Мудрый Экономист

Нравится? не нравится... Или как вернуть доброкачественный товар

"Московский бухгалтер", N 6, 2003

Письмо. Наша фирма в конце I квартала 2003 г. приобрела модемы. В начале II квартала мы поняли, что нас не устраивает модель, и решили вернуть товар поставщику. По качеству к модемам претензий нет. Деньги поставщику уже выплачены. Подскажите, пожалуйста, как оформить возврат и как быть с НДС.

С уважением, Михаил Б., главный бухгалтер

В этом случае, чтобы вернуть товар, придется заключать новый договор купли-продажи.

В налоговом учете данная операция рассматривается как сделка обратной купли-продажи. Получается, что для вас это реализация, а для продавца - покупка.

Возвращая товар, необходимо начислить НДС, выставить счет-фактуру и отразить его в книге продаж. Если вы начисляете НДС "по оплате", перечислить НДС в бюджет нужно после того, как поставщик вернет вам деньги. Если же вы используете метод "по отгрузке", уплатить НДС в бюджет необходимо на дату возврата товара вне зависимости от того, вернули деньги на счет или нет.

На практике не каждый поставщик захочет принять доброкачественный товар по той же цене, по какой он его отгрузил. Возможно, он попросит либо снизить цену на товар, либо заплатить компенсацию.

Модемы являются основными средствами. Затраты по их приобретению отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Модемы вводятся в эксплуатацию и учитываются на счете 01 "Основные средства". Реализация основных средств отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы".

Пример. ООО "Альянс" по договору купли-продажи приобрело у ООО "Маркет" модемы на сумму 120 000 руб., в том числе НДС - 20 000 руб. Модемы были оприходованы как основные средства и введены в эксплуатацию в июне 2003 г. В июле появилась возможность подключиться к Интернету по выделенной линии. Следовательно, модемы стали не нужны. ООО "Альянс" обратилось к ООО "Маркет" с просьбой забрать модемы. Допустим, что поставщик согласился принять товар по той же цене, по которой он его отгружал. Амортизация на модемы не начислялась.

В июне бухгалтер ООО "Альянс" сделал такие проводки:

Дебет 08 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

Дебет 01 Кредит 08

Дебет 60 Кредит 51

Дебет 68 Кредит 19

В июле бухгалтер ООО "Альянс" сделает такие проводки:

Дебет 62 Кредит 91

Дебет 91 Кредит 68

Дебет 91 Кредит 01

Н.Орлова