Мудрый Экономист

Таможенные ошибки на возмещение НДС не влияют

"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003

Среди прочих документов, обосновывающих правильность применения ставки НДС 0 процентов, экспортеры обязаны представить в налоговые органы грузовую таможенную декларацию (ее копию). Такое правило установлено пп.3 п.1 ст.165 НК РФ. Недавно правомерность такого требования подтвердил и Конституционный Суд (Постановление от 14.07.2003 N 12-П).

Однако опыт работы с налоговыми органами показывает, что именно грузовая таможенная декларация, представленная налогоплательщиком, зачастую становится причиной отказа в возмещении НДС.

Именно в такую ситуацию попал один из наших клиентов.

По экспортному контракту организация поставила иностранному покупателю товары. Напомню, что такая операция облагается НДС по ставке 0 процентов. Но обоснованность применения этой ставки экспортер должен подтвердить документально. Поэтому наш клиент собрал все требуемые ст.165 НК РФ документы и представил их в налоговую инспекцию. Были среди этих документов и грузовые таможенные декларации.

После проверки документов налоговики отказали организации в применении ставки 0 процентов из-за неправильного заполнения грузовых таможенных деклараций. По мнению налоговых органов, все представленные декларации составлены со значительными изъянами. Так, в некоторых декларациях не были заполнены номера транспортных документов (графа 44), что нарушает Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (утв. Приказом ГТК России от 16.12.1998 N 848).

На все наши возражения о том, что грузовая таможенная декларация служит исключительно для таможенных целей, налоговики не обратили абсолютно никакого внимания. В итоге организации, дабы получить право на возмещение НДС, уплаченного поставщикам товаров, пришлось обращаться в суд.

В суде мы выдвинули следующие аргументы.

Налоговые органы, согласно п.1 ст.31 Налогового кодекса, вправе требовать от налогоплательщика представления только тех документов, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов.

Несомненно, что грузовая таможенная декларация является документом, служащим для исчисления и уплаты таможенной пошлины (а она является налогом). Но в то же время эта декларация содержит не только и не столько информацию о размере таможенной пошлины. В ней отражаются данные, служащие исключительно для таможенных целей. Например, в декларации отражаются сведения о товарах, транспортных средствах, их таможенном режиме. Очевидно, что эти сведения к исчислению и уплате налогов имеют крайне отдаленное отношение. Поэтому налоговики не могут проверять те сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, которые не относятся к налогам.

Помимо этого Налоговый кодекс предоставляет налоговым органам право требовать от налогоплательщиков документы, необходимые для осуществления налогового контроля (ст.93 НК РФ). Но и эта норма не дает налоговикам права требовать от налогоплательщика правильного и полного заполнения таможенной декларации. Ведь согласно п.2.1 Приказа ГТК России от 16.12.1998 N 848 таможенные декларации (в том числе и графа 44, к которой и придрались налоговики) используются для заявления сведений, необходимых для таможенных целей. Следовательно, она является инструментом таможенного, а не налогового контроля.

Таким образом, налоговые органы не имели права проверять правильность заполнения таможенной декларации в той части, в которой она не связана с уплатой налогов и подтверждением права налогоплательщика на применение ставки НДС 0 процентов.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, выслушав все эти аргументы, встал на нашу сторону. В Постановлении от 05.06.2003 по делу N КА-А40/3561-03 суд не только полностью воспринял все наши аргументы, но и привел свои собственные.

Так, по мнению суда, единственным условием, предъявляемым ст.165 НК РФ к грузовой таможенной декларации, является наличие на ней отметок российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров, и таможенного органа, через который товар был реально вывезен за пределы России.

Именно наличие этих сведений налоговые органы имеют право проверять при проведении налогового контроля. Все же остальные сведения, содержащиеся в таможенной декларации, относятся к таможенному контролю и находятся вне полномочий налоговых органов.

В результате суд прямо указал, что неполное заполнение какой-либо из граф грузовой таможенной декларации не является основанием для отказа в применении налоговой ставки 0 процентов. Соответственно, этот факт не может служить и основанием для отказа в возмещении экспортного НДС.

И.Ю.Ракшеев

Юрист

ЗАО АФ "Финансы"

г. Москва