Мудрый Экономист

Полезные советы

"Практическая бухгалтерия", N 8, 2003

Поспешишь - инспектора насмешишь

Вы обнаружили ошибку в учете, сделали уточненную налоговую декларацию и спешите отнести ее в инспекцию? Все правильно - надо спешить. Вот только прежде, чем сдать декларацию, проследите, чтобы доначисленный налог и пени были уплачены. Иначе вы рискуете "добровольно" нарваться на штраф, поскольку "налогоплательщик освобождается от ответственности... при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени" (ст.81 НК РФ).

Не ошибись, выбирая проводку

Транспортный налог должна платить любая фирма, на балансе которой есть автомобили. Однако о том, как отразить этот налог в учете, закон умалчивает. За разъяснениями мы обратились в Минфин. Там считают, что все зависит от того, где и как фирма использует автомобили. Так, если основной вид деятельности фирмы - транспортные услуги, налог нужно начислить по дебету счета 20. Если автомобиль используется для общехозяйственных нужд, применяют счет 26, если в обслуживающем хозяйстве - 29. Если же транспорт нужен для перевозки готовой продукции или товаров, используют счет 44.

Не согласовали - и не надо...

Порядок ведения кассовых операций запрещает использовать наличную выручку без согласования с банком. Но даже и после согласования эти деньги можно тратить лишь на "оплату труда и социально-трудовых льгот, закупку сельхозпродукции, скупку тары и вещей у населения". Однако никакой ответственности за нарушение этого требования нет. А вот штраф за превышение лимита наличных в кассе немалый - до 50 000 руб. Именно поэтому, чтобы не превысить лимит кассы и не нарваться на штраф, иногда просто необходимо нарушить требование Порядка. Например, выдать поступившие наличные под отчет работникам.

Оформите доверенность - будет и счет-фактура

Во время служебной командировки работники, как правило, останавливаются в гостинице. НДС, входящий в стоимость проживания, можно принять к вычету. Но для этого нужен счет-фактура. На деле же получить его не так просто: администрация гостиницы часто отказывается выписывать счет-фактуру для физического лица. Чтобы решить проблему, оформите на командируемого работника доверенность. В ней укажите, что ваша фирма дает такому-то сотруднику право на получение счета-фактуры.

Нумеруйте правильно

Все выписываемые организацией счета-фактуры должны нумероваться в хронологическом порядке. А как быть, если у фирмы есть филиал, который тоже реализует товары покупателям и выставляет счета-фактуры? Во-первых, можно зарезервировать за филиалом некоторое количество номеров (например, с 50 по 100). После того как он их использует, ему выделяют новые. Во-вторых, филиал может использовать составные номера: "код филиала/порядковый номер счета-фактуры". Но помните: по окончании налогового периода филиал должен передать счета-фактуры головному отделению для формирования единой книги продаж.