Мудрый Экономист

Применение льготы по капитальным вложениям

"Финансовая газета", N 20, 2003

С 1 января 2002 г., т.е. с момента вступления в силу гл.25 НК РФ, была отменена льгота по капитальным вложениям, предусмотренная пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 09.05.2001). Однако вопрос использования льготы не потерял актуальности в настоящее время, так как налогоплательщики еще имеют возможность снизить налоговую нагрузку за счет уменьшения налога на прибыль за 2001 г. и предшествующие годы. Ведь нередко в организации возникает ситуация, когда денежные средства перечислены на финансирование капитальных вложений авансом поставщикам (подрядчикам) в 2001 г. (и ранее), т.е. в момент действия льготы, а капитальные вложения, в том числе завершенные строительством объекты, приняты к бухгалтерскому учету и отражены на счете 08 "Капитальные вложения" в 2002 г.

В первую очередь необходимо проанализировать норму Закона N 2116-1, согласно которой при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам (пп."а" п.1 ст.6).

Законом Российской Федерации от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в ред. Федерального закона от 19.06.1995 N 89-ФЗ) дано определение понятия "инвестиции". Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии и т.д., вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций (или инвестирование) и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. Более емкое определение инвестиций приводится в Федеральном законе от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", который трактует иностранные инвестиции как вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" также используется термин "капитальные вложения" - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Таким образом, инвестиции - это прежде всего денежные средства либо иные активы, которые вкладываются (как правило, выбывают из собственности инвестора) в определенные объекты в целях получения прибыли. Для признания денежных средств или иного имущества инвестициями достаточно их передачи (перечисления) на определенные цели. В то же время капитальные вложения представляют собой уже произведенные затраты. Здесь важен не только факт перечисления денежных средств, но и факт создания (полностью либо в части) объекта капитальных вложений - основного средства либо его реконструкции (модернизации, переоборудования).

А.Костин

Ведущий юрист

налогового департамента

ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП"