Мудрый Экономист

Автоматизация многофилиального банка

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, 2003

Структура крупного коммерческого банка включает, как правило, головной офис, региональную дирекцию, сеть одногородних отделений, не имеющих собственного баланса, сеть иногородних филиалов, которые могут иметь собственные сети отделений. Состав и содержание задач, решаемых головным офисом, региональной дирекцией, филиалами, отделениями, различны. Головной офис (контора) выполняет такие задачи, как обеспечение одновременной работы сотен пользователей (служащих банка) и обработки десятков тысяч документов в день, анализ и прогноз деятельности банка, организация эффективной работы подчиненных отделений (филиалов) с единой базой данных, управление ресурсами и рисками. На головной офис возлагается проведение единой учетной политики банка, составление консолидированной отчетности. В отделениях и филиалах число одновременно работающих пользователей и обрабатываемых документов значительно меньше, работы по анализу и прогнозу выполняются также в меньшем объеме. Архитектура создаваемой автоматизированной банковской системы (АБС) должна учитывать специфику задач, решаемых на различных уровнях многофилиального банка. В настоящее время существует несколько вариантов построения АБС многофилиального банка.

Первый вариант характеризуется единой базой данных и централизованной обработкой информации. Аппаратно-программный комплекс АБС включает: сервер базы данных и серверы приложений (один или несколько, отдельных или совмещенных с сервером базы данных), установленные в головном офисе, терминалы, размещенные во всех подразделениях банка (филиалах, отделениях, головном офисе). При такой конфигурации АБС все процессы (транзакционные и аналитические) выполняются в режиме реального времени, что обеспечивает консолидацию информации (отчетности) и высокий уровень управляемости подчиненными учреждениями. Для реализации этого варианта АБС производительность сервера базы данных, устанавливаемого в головном офисе, должна гарантировать работу рабочих мест банковских служащих во всех подразделениях банка, а пропускная способность каналов связи - передачу информации между серверами и рабочими станциями (терминалами) в режиме реального времени. В такой АБС должны быть предусмотрены средства централизованной выработки и проведения учетной политики, оказывающей влияние на выполнение операций во всех филиалах и отделениях банка. Введенные в систему в головном офисе права и ограничения на выполнение операций в виде торговых курсов, процентных ставок, условий выполнения операций и лимитов немедленно доводятся до филиалов, отделений. Консолидация информации, необходимая для подготовки отчетности и проведения анализа деятельности банка, выполняется автоматически. Особенностями такого варианта организации АБС считаются оперативность обработки информации, эффективная организация управления подчиненными учреждениями, простота обслуживания системы и экономия средств на обслуживание удаленных подразделений. К его недостаткам относятся значительные инвестиции в коммуникации и их поддержку, необходимость обеспечения бесперебойной работы сервера, риск отказа системы из-за сбоя в коммуникациях или сервере банка.

Второй вариант построения АБС многофилиального банка является развитием первого варианта в целях снижения рисков сбоя оборудования. Аппаратно-программный комплекс АБС включает центральный сервер головного офиса, несколько серверов региональных дирекций банка, терминалы, подключенные к тому или иному серверу. Центральный сервер головного офиса позволяет консолидировать информацию всего банка, серверы региональной дирекции обеспечивают работу территориально удаленных дирекций, филиалов и отделений. Этот вариант построения АБС предусматривает выполнение процессов, связанных непосредственно с конкретным сервером, в режиме реального времени. Взаимодействие серверов осуществляется по схеме "звезда" в режиме репликации (повторения) баз данных центрального сервера и серверов региональных дирекций. Производительность сервера, установленного в головном офисе, значительно ниже по сравнению с производительностью сервера, установленного в центральном офисе, при первом варианте построения АБС. Требования к средствам связи, обеспечивающим взаимодействие серверов, также ниже, чем в первом варианте организации АБС, так как для репликации данных требуется меньшая пропускная способность и, кроме того, этот процесс более устойчив к сбоям в работе каналов связи.

При данном варианте построения АБС информация бухгалтерского учета региональных подразделений дублируется в головном офисе, что позволяет повысить надежность системы. Предусматривается наличие средств централизованной выработки и проведения учетной политики. Права и ограничения на осуществление операций, введенные в систему в головной конторе, становятся доступными в региональных дирекциях, отделениях и филиалах после сеанса репликации с региональными серверами. После завершения репликации осуществляется также консолидация информации, необходимой для подготовки отчетности и анализа деятельности банка.

Преимуществами второго варианта построения АБС многофилиального банка являются наличие наиболее актуальной информации в распределенных базах данных при отсутствии режима on-line взаимодействия серверов, уменьшение стоимости системы за счет снижения требований к центральному серверу и каналам связи, экономия средств путем использования в региональных дирекциях дешевых серверов, минимизация рисков сбоев в центральном сервере и каналах связи между центральным сервером и серверами региональных дирекций. К недостаткам этого варианта построения АБС относятся возникновение проблем, связанных с репликацией баз данных серверов, некоторые ограничения на состав реплицируемых данных из-за пропускной способности каналов связи, необходимость наличия обслуживающего персонала для серверов в региональных дирекциях.

Для третьего варианта построения АБС многофилиального банка типично применение технологии Data Warehouse. Аппаратно-программный комплекс АБС этого варианта включает центральный сервер головного офиса, серверы региональных дирекций и терминалы подразделений банка. В головном офисе один сервер устанавливается для обработки транзакций, второй - для создания хранилища данных. В хранилище не только осуществляется консолидация данных бухгалтерского учета, но и собирается информация для бюджетирования, маркетинга, анализа и прогнозирования состояния банка и др. Консолидация информации выполняется с заданной периодичностью после передачи информации прикладных систем в хранилище данных.

При данном варианте построения АБС средства централизованной выработки и проведения учетной политики банка отсутствуют. Достоинствами третьего варианта построения АБС многофилиального банка считается то, что консолидированная отчетность банка формируется в головной конторе, региональные подразделения освобождены от ее подготовки, отпадает необходимость изменять прикладные системы, дублирование информации в прикладных системах и хранилищах данных обеспечивает высокую надежность. Однако при этом обновление информации в хранилище выполняется не чаще одного раза в сутки, усложнен процесс интеграции прикладных систем с хранилищами информации, отсутствует централизованное управление региональными АБС.

Итак, рассмотрев варианты построения АБС многофилиального банка, можно сделать следующие выводы. Несмотря на низкую степень надежности и дороговизну первого (централизованного) варианта, преимущества, получаемые банком при его реализации, обеспечили достаточно широкое распространение в зарубежных банках. В российских условиях внедрение этого варианта целесообразно в пределах одного города или небольшого региона из-за неразвитости и высокой стоимости средств связи.

Второй вариант (распределенная база данных и распределенная обработка) используют большинство зарубежных банков, в особенности трансконтинентальных. На наш взгляд, этот вариант построения АБС является предпочтительным для многофилиальных банков России. В перспективе возможно внедрение в российских многофилиальных банках третьего варианта построения АБС с применение технологии Data Warehouse.

А.Литвиненко

Доцент кафедры АИТ

Финансовой академии

при Правительстве

Российской Федерации