Мудрый Экономист

Применение норм главы 25 "налог на прибыль организаций" налогового кодекса РФ

"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2003

Порядок применения кассового метода

Пунктом 2 ст.273 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

При этом следует иметь в виду, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно пп.1 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

На основании вышеизложенного предварительная оплата (авансы), полученная организацией, применяющей кассовый метод, включается в доходы и увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода.

Оценка размера сомнительного долга

В соответствии с п.1 ст.266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Указанная задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе и с учетом налога на добавленную стоимость.

Налогообложение организаций, оказывающих услуги по государственным регулируемым тарифам, в том числе по льготным (пониженным) тарифам, и получающих бюджетное финансирование

Многие предприятия в Московской области (предприятия жилищно-коммунального хозяйства, газового хозяйства, транспортные предприятия) оказывают услуги потребителям по государственным регулируемым тарифам, в том числе по льготным (пониженным) тарифам, предоставляемым отдельным потребителям в соответствии с законодательством.

Согласно ст.249 гл.25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со ст.271 или ст.273 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, при оказании услуг потребителям по государственным регулируемым тарифам, а также по льготным (пониженным) тарифам при исчислении налога на прибыль выручку от реализации определяют как стоимость реализованных услуг, исчисленную исходя из фактических цен их реализации.

На основании п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателям.

При этом ст.162 Бюджетного кодекса РФ определено, что бюджетополучатель - это организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Таким образом, суммы дотаций (субсидий, компенсаций), предоставляемые из бюджетов различных уровней на покрытие фактически полученных убытков, связанных с применением налогоплательщиком государственных регулируемых тарифов, а также льготных (пониженных) тарифов, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, не включаются в налоговую базу в целях исчисления налога на прибыль.

В случае если дотация (субсидия, компенсация) предоставляется из бюджета налогоплательщику на покрытие разницы между государственным регулируемым тарифом и льготным (пониженным) тарифом, предоставленным отдельным потребителям в соответствии с законодательством, то сумма указанной дотации (субсидии, компенсации) при исчислении налога на прибыль должна включаться в состав выручки от реализации согласно ст.249 НК РФ как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Е.А.Юрасова

Управление МНС России

по Московской области