Мудрый Экономист

Уплата взносов по обязательному пенсионному страхованию

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, 2003

1 января 2001 г. вступила в силу гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации. Одновременно с этим была освобождена от обложения единым социальным налогом заработная плата, начисляемая за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (пп.8 п.1 ст.238 НК РФ). На этом основании, ссылаясь на ст.ст.89 и 100 Закона от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 340-1), Пенсионный фонд Российской Федерации перестал принимать к зачету суммы заработка работников ЖСК и учитывать соответствующие периоды стажа работы, используемые при назначении или перерасчете пенсии, несмотря на то, что в Письме Пенсионного фонда Российской Федерации от 18.04.2001 N КА-09-18/3295 указано, что в данном случае заработная плата должна учитываться при исчислении пенсии. В результате многие бухгалтеры ЖСК были вынуждены исключать из своих годовых отчетов за 2001 г. сведения о суммах начисленной заработной платы, что является не только нарушением их гражданских прав, но и прямым искажением отчетности.

Ссылка на ст.ст.89 и 100 Закона N 340-1, на наш взгляд, неправомерна по двум причинам. Во-первых, в 1990 г. (год выхода этого Закона) не могла возникнуть ситуация, при которой отсутствовали бы страховые начисления на заработную плату. В то время это могло касаться иных выплат, таких, как пособие по временной нетрудоспособности, материальная помощь, некоторые виды премий и т.п. Поэтому положения указанных статей Закона N 340-1 нельзя распространять на заработную плату. Во-вторых, даже если бы это было не так, Закон N 340-1 можно применять лишь в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Позиция Пенсионного фонда Российской Федерации не изменилась и после вступления в силу с 1 января 2002 г. Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Дело в том, что в соответствии со ст.10 этого Закона объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию являются объект налогообложения и база по единому социальному налогу. На этом основании в отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации считают, что раз ЖСК освобожден от уплаты единого социального налога, от него не следует принимать взносы по обязательному пенсионному страхованию. Однако согласно п.1 ст.236 НК РФ объект обложения единым социальным налогом у ЖСК существует, значит, существует и объект обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации. Что касается налоговой базы, то по единому социальному налогу она согласно п.1 ст.237 НК РФ у ЖСК отсутствует. Но на этом основании нельзя считать, что отсутствует и база для начисления взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, так как при этом нарушаются положения ст.39 Конституции Российской Федерации. Иными словами, ст.10 Закона N 167-ФЗ может применяться лишь в части, не противоречащей Основному Закону.

ЖСК является полноправным юридическим лицом. Его работники ничем не отличаются от других наемных работников: выполняют свою работу в соответствии с трудовым или гражданско-правовым договором, получают обычную заработную плату. Поэтому все, что касается их будущей пенсии, не может и не должно составлять исключение из общих правил, зависеть от того, какими льготами и привилегиями в отношении налогов пользуется их работодатель. В равной степени это относится и к садоводческим, садово-огородным, гаражно-строительным кооперативам. По нашему мнению, отделениям Пенсионного фонда Российской Федерации целесообразно оповестить эти организации о том, что Пенсионный фонд Российской Федерации готов зачесть все суммы заработка, начисленного в 2001 г., и принять взносы по обязательному пенсионному страхованию, причитающиеся с 1 января 2002 г. Только такое решение вопроса может быть объективным и правильным. Это избавит отделения Пенсионного фонда от возможных судебных исков.

И.Фельдман

Член президиума

Некоммерческого партнерства

"Управдом"