Мудрый Экономист

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

"Новая бухгалтерия", N 2(8), 2003

С 1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ).

В развитие его положений Правительством РФ утверждены следующие нормативно-правовые акты:

С введением в действие страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств у граждан и юридических лиц возникают многочисленные вопросы. Попытаемся ответить на основные из них.

Для каких случаев предусмотрено страхование гражданской ответственности владельцев ТС?

В рамках Закона N 40-ФЗ страхованию подлежат все случаи причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортных средств (ТС) на территории РФ, кроме ряда случаев, перечисленных в п.2 ст.6 Закона N 40-ФЗ.

Это, в частности, случаи возникновения ответственности:

В этих и других случаях гражданская ответственность владельцев ТС наступает в соответствии с законодательством РФ.

Кто должен страховать свою гражданскую ответственность?

Как следует из п.1 ст.4 Закона N 40-ФЗ, застраховать свою ответственность должны владельцы ТС.

В соответствии со ст.1 Закона N 40-ФЗ под владельцем понимается собственник ТС, а также лицо, владеющее ТС на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления ТС, распоряжение соответствующего органа о передаче ТС этому лицу и т.п.).

В определенных случаях, перечисленных в п.п.3, 4 ст.4 Закона N 40-ФЗ, владельцы ТС не должны страховать свою ответственность.

Так, например, этого не делают владельцы ТС, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км в час.

Какие страховые организации имеют право страховать гражданскую ответственность автовладельцев?

Требования к страховым организациям (страховщикам) приведены в ст.21 Закона N 40-ФЗ, из которой следует, что страховщик должен:

  1. иметь лицензию на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, которая выдается при наличии у этой страховой организации не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию ТС или гражданской ответственности их владельцев;
  2. иметь своего представителя в каждом субъекте РФ, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат;
  3. являться членом профессионального объединения страховщиков - Российского союза автостраховщиков.

В каком порядке осуществляется страхование гражданской ответственности автовладельцев?

Страхование ответственности владельцев ТС осуществляется посредством заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС (далее - договор обязательного страхования).

В ст.1 Закона N 40-ФЗ под таким договором понимается договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст.5 Закона N 40-ФЗ договор обязательного страхования должен соответствовать Правилам.

Для заключения данного договора страхователь (лицо, заключающее со страховщиком договор обязательного страхования) представляет страховщику следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования (форма заявления приведена в Приложении 1 к Правилам);

б) паспорт или иное удостоверение личности (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо, зарегистрированное в РФ);

г) паспорт ТС или свидетельство о регистрации ТС, указанного в заявлении о заключении договора обязательного страхования;

д) доверенность на управление ТС, указанным в заявлении о заключении договора обязательного страхования, либо иной документ, подтверждающий право владения этим ТС;

е) водительское удостоверение (или его копия) лица, допущенного к управлению ТС, а также документы, подтверждающие право водителя на управление ТС (в случае если договор обязательного страхования заключается с условием, что к управлению ТС допущены только определенные лица).

При заключении договора страховщик вручает страхователю страховой полис и специальный знак государственного образца.

Страховой полис должен быть у водителя постоянно при себе, так как он является документом, удостоверяющим факт осуществления обязательного страхования.

Специальный знак должен быть размещен в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля.

Что такое страховой случай, страховая сумма, страховая выплата и страховая премия?

Как следует из ст.1 Закона N 40-ФЗ, страховой случай возникает тогда, когда произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП), вследствие которого владелец ТС должен выплатить потерпевшему соответствующую сумму денег.

Если в результате ДТП вред причинен жизни, здоровью или имуществу самого страхователя, то страховая организация по договору обязательного страхования не должна производить ему какие-либо выплаты.

Страховой случай не наступает в ситуациях, предусмотренных в п.2 ст.6 Закона N 40-ФЗ (п.п.8, 9 Правил).

В силу ст.ст.1, 7 Закона N 40-ФЗ страховая сумма - это сумма, которая представляет собой максимальный предел выплат страховщика по наступившему страховому случаю. Она составляет 400 тыс. руб., а именно:

Указанная страховая сумма применяется к каждому страховому случаю.

Иными словами, если в течение даже нескольких часов произошло несколько страховых случаев, то по каждому из них максимальная страховая сумма составит 400 тыс. руб.

В соответствии с п.4 Правил страховая выплата - это конкретная денежная сумма, которую в соответствии с договором обязательного страхования страховщик обязан выплатить потерпевшим в счет возмещения вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при наступлении страхового случая.

При причинении вреда имуществу страховщик с согласия потерпевшего вправе заменить страховую выплату компенсацией ущерба в натуральной форме, организовать ремонт или замену пострадавшего имущества в пределах страховой суммы.

Подробный порядок определения конкретных размеров страховой выплаты приведен в ст.12 Закона N 40-ФЗ и разд.VIII, IX Правил.

В свою очередь, порядок осуществления страховой выплаты урегулирован в ст.13 Закона N 40-ФЗ и разд.X, XI Правил.

  1. Потерпевший направляет страховщику по месту его нахождения или его представителю, уполномоченному страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат, заявление с требованием о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы и с приложением документов о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда.

К своему заявлению потерпевший прилагает (п.44 Правил):

а) справку о ДТП, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;

б) извещение о ДТП (если оно заполнялось потерпевшим).

В зависимости от вида причиненного вреда потерпевший дополнительно представляет также документы, предусмотренные п.п.51, 53 - 56 и (или) 61 Правил.

  1. В течение 15 дней со дня получения заявления страховщик рассматривает его и производит страховую выплату потерпевшему (если размер вреда полностью не определен, то страховщик может произвести частичную выплату до уточнения размера вреда) или направляет ему мотивированный отказ <*>.
<*> В Законе N 40-ФЗ не сказано, что необходимо делать в случаях, когда страховщик отказывает потерпевшему в страховой выплате.

По нашему мнению, потерпевшему необходимо направить в соответствующий суд исковое заявление к страховщику о возмещении ущерба, причиненного ДТП. А с полученным исполнительным листом необходимо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей за принудительным исполнением решения суда.

По согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, страховщик также вправе в счет страховой выплаты организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.

  1. В соответствии с п.4 ст.13 Закона N 40-ФЗ страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования.

В некоторых случаях страховщик, произведя страховую выплату потерпевшему, может предъявить регрессные требования к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая. Эти случаи предусмотрены в ст.14 Закона N 40-ФЗ (см. также разд.XI Правил).

Страховая премия представляет собой плату страховщику за страхование гражданской ответственности владельца ТС. Она определяется в соответствии со страховыми тарифами, которые в свою очередь складываются из базовой ставки и коэффициентов страхового тарифа.

Страховые тарифы в настоящий момент установлены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 264.

Изменение страховой премии может произойти только при изменении данных, на основании которых она рассчитывалась. Если изменение страховой премии происходит уже после подписания сторонами договора, то новый договор не заключается, а просто осуществляется новый расчет премии по методике, утвержденной Правительством РФ, с внесением соответствующих изменений в договор.

Что делать при ДТП?

Как следует из ст.11 Закона N 40-ФЗ и разд.VII Правил, участники ДТП должны предпринять следующие действия:

  1. принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшить возможные убытки от происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о ДТП, принять меры по оформлению документов о происшествии в соответствии с Правилами;
  2. сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика;
  3. страхователю или другому лицу, управляющему автомобилем, необходимо связаться со страховщиком (представителем страховщика) для его присутствия при определении обстоятельств ДТП и причиненного ущерба (повреждений).

В любом случае потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая;

  1. участвовать в оформлении сотрудниками милиции документов о ДТП;
  2. заполнить бланк извещения о ДТП, выданный страховщиком, и в течение 5 (для некоторых случаев - 15) рабочих дней после ДТП передать его страховщику или представителю страховщика в субъекте РФ по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП. При этом потерпевший вместе с извещением направляет заявление о страховой выплате.

Дальнейшие действия и соответствующие взаимоотношения потерпевшего и страховщика (осмотр, экспертиза ТС, осуществление выплаты и т.д.) подробно описаны в п.п.45 - 48 Правил.

Бухгалтерский и налоговый учет у страхователя

Расходы юридических лиц - владельцев транспортных средств, заключивших договор обязательного страхования, в силу п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) для целей бухгалтерского учета признаются операционными расходами.

При этом, как следует из абз.3 п.19 ПБУ 10/99, расходы в таких случаях признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами.

Соответственно в бухгалтерском учете произведенные расходы необходимо отразить следующим образом:

Дебет 97 - Кредит 76

Дебет 76 - Кредит 51

Дебет 20 (25, 26, 44) - Кредит 97

В соответствии с п.2 ст.263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются для целей налогообложения в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций.

Поскольку рассматриваемые страховые тарифы носят обязательный характер и утверждены Постановлением Правительства РФ, то вся сумма, уплаченная по договору обязательного страхования, признается расходом при исчислении налога на прибыль.

Учитывая, что срок договора составляет, как правило, 1 год, признание расходов по нему в соответствии с п.2 ст.318, п.6 ст.272 НК РФ производится равномерно в течение срока действия договора обязательного страхования.

Если же организация использует кассовый метод, то признание расходов осуществляется в момент оплаты (п.2 ст.318, п.3 ст.273 НК РФ).

А.Чумаков

АКДИ "Экономика и жизнь"