Мудрый Экономист

Организация приобрела кондиционер...

"Российский налоговый курьер", N 14, 2003

Ваша организация приобрела кондиционер в офис. Как учесть соответствующие расходы?

Когда можно учесть расходы на приобретение кондиционера

Расходы на приобретение кондиционера можно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда работников. Такие расходы, предусмотренные законодательством, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Об этом сказано в пп.7 п.1 ст.264 Налогового кодекса.

Ключевыми здесь являются слова "предусмотренные законодательством". В частности, законодательство требует оборудовать системами кондиционирования воздуха те помещения, в которых есть "видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины". Об этом гласит п.4.10 Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14.07.1996 N 14. А Минздрав России, например, в своем Приказе от 04.03.2003 N 80 требует наличия кондиционера в аптечных пунктах при лечебно-профилактических учреждениях.

Если же кондиционирование помещения нормативными документами не предусмотрено, расходы на приобретение кондиционера также можно признать в целях налогообложения прибыли, но с определенными оговорками. Дело в том, что список расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в гл.25 Налогового кодекса открыт. В качестве расходов можно принять любые затраты, которые удовлетворяют критериям, установленным в ст.252 Кодекса. За исключением расходов, перечисленных в ст.270: они для целей налогообложения не учитываются ни при каких обстоятельствах.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда, не предусмотренные законодательством, в том числе расходы на приобретение кондиционера, в ст.270 не названы. Следовательно, если они соответствуют критериям, установленным в ст.252, их можно признать для целей налогообложения. Для этого расходы должны быть:

  1. документально подтверждены;
  2. произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
  3. экономически оправданны.

Таким образом, организация должна быть готова подтвердить экономическую оправданность затрат на приобретение кондиционера. В качестве примера можно привести ситуацию, когда офис находится в центре города или в подвальном помещении, где проветривание помещений естественным путем затруднено или неэффективно. Чтобы обеспечить нормальные условия труда, организация вынуждена устанавливать системы кондиционирования.

Как учесть расходы

Порядок учета расходов на приобретение кондиционера зависит от его стоимости.

Допустим, стоимость кондиционера с учетом услуг по его монтажу превышает 10 000 руб. Тогда он будет являться амортизируемым основным средством.

Норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования, установленного в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Но кондиционеры в этом документе не названы. Поэтому срок их полезного использования устанавливается исходя из технических условий работы или в соответствии с рекомендациями изготовителей. Об этом гласит п.5 ст.258 Кодекса.

Сумма амортизации рассчитывается исходя из стоимости приобретения кондиционера, увеличенной на стоимость его монтажа, что следует из ст.257 НК РФ. В ней сказано, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В данном случае первоначальная стоимость кондиционера в бухгалтерском и налоговом учете будет одинаковой. Совпадет и сумма амортизационных отчислений, если и в том и другом учете на основании технической документации установить одинаковый срок полезного использования. Амортизацию нужно начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором кондиционер будет введен в эксплуатацию.

НДС по основным средствам, требующим монтажа, принимается к вычету в месяце, следующем за месяцем введения этих основных средств в эксплуатацию. Аналогичный порядок применяется и в отношении НДС по услугам по монтажу. Это вытекает из п.2 ст.171 и п.1 ст.172 Кодекса, а также из п.12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Таким образом, если организация введет кондиционер в эксплуатацию, скажем, в июне 2003 г., НДС, уплаченный при его приобретении, а также по монтажным услугам, можно принять к вычету только в июле.

Предположим, стоимость кондиционера, увеличенная на стоимость работ по его монтажу, не превышает 10 000 руб. В этом случае ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете кондиционер уже не будет амортизируемым имуществом. Его стоимость списывается в расходы единовременно в том месяце, в котором он введен в эксплуатацию.

НДС, уплаченный при приобретении основных средств, не требующих монтажа, в полном объеме принимается к вычету после введения их в эксплуатацию. Например, если организация ввела кондиционер в эксплуатацию в июне, НДС, уплаченный продавцу, можно принять к вычету в том же месяце. Одновременно принимается к вычету НДС по оплаченным монтажным работам.

М.Ю.Ракитина

Эксперт

журнала "Российский налоговый курьер"