Мудрый Экономист

Восстановление сумм НДС при применении упрощенной системы налогообложения

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2003

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

  1. товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения согласно гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
  2. товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В п.2 ст.170 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:

  1. приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  2. приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
  3. приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
  4. приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ.

Если в случаях, указанных в п.2 ст.170 НК РФ, суммы НДС были приняты налогоплательщиком к вычету или возмещению, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет (п.3 ст.170 НК РФ).

Плательщики единого налога, применяющие упрощенную систему на основании положений гл.26.2 НК РФ, не признаются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (п.2 ст.346.11 НК РФ). Следовательно, согласно п.3 ст.170 НК РФ соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" (Письмо УМНС по г. Москве от 19.03.2003 N 24-11/15029).

В разд.III Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25, указано, что по строке 430 показывается подлежащая восстановлению сумма налога по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, использованным в данном налоговом периоде при осуществлении операций, не признаваемых объектом налогообложения или не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), обоснованно включенная в предыдущих налоговых периодах в вычеты по соответствующим строкам. По строке 430 показываются также аналогичные суммы налога организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ (утратил силу с 1 января 2003 г. с введением в действие гл.26.2 НК РФ), а также организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ (признан утратившим силу с 1 января 2003 г. в связи с введением гл.26.3 НК РФ). При отражении по строке 430 сумм налога, ранее правомерно принятых к вычету по основным средствам и нематериальным активам, в данную строку включаются суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств или нематериальных активов (без учета переоценки), не использованной для налогооблагаемых операций.

Таким образом, в налоговой декларации по НДС за последний налоговый период перед переходом на упрощенную систему налогообложения суммы восстановленного НДС подлежат отражению по строке 430.

Существует и противоположная точка зрения по данному вопросу, которая заключается в том, что суммы НДС в этом случае восстанавливать не нужно. В ряде случаев в пользу налогоплательщика принимались и отдельные решения арбитражных судов. Однако можно привести примеры из судебной практики, в которых решение было вынесено не в пользу налогоплательщика.

А.Трубников

Старший эксперт

Департамента налогов и права

АКГ "Интерэкспертиза"