Мудрый Экономист

Оформление счетов-фактур комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2003

Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. При реализации собственного товара эти организации не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.

Согласно ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Поэтому при выполнении условий договора комиссии у комиссионера в целях налогообложения выручкой может являться только комиссионное вознаграждение.

В соответствии со ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. На основании этого поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного товара, не являющегося его собственностью, не может учитываться комиссионером в составе выручки для целей налогообложения. К тому же ст.1001 ГК РФ установлена обязанность комитента возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

В Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 определен порядок оформления первичных учетных документов для отражения в бухгалтерском учете операций при реализации товаров по агентскому договору. Такой же порядок применим к договору комиссии.

По операциям в рамках сделок, совершенных комиссионером от своего имени, законодательством не установлены требования прилагать копии первичных документов комиссионера. Но вместе с тем для правомерного отражения таких операций в бухгалтерском учете у комитента комиссионер по требованию комитента обязан предоставить последнему все сведения о движении имущества комитента, в том числе в виде копий накладных, счетов-фактур и платежных поручений.

В соответствии с указанным порядком к отчету комиссионера должны прилагаться оправдательные документы - все копии первичных документов, относящихся к проводимым в рамках таких сделок операциям, которые и будут первичными для отражения операций в бухгалтерском учете комитента. В этом случае недостаточно наличия отчета комиссионера в качестве единственного первичного документа без подтверждающих копий документов для правомерного отражения комитентом в бухгалтерском учете операций по исполнению комиссионного договора.

При реализации комиссионером от своего имени товаров комитента счет-фактура выставляется комиссионером в двух экземплярах от своего имени. Номер этому счету-фактуре присваивается комиссионером в соответствии с хронологией всех выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур комиссионера без регистрации в книге продаж. Комитент выставляет счет-фактуру на имя комиссионера с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур. В книге покупок комиссионера этот счет-фактура не регистрируется.

Показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом комиссионеру, и регистрируются в книге продаж у комитента.

Таким образом, комиссионеры, в том числе перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, выступающие от своего имени при реализации товаров комитента, должны оформлять на имя покупателей счета-фактуры в общеустановленном порядке (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 15.12.2002 N 24-11/60941).

В соответствии с пп.1 п.2 ст.167 НК РФ комитент обязан отразить в учете и уплатить НДС по выручке, поступившей на банковский счет или в кассу посредника (комиссионера), даже если выручка комитентом в налоговом периоде не получена.

Отражать поступившую посреднику выручку в налоговом и бухгалтерском учете комитента следует на основании отчета посредника. При этом по договору комиссии по исполнении поручения комиссионер составляет отчет, обязательный для представления комитенту (ст.999 ГК РФ). Поэтому в посреднических договорах необходимо четко определять порядок и сроки получения комитентом отчета посредника, так как посредники не начисляют и не уплачивают НДС по денежным средствам, не являющимся их выручкой, и вся ответственность возлагается на комитента.

Следует отметить, что несвоевременное поступление отчета от комиссионера не освобождает комитента от ответственности за несвоевременное отражение НДС в учете.

Ж.Морозова

Аудитор