Мудрый Экономист

Порядок создания и функционирования налоговых постов

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2003

В соответствии со ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе создавать налоговые посты в порядке, установленном Кодексом. В частности, ст.197.1 гл.22 "Акцизы" НК РФ предусмотрено право налоговых органов по решению руководителя налогового органа создавать постоянно действующие налоговые посты у налогоплательщика. Кроме того, этой статьей установлено, что Порядок функционирования постоянно действующих налоговых постов у налогоплательщика определяется МНС России. Такой Порядок утвержден Приказом МНС России от 21.02.2003 N БГ-3-06/79.

В соответствии с Порядком под налоговым постом понимается комплекс мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговым органом, выдавшим свидетельство, в целях проверки правильности исчисления и уплаты налогов и сборов. Режим работы налогового поста устанавливается налоговым органом, принявшим решение о создании налогового поста.

Доступ сотрудников налогового поста в административные, производственные, складские и иные помещения и на территории организации осуществляется при предъявлении ими служебных удостоверений и решения руководителя налогового органа на право доступа в указанные помещения и на территории организации.

В процессе своей деятельности сотрудники налогового поста выполняют функции по контролю за соответствием объемов сырья, поступившего для производства нефтепродуктов, фактическим объемам произведенных из этого сырья нефтепродуктов; за соответствием объемов фактического производства и реализации нефтепродуктов данным учета налогоплательщика и данным, отраженным налогоплательщиком в налоговых декларациях.

Проводятся сверки:

объемов реализации нефтепродуктов на основании данных учета и отчетности налогоплательщика с объемами фактически отгруженных партий нефтепродуктов;

соответствия фактических остатков нефтепродуктов, находящихся в складских помещениях и (или) в резервуарах налогоплательщика, данным учета налогоплательщика.

Кроме того, сотрудники налогового поста принимают участие в проводимых налогоплательщиком инвентаризациях сырья и нефтепродуктов (материалы инвентаризации используются налоговым постом для дальнейшего контроля), принимают участие в выездных налоговых проверках налогоплательщика, у которого создан (созданы) налоговый (налоговые) пост (посты).

Следует иметь в виду, что при осуществлении функций, указанных в п.6 настоящего Порядка, сотрудники налоговых постов не вправе вмешиваться в оперативно - хозяйственную деятельность налогоплательщика. В случае нарушения указанного положения данные сотрудники налоговых органов несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В.Воробьева

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга