Мудрый Экономист

Учет на птицефабриках, занимающихся производством яиц

"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 3, 2003

На птицефабриках яичного направления учет строится таким образом, чтобы можно было выделить расходы на каждую технологическую группу животных. О том, как это лучше организовать, разъяснено в новых Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости в сельскохозяйственных организациях. Они утверждены Приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792. И хотя фактически применять правила, прописанные в этом документе, сельхозпредприятия обязаны будут только с 1 января 2004 г., ознакомиться с ними можно уже сейчас. Подробнее об этом - в нашем материале.

Как организовать учет?

Прежде всего, важно отметить, что птицу нужно учитывать не на счете 01 "Основные средства", а на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". Так сказано в Инструкции по применению Плана счетов в организациях агропромышленного комплекса, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654. Это связано с тем, что птица относится к животным с быстрой отдачей, а потому не нуждается в начислении амортизации.

В бухгалтерском учете все затраты предприятия делятся на прямые и косвенные. Прямые - это те, которые возникают непосредственно при производстве продукции, например:

А косвенные - это те расходы, которые необходимы для того, чтобы организовать и контролировать производственный процесс: амортизация помещений, расходы на связь, командировочные и т.п. В бухгалтерском учете их, как правило, учитывают на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Конкретный перечень прямых и косвенных расходов каждое предприятие устанавливает самостоятельно.

Для учета прямых затрат и выхода продукции птицеводства предназначен счет 20-2 "Птицеводство". На нем рекомендуется учитывать затраты в разрезе таких технологических (учетных) групп:

  1. молодняк птицы (родительского стада);
  2. маточное стадо несушек (куры-несушки, петухи);
  3. промышленное стадо несушек;
  4. ремонтный молодняк кур (промышленного стада).

Для каждой группы можно открыть специальный субсчет, а на нем, в свою очередь, организовать аналитический учет по статьям затрат. Их перечень каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. Рассмотрим наиболее распространенные виды расходов.

Материалы, используемые в производстве

По этой статье учитывается расход кормов, средств защиты птицы, нефтепродуктов, топлива и энергии на технологические цели и других видов сырья и материалов.

В течение года корма, которые предприятие заготовило в прошлые годы, списывают по фактической себестоимости. А те, которые были произведены в текущем году, - по плановой себестоимости.

Стоимость покупных кормов формируется в порядке, определенном ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". То есть списывать в производство их можно одним из следующих способов:

а) по средней себестоимости приобретения;

б) по себестоимости первых по времени приобретения кормов (способ ФИФО);

в) по себестоимости последних по времени приобретения кормов (способ ЛИФО);

г) по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости.

Списывая корма, бухгалтер заполняет ведомость учета расхода корма по форме N СП-20. Она утверждена Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья". При списании кормов делается проводка:

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 10 субсчет "Корма"

Затраты на оплату труда

Здесь учитывают все виды начисленных денежных и натуральных выплат в качестве оплаты труда как основного, так и дополнительного персонала. Кроме того, здесь же отражаются премии, начисленные этим работникам за повышение качества продукции и сохранение поголовья, а также доплаты за совмещение профессий. Начисление заработка отражается такой проводкой:

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 70

Отчисления на социальные нужды

По этой статье учитывают начисленные единый социальный налог, взносы в Пенсионный фонд РФ, а также взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. Напомним, что яичное птицеводство относится к 10-му классу профессионального риска. Так сказано в Правилах отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев нужно начислять по ставке 1,1 процента (ст.1 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 17-ФЗ). Начисляются взносы на все выплаты, за исключением тех, которые указаны в Постановлении Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 <*>. В бухгалтерском учете начисления на соцнужды отражаются по дебету счета 20 и кредиту счета 69 с разбивкой по соответствующим субсчетам.

<*> Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ" опубликовано в рубрике "Архив документов" этого номера журнала "Учет в сельском хозяйстве".

Содержание основных средств

Здесь указывают амортизацию основных средств и затраты на ремонт птицеферм, машин, оборудования, используемых непосредственно для производства продукции птицеводства. Здесь же отражают зарплату рабочих, обслуживающих основные средства.

В бухгалтерском учете затраты на содержание основных средств показываются следующими записями:

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 02

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 10 (70 ...)

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 23 (60, 76)

Чтобы информация о себестоимости каждого вида продукции была достоверной, амортизацию и затраты на ремонт нужно относить на ту группу птицы, при выращивании которой используются основные средства. Если это сделать невозможно, то затраты распределяются пропорционально определенному показателю, утвержденному учетной политикой. Например, когда в здании содержатся несколько групп птицы, затраты на эксплуатацию этого здания распределяются между группами пропорционально занимаемой площади.

Пример 1. В корпусе N 1 птицефермы содержится молодняк птицы, а также маточное стадо несушек. За июль затраты на содержание здания составили 90 000 руб. При этом площадь помещения, где находится молодняк, - 100 кв. м, а площадь, на которой содержат несушек, - 500 кв. м. Распределим затраты на обслуживание этого здания по группам птицы.

Затраты на помещение для молодняка составят:

90 000 руб. : (100 кв. м + 500 кв. м) x 100 кв. м = 15 000 руб.

Расходы на содержание помещения для несушек равны:

90 000 руб. : (100 кв. м + 500 кв. м) x 500 кв. м = 75 000 руб.

Работы и услуги

По этой статье затрат учитывают стоимость работ вспомогательных производств и сторонних организаций (например, транспортировки помета в хранилище, перевозки кормов и др.). В бухгалтерском учете такие операции отражаются следующими записями:

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 23

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 60 (76)

Потери от падежа птицы

В птицеводстве большой удельный вес в себестоимости продукции занимают потери от падежа и гибели птицы, в особенности по птицеводству яичного направления, поскольку сюда относится разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от реализации взрослых кур. Эта разница почти всегда бывает отрицательной, поскольку куры продаются в убыток.

Поэтому на счете 20-2 "Птицеводство" рекомендуется вести отдельную статью затрат - "Потери от падежа птицы" и отражать на ней потери от падежа и гибели молодняка и взрослой птицы, а также разницу между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации. Это разъяснено в п.33 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации).

Потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также потери вследствие стихийных бедствий сюда не списываются.

Потери от падежа учитываются так:

Дебет 94 Кредит 11

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 94

Организация производства и управления

Здесь бухгалтер указывает косвенные расходы предприятия - общепроизводственные и общехозяйственные. Общепроизводственные затраты, как правило, распределяются между группами животных пропорционально всем затратам, которые уменьшены на стоимость кормов и расходы по управлению производством в целом. Однако вы можете предусмотреть и другой способ, предварительно оговорив его в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Общехозяйственные расходы ежемесячно отражаются в накопительной ведомости и списываются в плановой оценке. Распределяются они между группами животных пропорционально прямым затратам, исключая стоимость кормов. В конце года распределяются фактические отклонения.

Порядок расчета себестоимости

Раздельный учет затрат по видам технологических групп позволяет рассчитать себестоимость каждого вида продукции.

Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции и количества полученных яиц. При этом в затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой. А побочной продукцией в данном случае выступают пух, перо, помет, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте. Оценивают эту продукцию по ценам возможной продажи или использования.

Живую массу птицы и одной головы выращенного молодняка калькулируют на основании данных о стоимости птицы на начало периода, купленного (или выращенного) птицепоголовья и затрат на его содержание в отчетном периоде.

Приходуется суточный молодняк птицы на основании акта на вывод и сортировку суточного молодняка птицы, составленного по форме N СП-41.

Прирост молодняка живой массы птицы отражается в форме N СП-52 "Карточка учета движения молодняка птицы". Она открывается работником цеха выращивания на каждое рабочее место. В карточке ежедневно записывается происходящее движение молодняка по приходу и расходу по основным каналам движения (например, по расходу: убой, продажа, падеж, прочее выбытие) с выведением остатков и итогов движения за месяц. В конце месяца в карточке отражаются итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес и процент сохранности поголовья за месяц.

На птицеферме, где имеются инкубаторы, то есть где промышленное стадо восполняется молодняком, выращенным в своем хозяйстве, приход готовой продукции отражается такой проводкой:

Дебет 43 Кредит 20-2 "Птицеводство"

Яйцо, полученное от молодняка птицы, приходуют такой же проводкой, правда, относят к побочной продукции и оценивают по ценам продажи.

А стоимость яиц, заложенных в инкубаторы в течение года, учитывают по плановой себестоимости такой проводкой:

Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 43

Себестоимость одной тысячи голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенное для кормления животных). Чтобы рассчитать расходы по цеху инкубации за отчетный год, нужно сложить стоимость незавершенного производства на начало года и затрат текущего года, а затем отнять величину незавершенного производства на конец года.

Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе умножить на количество заложенных яиц и прибавить произведение себестоимости функционирования одного дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января.

Если в инкубатор закладываются яйца различных видов птицы, то с учетом этого устанавливаются следующие коэффициенты пересчета яиц в условные:

Это разъяснено в п.65.7 Методических рекомендаций. Умножив количество инкубируемых яиц каждого вида птицы на установленные коэффициенты, получают сопоставимое количество условных яйцемест, в соответствии с которыми распределяются затраты по инкубации. Их делением на количество заложенных яиц исчисляется себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы.

Объектами калькуляции на птицефабриках являются:

      Объект учета и калькуляции      
себестоимости
Промышленное
стадо
Родительское
стадо
Яйца инкубационные от родительского   
стада, шт.
      х     
    1000    
Яйца пищевые товарные, шт.            
    1000    
    1000    
Суточные птенцы, шт.                  
       1    
       1    
Прирост живой массы молодняка птицы на
выращивании или откорме, ц
      x     
       1    
Деловой выход взрослой птицы для      
формирование стада несушек
промышленного и родительского стада,
голов
      x     
       1    
Живая масса птицы, ц                  
       1    
       1    
Яйца от молодняка кур-несушек, шт.    
    1000    
      x     
Пух-перо, помет                       
В целом по  
отрасли

Если птицефабрика занимается только производством яиц, то объектами калькуляции являются яйца кур и прирост молодняка птицы на выращивании.

Себестоимость яиц товарных птицефабрик яичного направления рассчитывается исходя из затрат на содержание кур-несушек промышленного стада, включая убытки от реализации или выбраковки птицепоголовья на убой, и количества полученной продукции в сопоставимом виде.

Прирост птицы и одной головы выращенного молодняка калькулируют на основании данных о стоимости птицы на начало периода, купленного птицепоголовья и затрат на его содержание в отчетном периоде.

Пример 2. Расходы птицефабрики ЗАО "Кудринское" за первое полугодие 2003 г. составили:

За этот же период было произведено 35 600 тыс. штук яиц. А прирост молодняка на выращивании составил 980 центнеров.

Таким образом, себестоимость 1000 штук яиц равна:

44 000 000 руб. : 35 600 тыс. шт. = 1235 руб. 95 коп.

А себестоимость 1 центнера прироста составила:

6 000 000 руб. : 980 ц = 6122 руб. 45 коп.

Птицефабрики, на которых есть инкубаторы или инкубаторно-птицеводческие станции, учет затрат организуют по ним отдельно. Инкубаторно-птицеводческие станции определяют себестоимость одной головы здоровых птенцов исходя из затрат на инкубацию, включая стоимость заложенных яиц и количества полученного суточного молодняка.

При получении молодняка разных видов птицы используются следующие коэффициенты приведения продукции к сопоставимому виду.

                    Вид продукции                   
Коэффициент
Цыплята яичных пород                                
    1,0    
Цыплята мясных пород                                
    1,5    
Прочий суточный молодняк                            
    1,9    
Мясо забитых суточных петушков, используемое для    
переработки на мясо-костную муку (на птицефабриках
яичного направления)
    0,02   

Яйца, выбракованные в процессе инкубации при миражировании, оценивают по себестоимости кормовой яйцепродукции птицефабрик или по ценам возможного использования и исключают из затрат по инкубации.

Как правило, при птицефабрике имеются птицеубойные цехи. В них объектами калькулирования являются: мясо кур, мясо цыплят, перопуховая продукция, отходы, мясо-костная мука.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется исходя из общих затрат убойного цеха, включая стоимость сырья по закупочным ценам, и количества сопоставимой продукции. Для расчета сопоставимой продукции используют коэффициенты:

                    Вид продукции                   
Коэффициент
Мясо птицы                                          
    1,0    
Перопуховое сырье                                   
    0,064  
Отходы, используемые для производства мясо-костной  
муки
    0,154  

А.И.Прокофьева