Мудрый Экономист

Оздоровление за счет ФСС РФ в 2003 году

"Российский налоговый курьер", N 10, 2003

Санаторно-курортное лечение и оздоровление работающего населения до 2003 г. осуществлялось за счет средств обязательного социального страхования. В этом году в адрес ФСС РФ поступает много вопросов от страхователей. Основной: каков порядок направления средств обязательного социального страхования на санаторно-курортное лечение и оздоровление застрахованных граждан?

Обратимся к Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 с последующими изменениями и дополнениями. Согласно Положению основная задача Фонда - выплата гарантированных федеральным законодательством пособий по временной нетрудоспособности, беременности, родам, уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.

На оплату санаторно-курортного лечения и оздоровления работающих граждан и их детей направляются оставшиеся после выплаты пособий суммы начисленных страховых взносов. Таким образом, чем выше доля выплат по временной нетрудоспособности и другим пособиям, тем меньше средств может быть направлено на оплату санаторно-курортного лечения.

С 1 января 2001 г. частью второй Налогового кодекса введен единый социальный налог, что повлекло снижение ставки страховых взносов с 5,4 до 4%. А с учетом применения регрессивной шкалы - до среднерасчетной, составляющей 3,8%. Это существенно сократило финансовые возможности ФСС РФ, привело к уменьшению расходов на санаторно-курортное лечение застрахованных лиц. Возникла задача - скорректировать направления расходования средств обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". А в связи с этим - разработать новые подходы участия средств обязательного социального страхования в санаторно-курортном лечении работников и членов их семей.

В каких случаях санаторно-курортное лечение оплачивается

Новые механизмы финансирования нашли отражение в Федеральном законе от 08.02.2003 N 25-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год".

Так, в 2003 г. из бюджета Фонда исключены расходы по оплате путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, участников Великой Отечественной войны. Исключено и частичное финансирование студенческих санаториев-профилакториев.

Вместе с тем сохранено финансирование такого вида санаторного лечения, как долечивание больных, перенесших инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце, желудочно-кишечном тракте. Такие больные будут долечиваться в специализированных санаториях (отделениях) по путевкам, полностью оплачиваемым за счет средств обязательного социального страхования.

Перечень заболеваний, при которых застрахованным работникам предоставляются бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения, поименован в Приложении к Положению о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 N 309 (в ред. от 01.04.2003).

Порядок направления застрахованных граждан на долечивание после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения) регламентируется Приказом Минздрава России и ФСС РФ от 14.09.2001 N 190/355.

Если есть показания для санаторного лечения, путевки застрахованным работающим гражданам предоставляют стационарные лечебно-профилактические учреждения, в которых они лечились. Санаторно-курортные путевки приобретаются отделениями ФСС РФ на основании договоров со специализированными санаториями.

Кто имеет право на путевки

Как и ранее, в текущем году за счет средств бюджета Фонда будут осуществляться расходы на оплату путевок:

Право на бесплатные путевки дает Федеральный закон от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1).

Согласно Закону N 1244-1 в первоочередном порядке бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств бюджета Фонда получают следующие категории граждан:

  1. инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы (п.1 ст.14);
  2. участники ликвидации последствий катастрофы 1986 - 1987 г. г. (п.2 ч.1 ст.13);
  3. проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы (ст.20);
  4. эвакуированные из зоны отчуждения (ст.16, ссылка на ст.ст.14, 17, ссылка на п.6 ч.1 ст.13);
  5. дети и подростки в возрасте до 18 лет (п.п.1 и 4 ст.25), на которых распространяется действие ст.14:

Чтобы приобрести путевку в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение, работающий гражданин, относящийся к одной из указанных выше категорий, должен обратиться в отделение ФСС. Оно выдает путевки за счет средств федерального бюджета. Установлено, что путевки приобретаются у санаторно-курортных учреждений на конкурсной основе. Порядок проведения конкурса определен Федеральным законом от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".

Предупреждение профзаболеваний и травматизма

Одна из задач Фонда - финансирование мероприятий, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний застрахованных граждан, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами. В системе профилактических мероприятий по снижению профессиональных рисков, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных работников при исполнении ими трудовых обязанностей, важное значение имеет экономическая заинтересованность работодателей.

В связи с этим предусмотрено направлять до 20% сумм страховых взносов, перечисленных страхователями за 2002 г., на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Из этих сумм оплачиваются санаторно-курортные путевки для лиц, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами. Порядок финансирования установлен Федеральным законом от 27.12.2002 N 183-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год".

Положение о финансировании в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников утверждено Постановлением Правительства РФ от 07.02.2003 N 82 "О порядке и условиях частичного финансирования в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Данным Положением предусмотрено, что частичному финансированию подлежат мероприятия, включенные в Перечень предупредительных мер на 2003 год Он утвержден Постановлением Минтруда России от 03.03.2003 N 9.

В текущем году согласно данному Перечню средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут направляться на финансирование следующих четырех мероприятий:

Страхователи вправе самостоятельно в зависимости от потребности и финансовой возможности выбрать любые из четырех указанных мероприятий в любой комбинации и с любыми соотношениями между мероприятиями по финансированию. Но здесь есть обязательное условие: должно соблюдаться непревышение 20% суммы страховых взносов, перечисленных страхователями в бюджет ФСС РФ в 2002 г.

Порядок приобретения путевок

Организация-страхователь должна представлять страховщику в региональное отделение ФСС по месту регистрации следующий пакет документов в порядке, предусмотренном страховщиком:

Если у страхователя имеется задолженность по страховым взносам или отсутствуют обосновывающие документы, Фонд вправе отказать ему в частичном финансировании предупредительных мер.

Но по страхователям, у которых начисленные страховые взносы в 2002 г. составили 3 млн руб. и более, может быть принято решение о направлении средств на частичное финансирование предупредительных мер. Его принимает региональное отделение Фонда по согласованию с ФСС РФ. По финансированию оплаты путевок на санаторно-курортное оздоровление застрахованных лиц, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами, страхователь составляет план. Вместе с планом он представляет копии лицензий санаторно-курортных учреждений на осуществление соответствующих видов медицинской деятельности с протоколом и сертификатом соответствия на питание (если в лицензии не предусмотрена диетология). Сертификат должен быть выдан санаторно-курортному учреждению в порядке, установленном законодательством РФ.

При отборе застрахованных лиц, направляемых на санаторно-курортное оздоровление, прежде всего следует руководствоваться списками работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, а также результатами осмотра.

На санаторно-курортное лечение могут также направляться работники, имеющие в анамнезе профессиональные заболевания или остаточные явления после перенесенной производственной травмы без стойкой утраты трудоспособности.

Оплата дополнительных расходов

Оплата проезда к месту санаторно-курортного оздоровления и обратно осуществляется за счет средств самого работника или страхователя. Имейте в виду: за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний проезд не оплачивается.

Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц оплачиваются за счет средств бюджета Фонда. Их оплата предусмотрена Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Дополнительные расходы включают в себя также и санаторно-курортное лечение пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оплата которых осуществляется исполнительными органами Фонда. Такие расходы производятся согласно Постановлению Правительства РФ от 28.04.2001 N 332 "Об утверждении Порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Пунктом 11 названного выше Порядка пострадавшим на основании решения учреждения медико-социальной экспертизы и по заключению лечебно-профилактического учреждения предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Оно проводится в здравницах, расположенных на территории России, по Перечню, утвержденному Минздравом России и ФСС РФ (Письмо Минздрава России от 30.01.2003 N 2510/881-03-32).

Путевки для пострадавших по прямым последствиям несчастного случая или профессионального заболевания приобретают региональные отделения ФСС по договорам непосредственно с санаторно-курортными учреждениями, включенными в перечень. Такие путевки предоставляются Фондом без проведения конкурса.

Статьями 22 и 23 Федерального закона от 08.02.2003 N 25-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год" предусмотрено также приобретение путевок с частичной или полной оплатой их стоимости для работающих граждан. Страхователям могут быть установлены надбавки или скидки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким страхователям предоставлено право оплачивать полную или частичную стоимость путевок работникам (застрахованным) из расчета до 470 руб. на одного человека в сутки. Путевки приобретаются только в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории России.

Путевки на оздоровление детей

В текущем году порядок и условия оплаты стоимости путевок за счет средств обязательного социального страхования в детские оздоровительные лагеря регламентирован Распоряжением Правительства РФ от 03.04.2003 N 418-р.

Согласно действующему порядку за счет средств обязательного социального страхования могут оплачиваться:

Отметим, что Распоряжением предусмотрено, что за счет средств обязательного социального страхования могут оплачиваться путевки только в оздоровительные лагеря, открытые в установленном порядке на территории России.

Т.В.Васильева

Заместитель начальника отдела

Управления экспертизы нетрудоспособности

и оздоровительно-профилактической работы

ФСС РФ,

к. м. н.