размере причитающегося экспедитору вознаграждения и понесенных им в интересах клиента расходов.

В гл.4 Закона определены основания для предъявления экспедитору претензий и исков. Установлено, что до предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление экспедитору претензии, за исключением предъявления иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности. Претензия предъявляется в письменной форме в течение шести месяцев со дня возникновения права на ее предъявление.

Экспедитор обязан рассмотреть претензию и в письменной форме уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении претензии в течение тридцати дней со дня ее получения.

В ст.13 Закона определен срок исковой давности. Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

Правила транспортно-экспедиционной деятельности согласно ст.2 Закона утверждаются Правительством Российской Федерации. Правилами определяются:

перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции);

требования к качеству экспедиционных услуг;

порядок оказания экспедиционных услуг.

По операциям договора транспортной экспедиции экспедитор и клиент обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет. Рассмотрим порядок ведения учета у клиента. Для обоснования отнесения расходов для целей налогообложения прибыли клиента по договору транспортной экспедиции необходимо наличие у экспедитора лицензии на транспортно-экспедиционную деятельность, полученной в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. от 21.03.2002). Только при наличии такой лицензии затраты по оплате услуг экспедитора можно отнести к расходам в налоговом учете.

В бухгалтерском учете у клиента расчеты с экспедитором отражаются следующими записями:

Дебет 60, субсчет "Расчеты по авансам выданным", Кредит 51 - перечислен аванс экспедитору;

Дебет 60, Кредит 60, субсчет "Расчеты по авансам выданным" - произведен зачет ранее выданного аванса после выполнения условий договора;

Дебет 26, 44, 91-2, 07, 08, Кредит 60 - учтены затраты, связанные с исполнением договора транспортной экспедиции;

Дебет 19, Кредит 60 - отражена сумма НДС по затратам.

При ведении налогового учета у экспедитора следует иметь в виду, что, заключая договор транспортной экспедиции, необходимо придать ему форму посреднического договора (поручения, комиссии или агентского договора). В таком случае согласно ст.156 НК РФ налог на добавленную стоимость будет исчисляться только с суммы посреднического вознаграждения без учета других сумм, полученных экспедитором.

Записи в бухгалтерском учете должны соответствовать записям в договорах поручения, комиссии или агентских договорах.

Ставка налога на прибыль от посреднической деятельности с 1 января 2002 г. составляет 24%.

Договор транспортной экспедиции можно оформить как договор перевозки, тогда записи в учете экспедитора будут подобны записям в учете перевозчика:

Дебет 62, Кредит 90 - начислено вознаграждение за оказанные услуги по перевозке грузов;

Дебет 90, Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС" - начислена сумма НДС с вознаграждения;

Дебет 90, Кредит 20, 26 - отражено списание затрат;

Дебет 90, Кредит 99 - определен в конце месяца финансовый результат;

Дебет 51, Кредит 62 - отражено поступление денежных средств от клиента (погашение задолженности).

А.Дьяков

Аудитор

ООО "Лимин"