Мудрый Экономист

Меняем двух старых на одного нового

"Московский бухгалтер", N 7, 2003

(Как оформить нового сотрудника)

Прием нового сотрудника - процедура, знакомая практически всем. И тем, кто принимает на работу, и тем, кого принимают. Но не всегда оформление работника происходит с соблюдением всех норм законодательства.

Отношения работодателя с вновь принятым сотрудником начинаются с оформления бумаг. Именно эти документы впоследствии будут служить работнику подтверждением его трудового стажа. Небрежная запись в трудовой книжке, отсутствие книги учета движения книжек или росписи под приказом о приеме на работу могут сослужить работодателю плохую службу при проверке Гострудинспекции или при судебных разбирательствах.

Главное - чтобы человек был хороший

Согласно ст.68 Трудового кодекса прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Этот приказ должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.

Статья 67 Трудового кодекса требует заключать трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах - для фирмы и работника. Но очень часто работодатели считают, что письменное заявление работника и приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу в совокупности есть не что иное, как письменный трудовой договор. Это мнение ошибочно. Ведь трудовой договор в письменной форме - это первичный и самостоятельный документ, а приказ о приеме на работу - вторичный. Он должен издаваться на основе уже согласованного и подписанного сторонами договора. Соответственно содержание приказа работодателя должно отвечать условиям заключенного трудового договора.

Заявление работника и приказ - это упрощенная форма приема на работу. Она не может обеспечить равные условия договаривающихся сторон и, как правило, ущемляет права работника. Ведь приказ не обсуждается, а объявляется и исполняется. В приказах о приеме на работу, как правило, фиксируются лишь основные условия, и то не всегда.

Примечание. Как вы оформляете прием на работу?

Юлия Смирнова, главный бухгалтер торговой фирмы:

Евгения Лебедева, главный бухгалтер охранного предприятия:

Примечание. Чем пугают работодателя

Проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда проводят государственные инспекторы Гострудинспекции. Полномочий у них в настоящее время достаточно даже для того, чтобы приостановить деятельность фирмы. Поэтому лучше с ними, как говорится, не спорить. То есть законодательство о труде не нарушать и не давать своим работникам поводов для жалоб.

Согласно ст.5.27 КоАП нарушение законодательства о труде и охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 5000 руб.

Перепишем и учтем

Следующий документ, который оформляется при приеме на работу, - личная карточка сотрудника по форме N Т-2.

В нее заносится все, что необходимо знать работодателю о работнике: фамилия, имя и отчество, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, дата и место рождения, гражданство, сведения о стаже и образовании, семейное положение и состав семьи, данные о номере и серии паспорта, домашний адрес.

Впоследствии в эту же карточку записываются данные о перемещениях по работе, о прохождении работником различных аттестаций, о повышении квалификации, об отпуске и льготах, на которые сотрудник имеет право по законодательству.

Как известно, воинский учет теперь обязаны вести все фирмы <*>. "Военные" сведения нужно также заносить в личные карточки работников по форме N Т-2. То есть при приеме на работу нужно обязательно требовать предъявления военного билета от всех военнообязанных.

<*> Подробнее читайте об этом в майском номере нашего журнала.

Трудовая книжка <**>

<**> О новых формах трудовых книжек, которые будут применяться с 1 января 2004 г., читайте в июньском номере нашего журнала.

Это самый важный документ для работника. Трудовые книжки обязаны вести на своих сотрудников все работодатели, за исключением работодателей - физических лиц. Трудовая заводится на каждого работника, проработавшего в фирме свыше пяти дней, если работа в этой компании является для человека основной.

Правила ведения трудовых книжек раньше устанавливались документами тридцатилетней давности. Но 16 апреля 2003 г. Правительство РФ издало Постановление N 225 "О трудовых книжках". Оно, помимо утверждения новой формы книжки, устанавливает и новые правила ее ведения.

Думается, что новые правила необходимо применять уже сейчас, не дожидаясь появления трудовых книжек нового образца. В самих правилах не установлен срок вступления их в силу. Поэтому действует общеустановленный порядок введения в действие нормативно-правовых актов Правительства - по истечении семи дней со дня их первоначального официального опубликования в "Российской газете". А Постановление "О трудовых книжках" было напечатано в "Российской газете" 22 апреля.

Примечание. Доверяй, но проверяй

Со второй половины этого года органы Пенсионного фонда начнут принимать индивидуальные сведения о стаже и заработке лиц, застрахованных в системе государственного пенсионного страхования, на основании их трудовых книжек. Поэтому проблем у работников, имеющих небрежно заполненные трудовые книжки, будет немало.

Очень важно, чтобы в книжке была правильно, в соответствии с официально утвержденными документами, указана профессия ее владельца. Например, работник занят на должности, дающей право на льготную, то есть досрочную пенсию. Если запись в его трудовой книжке не соответствует официально утвержденному списку таких должностей и ее владелец не успеет своевременно исправить ошибку, то при оформлении пенсии ему могут отказать в праве на досрочный уход на заслуженный отдых.

Такая же неприятность может произойти и с теми работниками, у кого в трудовой книжке есть исправления, не заверенные печатью и подписью руководителя. Например, женщина, выйдя замуж, сменила фамилию, а в трудовой фамилия осталась девичьей. Кроме того, в последнее время многие предприятия прошли процедуры реорганизации или ликвидации. Не исключено, что кадровики таких фирм могли допустить ошибки при оформлении записей в трудовых книжках своих бывших работников.

А.Вулканов