Мудрый Экономист

Налогообложение процентных доходов по вкладам

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, 2003

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, в том числе на доходы по вкладам в банках, определен гл.23 НК РФ.

В соответствии со ст.217 НК РФ (в ред. Федерального закона от 30.05.2001 N 71-ФЗ) не подлежали налогообложению (освобождались от налогообложения) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачивались в пределах сумм, рассчитанных исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

проценты по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, выплачивались в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

установленная ставка не превышала 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

Статьей 224 "Налоговые ставки" НК РФ налоговая ставка в размере 35% была установлена в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, а также процентных доходов по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты.

Как показала практика применения такого порядка налогообложения, он был оправдан при сравнительно высоком размере ставки рефинансирования Банка России. Однако в условиях постепенного ее снижения и при уровне доходов по вкладам, с которого начинается налогообложение, указанные режимы налогообложения приводят к оттоку банковских вкладов, так как в большинстве банков ставки по вкладам установлены выше указанной величины. Кроме того, наиболее высокие процентные ставки предусматривались по долгосрочным и срочным пенсионным вкладам. В связи с этим в гл.23 НК РФ в части налогообложения доходов по вкладам в банках Федеральным законом от 22.05.2003 N 55-ФЗ были внесены изменения.

В настоящее время не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по указанным вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты (п.27 ст.217 НК РФ).

Согласно абз.4 п.2 ст.224 НК РФ налоговая ставка в размере 35% установлена в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев).

В части налогообложения доходов по вкладам в иностранной валюте изменений не предусмотрено: не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, если установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам, и облагаются по ставке 35% в части превышения указанной суммы.

Закон N 55-ФЗ вступил в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования ("Российская газета" от 27 мая 2003 г.). Таким образом, налогообложение процентных доходов по вкладам в банках по окончании текущего налогового периода будет производиться в двух режимах.

Г.Титова

Минфин России