Мудрый Экономист

Постановка на учет в налоговом органе налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2003

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются в том числе и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Статьей 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов), в том числе и физических лиц, встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ.

Согласно ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В ст.83 НК РФ определено, что налогоплательщики - физические лица в целях проведения налогового контроля подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Иных оснований для постановки на учет в налоговом органе физического лица - индивидуального предпринимателя НК РФ не установлено.

Следовательно, постановка на учет в налоговом органе физического лица - индивидуального предпринимателя по месту осуществления предпринимательской деятельности НК РФ не предусмотрена.

В.Воробьева

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга