Мудрый Экономист

О внесении изменений в закон РФ "о государственной пошлине"

"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2003

В связи с принятием федеральных законов, предусматривающих взыскание госпошлины за государственную регистрацию юридических лиц и регистрацию иностранных граждан в Российской Федерации, в действующий в настоящее время Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" в 2002 г. были внесены соответствующие изменения и дополнения.

Госпошлина, взимаемая за государственную регистрацию юридических лиц

В целях упорядочения государственной регистрации юридических лиц в Российской Федерации с 1 июля 2002 г. введен в действие Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

В соответствии с данным Законом государственная регистрация юридических лиц является актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 таким органом определено Министерство Российской Федерации по налогам и сборам), осуществляемым посредством внесения в Государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах.

Учитывая, что государственная регистрация юридических лиц является юридически значимым действием, за нее ст.3 вышеназванного Закона N 129-ФЗ предусмотрена уплата государственной пошлины.

В соответствии с действующим законодательством уплата государственной пошлины производится до подачи соответствующего заявления в налоговый орган.

Для устранения противоречия и возможности неоднозначного толкования других нормативных правовых актов, касающихся государственной регистрации юридических лиц, Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" с 1 июля 2002 г. прекращено действие ряда законодательных и нормативных актов, в том числе Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 г. N 764-1 "О государственной пошлине за регистрацию предприятий в РСФСР", а другие законы приведены в соответствие с Законом N 129-ФЗ.

Так, п.17 ст.2 Закона 31-ФЗ в Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" внесены соответствующие дополнения:

К ним относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, профессиональные союзы, объединения (ассоциации) профессиональных союзов, первичные профсоюзные организации при их государственной регистрации в качестве юридических лиц и при государственной регистрации изменений, вносимых в их учредительные документы.

Не взимается госпошлина за внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Государственном реестре, но не связанные с внесением изменений в учредительные документы.

Госпошлина, взимаемая за государственную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства

С 1 ноября 2002 г. введен в действие Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предусматривающий взимание госпошлины:

В связи с этим с 1 ноября 2002 г. в Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" были внесены соответствующие изменения, в частности:

Государственная пошлина за регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации на основании вида на жительство, уплачивается до выдачи соответствующих документов, а по делам, связанным с выездом из Российской Федерации и въездом в Российскую Федерацию, - до получения соответствующих документов.

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" государственная пошлина не взимается:

Порядок уплаты государственной пошлины

Если плательщиком госпошлины является физическое лицо, государственная пошлина уплачивается в рублях непосредственно в банки (их филиалы).

Юридическое лицо уплачивает госпошлину путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы).

Прием банками (их филиалами) государственной пошлины во всех случаях осуществляется с выдачей квитанции установленной формы.

При этом следует обратить внимание на порядок, установленный совместным Письмом Центробанка России и МНС России от 12 ноября 2002 г. N N 151-Т, N ФС-18-10/2, которым определено, что налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Порядок возврата государственной пошлины

Уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию юридических лиц, регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации по видам на жительство, а также по делам, связанным с выездом из Российской Федерации и въездом в Российскую Федерацию, подлежит возврату частично или полностью в случаях:

Возврат уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана гражданину или юридическому лицу в течение одного месяца со дня принятия решения о ее возврате соответствующим финансовым или налоговым органом.

При этом следует иметь в виду, что возврат государственной пошлины в случае отказа налоговым органом в регистрации юридического лица Законом РФ "О государственной пошлине" не предусмотрен.

В настоящее время подготовлена ко второму чтению на заседании Государственной Думы очередная глава "Государственная пошлина" Налогового кодекса РФ.

В ней планируется аккумулировать в госпошлину существенное количество различных сборов и налогов, взимаемых в настоящее время в соответствии с действующими законами и правовыми актами (лицензионные и регистрационные сборы, патентная пошлина, налог на операции с ценными бумагами и др.).

А.А.Рагузин

Управление МНС России

по г. Москве

Г.Н.Присягина

Управление МНС России

по г. Москве