Мудрый Экономист

Кассовый чек вместо "приходника"

"Практическая бухгалтерия", N 7, 2003

По новому Закону о контрольно-кассовой технике наличные деньги, полученные от других фирм в оплату товаров (работ, услуг), придется проводить через ККМ. Нужно ли теперь выдавать покупателю квитанцию к приходному кассовому ордеру? Достаточно ли кассового чека, чтобы подтвердить затраты и принять к вычету НДС?

Новый Закон о применении ККТ от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ вступил в силу 28 июня. Теперь многим фирмам, которые принимают наличные деньги от других предприятий, придется покупать кассовые аппараты. Но и для фирм, у которых есть ККМ, проблем прибавится.

Раньше, получая деньги от фирмы, бухгалтер сразу же приходовал их в кассу. При этом представителю этой фирмы выдавали накладную или акт выполненных услуг (работ), счет-фактуру и квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Теперь полученные деньги нужно сначала пробить по кассе. В этом случае оформить привычную квитанцию к ПКО уже не получится, так как оплату от покупателя принимает кассир-операционист. Деньги в центральную кассу он сдает только в конце рабочего дня вместе с Z-отчетом. На всю сумму наличности, полученную за день, бухгалтер должен оформить только один приходно-кассовый ордер.

Таким образом, вместо квитанции к приходному кассовому ордеру теперь придется выдавать кассовый чек. Достаточно ли этого покупателю, чтобы подтвердить затраты и принять к вычету НДС? На этот вопрос представители МНС дают крайне противоречивые ответы: одни чиновники заверяют, что кассового чека хватит, а другие - что он будет только дополнением к остальным документам. Конкретных же разъяснений предлагают ждать от Правительства, которое должно утвердить новый порядок применения ККМ.

В то же время работать с наличными деньгами до того, как ситуация прояснится, все же надо. Разберемся, как это сделать.

Подтверждает ли чек затраты

Налоговая инспекция может заявить, что кассовый чек не является первичным документом, который доказывает, что у фирмы были расходы. Ведь по Закону о бухгалтерском учете все операции должны быть подтверждены документами, составленными на типовых бланках. А те из них, для которых бланки не разработаны, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст.9 этого Закона (например, наименование документа, дату, подпись должностного лица). В чеке ККМ многих этих данных нет.

Однако вся нужная информация может содержаться не только в чеке, но и в других документах, которые свидетельствуют о факте покупки. Так, если вы продаете товары населению, то помимо кассового чека покупателю можно выдавать товарный чек. В нем указано, за что уплачены деньги, а также присутствует личная подпись кассира и наименование его должности. Если же вы продаете товары другим фирмам, то такие сведения, как наименование купленных ценностей и их стоимость, вы отражаете в товарной накладной.

Более того, как доказывает арбитражная практика, то, что в первичном документе отсутствуют те или иные реквизиты, еще не означает, что хозяйственной операции не было (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. N 512/98).

Как принять к вычету НДС

По нашему мнению, принять к вычету НДС можно и по тем расчетным документам, в которых НДС отдельно не выделен. В том числе и по кассовому чеку. Дело в том, что порядок применения налоговых вычетов установлен в ст.172 Налогового кодекса. А там указан только один документ, который нужен, чтобы получить вычет, - счет-фактура. Поскольку сумма налога входит в стоимость реализуемых товаров (п.1 ст.168 НК РФ), то установить, что НДС был действительно уплачен продавцу, можно, сверив сумму, указанную в чеке, с договорной стоимостью проданных товаров. Они должны быть одинаковыми.

В то же время п.4 ст.168 Налогового кодекса требует, чтобы в платежных документах сумма НДС также была выделена отдельной строкой. Поэтому покупатели будут обращать на это внимание.

Заметим, что в большинстве случаев кассовые аппараты могут пропечатывать в чеках суммы налогов, входящих в стоимость покупки (налога с продаж, НДС). Однако при расчетах с населением этого не требовалось, поэтому во многих машинах эта функция не была налажена. В такой ситуации нужно обратиться в центр технического обслуживания, чтобы вам перепрограммировали ККМ. Если же машину настроить не получится, советуем делать так.

Выдавайте покупателям приложение к чеку, в котором сумма налога будет указана отдельно. Форму этого документа нужно утвердить как элемент учетной политики. Приложение может выглядеть так:

-----------------------------------------------------------------¬
¦Приложение-расшифровка к кассовому чеку N 45 ¦
¦ ¦
¦БЕЗ КАССОВОГО ЧЕКА ¦
¦НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО ¦
¦ ¦
¦Основание ___________договор от 25 июля 2003 г. N 127,__________¦
¦счет-фактура от 28 июля 2003 г. N 765___________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Принято от ________________ЗАО "Актив"__________________________¦
¦Сумма ________12 000 руб. (Двенадцать тысяч рублей)_____________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦В том числе НДС _________2000 руб. (Две тысячи рублей)__________¦
¦________________________________________________________________¦
¦ ¦
¦Кассир ______Иванова______ ____________Иванова А.В._____________¦
¦ (подпись) (расшифровка подписи) ¦
¦ ¦
¦"_30_"__июля__ 2003 г. ¦
¦ ¦
¦Примечание. Первый экземпляр - покупателю, второй экземпляр -¦
¦продавцу. ¦
L-----------------------------------------------------------------

М.Зорина

Аудитор