Мудрый Экономист

По способу создания и налоговые риски

"Учет.Налоги.Право", N 28, 2003

Скажу суть материала в двух словах для тех, кто его не читал. В статье обсуждается применение нормы абз.9 п.1 ст.257 НК РФ. В нем сказано, что при использовании объектов основных средств собственного производства первоначальная стоимость таких объектов определяется как стоимость готовой продукции, то есть в сумме прямых расходов. Это означает то, что косвенные расходы, связанные с созданием основного средства, можно списывать единовременно в том периоде, в котором они имели место.

Но что считать основными средствами собственного производства в целях применения абз.9 п.1 ст.257 НК РФ? Налоговики полагают, что это основные средства, созданные в процессе производства товарной продукции, которые затем используются для собственных нужд. Автор же считает, что у налогоплательщиков есть основания признавать ими любые основные средства, которые создаются силами самой организации. Если налогоплательщики будут исходить именно из такой трактовки основных средств собственного производства, то к ним возможны претензии со стороны налоговых органов. Я же хочу предупредить, насколько вероятны такие претензии в зависимости от способа создания основных средств (см. таблицу).

     Способ создания основного средства    
 Степень риска (чем 
больше количество
звездочек по строке
в целом, тем ниже
налоговый риск
при формировании
стоимости ОС в сумме
прямых расходов)
Метод 4. Основные средства, изготовленные  
как продукция, предназначенная для продажи,
а затем включенные в состав основных
средств организации
* * * *             
Метод 3. Оборудование, транспортные        
средства и т.п., не относящиеся к товарной
продукции, выпускаемой организацией, но при
изготовлении которых используются
собственные силы организации
* * *               
Метод 2. Здания, сооружения, возводимые    
исключительно хозспособом
* *                 
Метод 1. Здания, сооружения, возводимые    
хозспособом с привлечением подрядных
организаций
*                   

Теперь прокомментируем указанные в таблице методы начиная с самого безопасного с точки зрения налоговых рисков, то есть метода 4.

Метод 4. Этот метод согласуется с позицией налоговых органов - собственные основные средства - это только основные средства, созданные в процессе производства товарной продукции.

Метод 3. При обосновании данного метода в дополнение к доводам, представленным в статье, можно сослаться на п.5.3 методичек по налогу на прибыль. В нем говорится, что учитывать основное средство в сумме всех фактических затрат следует только в отношении объектов, возводимых хозспособом, то есть, скорее всего, только в отношении объектов строительства. Что касается иных объектов основных средств, изготавливаемых собственными силами, но не относящихся ни к объектам строительства, ни к товарной продукции, то о них не говорится ни слова.

Метод 2. При обосновании этого метода также нужно руководствоваться общими доводами, представленными в статье. Но следует учесть один возможный контраргумент налоговых органов - это положения Постановления Госкомстата России от 30.09.2002 N 185. В нем разделяются понятия "производство промышленной продукции" (которая может быть зачислена в состав основных средств организации) и "стоимость строительно-монтажных работ по зданиям и сооружениям, выполненных хозяйственным способом".

Так, к строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся "работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства" (п.2.7 Инструкции по заполнению унифицированной формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (ОКВЭД), утвержденной Постановлением N 185). На основании этого определения налоговики могут утверждать, что производство продукции и строительство собственными силами - это не одно и то же и положения абз.9 п.1 ст.257 НК РФ (формирование стоимости основных средств в сумме только прямых расходов) не должны распространяться на строительство собственными силами.

Метод 1. В этой ситуации налоговики также могут руководствоваться упомянутым выше документом (см. метод 2). В нем прямо указано, что если при осуществлении стройки хозспособом отдельные работы выполняют подрядные организации, то эти работы в состав СМР, выполненных хозспособом, не включаются. На основании этого организации будет практически невозможно доказать, что она создает основное "средство собственного производства". А значит, и то, что она вправе в данном случае применять положения абз.9 п.1 ст.257 НК РФ, то есть включать в стоимость основного средства только прямые расходы. А косвенные списывать единовременно.

А.А.Заболотский

Налоговый консультант